'

ЛЮБИ И ЗНАЙ СВОЙ ГОРОД И КРАЙ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЛЮБИ И ЗНАЙ СВОЙ ГОРОД И КРАЙ Команда 9б класса МОУ СОШ № 64 г. Томска


Слайд 1

История города Томска имеет необыкновенное прошлое. За время участия команды в программе «Люби и знай свой город и край», мы неоднократно убеждались в этом. Облик нашей малой Родины прекрасен, и знать, что мы наследники всего этого очень приятно и почетно. Гуляя по центральной улице города, обращаешь внимание на современные здания, вписанные в старинную архитектуру, и понимаешь, что все это необходимо сохранить для того, чтобы и будущие поколения восхищались нашим городом. Каждая из его улиц может рассказать о прошлой жизни Томичей. Кружевная архитектура зданий восхищает всех без исключения. Мы не стали рассказывать о знаменитых архитектурных ансамблях улицы Красноармейской и Татарской слободы, а попытались рассмотреть постройки расположенные на удаленной от центра улице Пушкина (когда то Иркутской), и выяснить в каком состоянии сегодня находятся старинные памятники построенные, в основном, в XIX веке.


Слайд 2

В Томске с конца XVIII века улица Иркутская являлась центральной улицей Воскресенской горы. Она начиналась от семиглавой Воскресенской церкви построенной в 1789-1807 годах.


Слайд 3

Иркутская была частью Великого Сибирского тракта, главной транспортной и торговой магистралью, связывающей восток и запад Российской империи. Не удивительно, что Иркутская привлекала многих предпринимателей, строящих здесь свои конторы, фабрики, чайные, столовые, дома. После Великой Отечественной войны улице поменяли название. В ознаменование 150-летия со дня рождения А.С.Пушкина, Томским исполкомом 30 мая 1949 года принято решение о присвоении Иркутской имени поэта. За два века со времени первого упоминания Иркутской улицы в томских документах, многое изменилось на ней, но кое- что от старинного Томска все-таки сохранилось. Мы попытаемся рассказать о небольшой части памятников архитектуры, расположенных на улице Пушкина в наши дни.


Слайд 4

Пушкина 34 Памятник архитектуры стоящий на государственной охране, являлся ранее жилой усадьбой купца Любецкого К.И. построенной в конце XIX века. Здание сохранило свою историческую достоверность и вызывает положительное эмоциональное воздействие на человека. Особые архитектурно-художественные элементы – треугольные резные фронтоны, традиционные наличники, угловые пилястры, деревянная резьба, гармонично вписываются в общий вид постройки. В настоящее время, это жилой многоквартирный дом, претерпевший значительные изменения; заменены наличники, железная крыша заменена на шиферную, перекрашен в нежно-голубой пастельный цвет, утрачены водосточные трубы. А кирпичная пристройка к северному фасаду здания окончательно испортила, на наш взгляд, его внешний вид


Слайд 5

Улица Пушкина 34/1(1часть) Памятник конца XIX века, стоит на государственной охране. Кирпичное здание сохранило свою историческую достоверность, и играет важную роль в сохранении cложившейся среды города. Оно симметричное и обладает Художественной выразительностью. С 1915 года – здание Государственного банка Ленинского района, затем жилой дом. В настоящее время здесь расположено отделение №8616 Сбербанка России.


Слайд 6

Улица Пушкина 36 Памятник конца XIX века. Деревянное одноэтажное здание, предназначенное для жилья. С 1912 года в доме функционирует похоронное бюро Кочерженко Н.Д. Стиль здания – традиционная постройка, имеющая особые архитектурно-художественные элементы; наличники классического профиля, пилястры, украшенные деревянными узорами. К сожалению, пристроенный металлический гаражный блок вызывает отрицательные эмоции, так как не вписывается в исторически сложившуюся среду.


Слайд 7

Пушкина 38 По решению Облисполкома за номером № 51 от 17.02.1978 года, здание становится памятником архитектуры муниципального значения. Построен в конце XIX начале XX века. В довоенные годы здесь располагался Вокзальный райсовет. В наши дни жилой дом, сохранивший свою историческую достоверность. Особые архитектурно-художественные элементы – треугольные резные фронтоны, наличники классического профиля, пилястры, украшенные деревянными узорами, вызывают положительно- эмоциональное восприятие объекта. Отрицательно то, что к зданию пристроены металлические синие ворота, не вписывающиеся в историческую среду.


Слайд 8

Пушкина 40 Жилой дом, построенный в 1902 году купцом Григорьевым А.С. в стиле модерн. Треугольные резные фронтоны, наличники классического профиля, пилястры, украшенные деревянными узорами, сохранность ставен, выполняющих свои прямые функции - все это создает неповторимый исторический колорит, положительно воспринимаемый человеком. В настоящее время дом находится в плохом состоянии: забиты водосточные трубы, деревянная обшивка требует реставрации, но пока здание законсервировано.


Слайд 9

Пушкина 42 Жилой дом, построенный ранее 1900 года, является памятником истории и культуры Томска. Это традиционный пример, крупного многоквартирного дома. Без ярко выраженных стилевых признаков, здание имеет значимость в отечественной архитектуре. В настоящее время объект вызывает неоднозначное эмоциональное восприятие, так как очень обветшал. Кроме того, старые окна заменены на пластиковые, а с восточной стороны сделаны деревянные постройки, не вписывающиеся в историческую среду


Слайд 10

У каждого города есть своя история. Для нас, самая родная – томская. Это наше богатство, наше будущее о котором необходимо постоянно помнить. И как сказал Д.С. Лихачев «Если человек не любит старые улицы, старые дома, пусть даже и плохонькие, значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам старины – он, как правило, равнодушен к своей стране».


Слайд 11

Используемые материалы: 1. История названий томских улиц. Томск 2002г. 2. Улицы Томска: Атлас- справочник. Томск 1997г. 3. Сибирская старина, 1992 – 2003г.


×

HTML:





Ссылка: