'

Средневековый замок

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Средневековый замок Авторы проекта: Макеева Е., Безверхова Т. учащиеся 6 б класса МОУ СОШ №4 г.Петровск 2008 г. Руководитель Петина Н. Д.


Слайд 1

План Возникновение замка Место постройки Деревянный замок Каменный замок Замок как хозяйственная единица Замок как жильё Список литературы


Слайд 2

Возникновение замка Замок – это жилище феодала и его крепость. Появились замки в связи с участившимися войнами между феодалами, нападениями норманнов и венгров и восстаниями зависимых крестьян.


Слайд 3

Замок часто возводили на равнине, на холме или высокой скале. Иногда его строили на острове посреди реки и озера. Замки строились: На горе На равнине На равнине На воде


Слайд 4

Деревянный замок Первые замки были деревянные. Поэтому сеньоры хотели превратить свой дом в крепость. Возили землю, насыпали холм, утрамбовывали его. На вершине холма ставили деревянную башню (донжон), как правило, трёхэтажную, с узкими окнами на верхних этажах, с тяжёлыми ставнями. Башня и соседние постройки были окружены рвом с водой, валом и частоколом. Входа внизу не было. В неё можно было попасть только по узкому мостику, по насыпи.


Слайд 5

Каменный замок Замок как хозяйственная единица. С развитием военного дела частокол сменился несколькими кольцами каменных стен с угловыми башнями и бойницами. Строители замков стремились создать систему препятствий для нападавших: деревянный палисад; ров с водой; толстые и высокие каменные стены, покрытые деревянными галереями, где несли дозор стражники. Подъёмный мост и въездные ворота укреплялись особенно хорошо. В нижнем дворе располагались конюшни, кладовые, мастерские. Верхний двор, где находился дом феодала и замковая часовня, был окружён новыми каменными укреплениями. Здесь же возвышался могучий каменный донжон, самое надёжное укрытие замка. Здесь же был подземный ход, по которому сеньор мог уйти в луга или в лес, если враги окажутся сильнее.


Слайд 6

Каменный замок Замок как жильё Несмотря на безопасность, замок не был уютным. Часто в его комнатах было темно и холодно, т.к. камины не прогревали каменные стены. В замке всегда было много людей. На нижний двор приносили оброк крестьяне. Кузнец подковывал боевых коней. Приходили бродячие торговцы с товаром. Кроме сеньора, его семьи и слуг в замке всегда жили десятки человек: священник, подолгу гостили вассалы, сыновья сеньора и другие. На первом этаже замка располагались погреба, амбары для продуктов, цистерны с водой, кадки и бочки для еды. К дому пристраивалась кухня, где готовили пищу.


Слайд 7

Второй этаж занимали парадные залы и жилые помещения для хозяев и гостей. Стены были украшены оружием, доспехами, трофеями. Здесь сеньор принимал гостей, разбирал споры слуг, судил крестьян, пировал. Хозяев и гостей развлекали карлики и шуты. Дом сеньора называли «лабиринт в лабиринте», так много всего было в замке.


Слайд 8

Литература 1.М.Ю.Брандт."История средних веков" 6,"Дрофа" Москва 2002 2.В.А.Ведюшкин 6 Москва"Просвещение"2003 3.Е.В.Агибалова История средних веков 6,Москва "Просвещение"2007. Школьная энциклопедия. История средних веков, М., «ОЛМА-ПРЕСС Образование»,2003г., с. 309-312 Интернет: http://www.sv-zam.ru/srvek/


×

HTML:





Ссылка: