'

СИММЕТРИЯ ВОКРУГ НАС

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

СИММЕТРИЯ ВОКРУГ НАС


Слайд 1

УЧАСТНИК ПРОЕКТА УЧЕНИК 7 «Б» КЛАССА МОУ СОШ № 12 г. БАЛАШОВА СОКОЛОВ ГЛЕБ


Слайд 2

СИММЕТРИЯ ВОКРУГ НАС


Слайд 3

СОДЕРЖАНИЕ 1. Понятие симметрии. 2. Виды симметрии. 3. Симметрия в узорах. 4. Симметрия в животном мире. 5. Симметрия в растительном мире. 6. Симметрия в архитектуре. 7. Загадка снежинок. Заключение. Список используемой литературы.


Слайд 4

МЫСЛИ ВЕЛИКИХ… Стоя перед чёрной доской и рисуя на ней мелом разные фигуры, я вдруг был поражен мыслью: почему симметрия понятна глазу? Что такое симметрия? Это врожденное чувство, отвечал я сам себе. Л.Н.Толстой.


Слайд 5

О ЧЁМ ГЛАСИТ ПРЕДАНИЕ… В японском городе Никко находятся красивейшие ворота страны. Они необычайно сложные, со множеством фронтонов и изумительной резьбой. Но в сложном и искусном рисунке на одной из колонн некоторые из его мелких деталей вырезаны вверх ногами. В остальном, рисунок полностью симметричен. Для чего это было нужно?


Слайд 6

Как говорит предание, это было сделано намеренно, чтобы боги не заподозрили человека в совершенстве и не разгневались на него.


Слайд 7

Известный математик начала 20-го века Джордж Дэвид Беркофф вывел формулу для измерения красоты и притягательности произведений искусства. В формуле присутствуют два абстрактных понятия – сложность и симметрия. Слово “симметрия” греческое ( ?????????), оно означает “соразмерность, пропорциональность, одинаковость в расположении частей”, неизменность при каких-либо преобразованиях. Симметрия является одним из видов движения.


Слайд 8

ВИДЫ СИММЕТРИИ осевая симметрия прямая l называется осью симметрии. центральная симметрия Точка C называется центром симметрии


Слайд 9

переносная симметрия В результате переносной симметрии фигура (или её часть) совмещается сама с собой при переносе её вдоль прямой l на расстояние a . На плоскости говорят об осевой симметрии ? симметрии относительно прямой, в пространстве говорят о зеркальной симметрии? симметрии относительно плоскости. С этой симметрией мы встречаемся, глядя на себя в зеркало.


Слайд 10

СИММЕТРИЯ В ЖИВОТНОМ МИРЕ Симметрия в строении тела животных и человека настолько привычна, что немногие исключения из этого правила, известные людям еще с древности. Это асимметрично завитые раковины моллюсков или уродливые тела донных рыб – камбал с обоими глазами на одной стороне тела, удивляли ученых на протяжении многих столетий.


Слайд 11

СИММЕТРИЯ В РАСТИТЕЛЬНОМ МИРЕ Центральная симметрия наиболее характерна для цветов и плодов растений, её можно наблюдать на изображении цветка ромашки.


Слайд 12

СИММЕТРИЯ В АРХИТЕКТУРЕ Архитектура – удивительная область человеческой деятельности. В ней тесно переплетены и строго уравновешены наука, техника, искусство. Только гармоничное сочетание этих начал делает возводимое человеком сооружение памятником архитектуры. Одним из художественных средств, которое используется в архиттектуре, является композиция здания. От неё в первую очередь зависит впечатление, которое оставляет архитектурное сооружение. И здесь очень важна симметрия.


Слайд 13


Слайд 14

ЗАГАДКА СНЕЖИНОК Форма снежинок отражает внутреннюю упорядоченность молекул воды, когда они находятся в твердом состоянии. Фотография позволяет нам сохранять несколько из этих мелких шедевров, и исследовать их форму. Оказывается, что для снежинок тоже характерна симметрия.


Слайд 15

ЗАКЛЮЧЕНИЕ О симметрия! Гимн тебе пою! Тебя повсюду в мире узнаю. Ты в Эйфелевой башне, в малой мошке, Ты в ёлочке, что у лесной дорожки. С тобою в дружбе и тюльпан, и роза, И снежный рой – творение мороза! В любом растении можно найти какую-то его часть, обладающую осевой или центральной симметрией. Принципы симметрии являются основополагающими для любого архитектора . Для живых существ, для которых ведущим направлением является направление движения “вперед”, наиболее характерна осевая симметрия.


Слайд 16

ЛИТЕРАТУРА 1. Вейл Г. Симметрия. M., Наука, 1968. с. 192. 2. Вульф Г.В. Симметрия и ее проявления в природе. М., Изд. Отд. Нар. ком. Просвещение, 1991. с. 135. 3. Гильде В.   Зеркальный мир. — М.: Мир, 1982. 4. Современный словарь иностранных слов. — М.: Русский язык, 1993. 5. Советский энциклопедический словарь — М.: Советская энциклопедия, 1980. 6. Тарасов Л. В. Этот удивительный симметричный мир. – М.: Просвещение, 1982. 7. Урманцев Ю.А. Симметрия природы и природа симметрии — М.: Мысль, 1974.


×

HTML:





Ссылка: