'

День памяти политических репрессий

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

День памяти политических репрессий


Слайд 1

День памяти... Печальный, скорбный день, Когда на целый мир ложится тень Былых времён, жестоких и кровавых, Под знаками позора, но не славы. День памяти - погибших, павших, жертв, Что муки, неповинно претерпев, Сложили головы во рвах, и не отпеты, И души их - в раю витают где-то Ну, а тела - исчезли навсегда, Без права переписки, без следа, Туда, где только память их достанет, И будет совесть биться неустанно. День памяти... А прочие все дни? - В беспамятстве текут, подчас, они, И возвращают - в страшные те годы, В средневековье, в рабство, в несвободу..


Слайд 2

Красный террор 1918—1922 годов


Слайд 3


Слайд 4


Слайд 5

Сталинские репрессии


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8

Жертвам сталинских репрессий в Куропатах


Слайд 9

Куропаты место гибели жертв политических репрессий 1937—1941 годов. На этом месте сотрудники НКВД БССР уничтожали людей (90% репрессированных в те годы были невиновны и позднее реабилитированы). В урочище насчитывается более 500 массовых захоронений. С 1988 года усилиями общественности начал создаваться мемориал памяти жертв сталинских репрессий.


Слайд 10


Слайд 11

Николай Иванович Вавилов


Слайд 12

Создал учение о мировых центрах происхождения культурных растений. Обосновал учение об иммунитете растений, открыл закон гомологических рядов в наследственной изменчивости организмов. Внёс существенный вклад в разработку учения о биологическом виде. Погиб в годы сталинских репрессий. На основании сфабрикованных обвинений был арестован в 1940 году, в 1941 году — осуждён и приговорён к расстрелу, который впоследствии был заменён 20-летним сроком заключения. В 1943 году умер в тюрьме. В 1955 году посмертно реабилитирован.


Слайд 13

Флоренский Павел Александрович русский православный священник, богослов, учёный, поэт.


Слайд 14

1928 год — летом его ссылают в Нижний Новгород, в том же году, по хлопотам Е. П. Пешковой, возвращают из ссылки. Имеет возможность эмигрировать в Прагу, но решает остаться в России. В начале 1930-х годов против него развязывается кампания в советской прессе со статьями погромного и доносительского характера. 25 ноября 1937 года особой тройкой НКВД Ленинградской области он был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян. Похоронен в общей могиле убитых НКВД под Ленинградом. Сообщённая родственникам официальная дата кончины — 15 декабря 1943 года — вымышлена.


Слайд 15

правление Батисты


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18

Правление Кастро


Слайд 19


Слайд 20


Слайд 21


Слайд 22

США «Чёрный список Голливуда» 1947 г.


Слайд 23

Маккартизм Джозеф Реймонд Маккарти


Слайд 24


Слайд 25

Нас как бы нет, и всё же мы повсюду И в насыпях, и в рельсах, и в мостах Возносится строительное чудо На поглощённых тундрою костях. Текут людей сосчитанных потоки Ворота запирают на засов: О век двадцатый, век ты мой жестокий! Где милость к падшим? Где свободы зов?


×

HTML:





Ссылка: