'

О гармонизации национальных стандартов и сводов правил с международными нормативными техническими документами

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

О гармонизации национальных стандартов и сводов правил с международными нормативными техническими документами Фаликман Вячеслав Рувимович 1-й заместитель Председателя ТК-465 «Строительство»


Слайд 1

ГАРМОНИЗАЦИЯ СТАНДАРТОВ И ДРУГИХ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ


Слайд 2

- обеспечение надежности, в т.ч. сейсмостойкости строительных конструкций; - обеспечение пожарной безопасности в строительстве; - обеспечение взаимозаменяемости и совместимости продукции, в т.ч. работы по разноразмерной координации и по системе допусков и точности размеров, а также по методам измерений геометрических параметров в строительстве; - разработка системы эксплуатационных требований и методов контроля соответствия строительной продукции этим требованиям; - значения и методы определения технических характеристик конкретных видов строительной продукции. ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ГАРМОНИЗАЦИИ


Слайд 3

ПЕРЕЧЕНЬ КОМПЛЕКСОВ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ПО КОТОРЫМ ПРОВОДЯТСЯ РАБОТЫ ПО ГАРМОНИЗАЦИИ:


Слайд 4

В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОВЕДЕННОЙ РАБОТЫ ДЛЯ КАЖДОГО КОМПЛЕКСА: выявляются стандарты ISO, CEN и ASTM, являющиеся аналогами отечественных документов; определяется степень гармонизации национальных стандартов и сводов правил со стандартами ISO; определяются сроки гармонизации взаимосвязанных национальных и международных нормативных документов; составляется программа гармонизации в виде перечня документов с указанием документов ISO, с которыми необходима гармонизация; определяются ориентировочные сроки выполнения работ по гармонизации.


Слайд 5

Программа гармонизации межгосударственных норм и стандартов с международными по комплексу 20 «Основные положения надежности строительных конструкций»


Слайд 6

ТК 465 «СТРОИТЕЛЬСТВО» ПК1 ИНЖЕНЕРНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ, ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО ПК 2 ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ПК 5 НАРУЖНЫЕ И ВНУТРЕННИЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ СЕТИ И ОБОРУДОВАНИЕ ПК 3 ГРАДО- СТРОИТЕЛЬСТВО ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ ПК 6 СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ РГ 1.1 Строительство РГ 1.2. Проектирование РГ 1.3. Инженерные изыскания ПК 4 СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ И ОСНОВАНИЯ РГ 2.1 Надежность строительных конструкций и оснований РГ 2.2 Пожаро- безопасность РГ 2.4 Внутренний климат и защита от вредных воздействий РГ 2.5 Размерная взаимо- заменяемость РГ 4.2 Металлические конструкции РГ 3.1 Планировка и застройка населенных мест РГ 3.2 Жилые, общественные и производственные здания и сооружения РГ 3.3 Сооружения транспорта РГ 3.4 Гидротехнические и мелиоративные сооружения РГ 4.1 Основания и фундаменты РГ 5.1 Теплоснабжение, отопление, вентиляция РГ 5.2 Водопровод, канализация РГ 5.3 Газоснабжение РГ 3. 5 Магистральные и промысловые трубопроводы, хранилища нефти и газа РГ 6.1 Минеральные вяжущие РГ 6.2 Заполнители, бетоны и растворы РГ 6.4 Отделочные, полимерные, кровельные, гидроизоляционные и герметизирующие материалы РГ 6.5 Тепло- и звукоизоляционные материалы РГ 6.6 Стеновые, перегородочные и облицовочные материалы РГ 6.7 Дорожные материалы РГ 4.3 Бетонные и железобетонные конструкции РГ 4.4 Деревянные конструкции РГ 4.5 Конструкции с применением пластмасс, асбоцемента и др. материалов РГ 4.6 Окна, двери, ворота, комплектующие изделия и материалы РГ 4.7 Фасадные системы РГ 2.3 Защита от геофизических воздействий РГ 4.8 Ремонт, восстановление и усиление РГ 6.8 Строительный текстиль РГ 5.4 Электрооборудование, управление и связь РГ 6.3 Сухие строительные смеси


Слайд 7

Состав Технических комитетов CEN по строительству CEN/SS A06 — Building and Construction Services (Строительство и строительные услуги)


Слайд 8

продолжение


Слайд 9

продолжение


Слайд 10

продолжение В ASTM работают около 60 родственных Технических комитетов


Слайд 11

ТК 465 «СТРОИТЕЛЬСТВО» ВЕДЕТ РАБОТУ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ СТАНДАРТИЗАЦИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ В РАМКАХ СЛЕДУЮЩИХ ТЕХНИЧЕСКИХ КОМИТЕТОВ ИСО:


Слайд 12

продолжение ТК 465 «СТРОИТЕЛЬСТВО» ВЕДЕТ РАБОТУ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ СТАНДАРТИЗАЦИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ В РАМКАХ СЛЕДУЮЩИХ ТЕХНИЧЕСКИХ КОМИТЕТОВ ИСО: ТК 465 ОФИЦИАЛЬНО ЗАРЕГИСТРИРОВАН В ГЛОБАЛЬНОЙ ДИРЕКЦИИ ИСО И ПОЛУЧАЕТ ИЗ ЭТИХ КОМИТЕТОВ ДОКУМЕНТЫ НА ВСЕХ СТАДИЯХ РАЗРАБОТКИ: ПРОЕКТ МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА (ПМС) И ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА (ОПМС)


Слайд 13

ГАРМОНИЗАЦИЯ РОССИЙСКИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ СО СТАНДАРТАМИ EN и ISO


Слайд 14

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ОБЛАСТИ ГАРМОНИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ И ЕВРОПЕЙСКИХ НОРМАТИВНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ В ОБЛАСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА Отсутствие текстов нормативных документов СЕН в фонде Ростехрегулирования даже на языке издателя. 2. Трудности с профессиональным переводом имеющихся в наличии документов: - низкое качество переводов; - отсутствие финансовых средств для привлечения квалифицированных переводчиков. 3. Невозможность прямого введения европейских стандартов на территории России по причинам: - применения к объекту регулирования в странах ЕС не одного отдельно взятого нормативного документа, а комплекса взаимоувязанных стандартов и правил путем ссылок; - различия в терминах, определениях и обозначениях; - различия в методологических подходах к расчетам и испытаниям - различия в метрологической базе - различия в системе построения стандартов: национальные документы носят процедурный характер и нацелены на пользователя; европейские содержат много умозаключений и разъяснений , в т.ч. библиографических ссылок


Слайд 15

Разработка национальных стандартов на основе Еврокодов Профессор R S Narayanan Председатель подкомитета CEN TC 250: Еврокоды для бетонных строительных конструкций Предложения по подготовке Национальных Приложений: 1. Получение англоязычной версии Еврокодов 2. Перевод на русский язык 3. Общее поддержание формата Еврокодов 4. Подготовка не противоречащих стандартам дополнений, касающихся любых аспектов, являющихся особенностью требований в России и не охваченных Еврокодами 5. Определение ценности NDPs на основе проверки на предмет соответствия текущей российской практике 6. Подготовка Национального приложения 16


Слайд 16

Система Еврокодов и национальных особенностей – NDP (всего зарегистрировано 1501 NDP) 17


Слайд 17

Учет национальных особенностей Гармонизация Внедрение Еврокодов Проектная документация Уровень ЕС Страна - член ЕС 18


Слайд 18

Директива Совета Европы от 16.12.2002 №2002/91/EС в области энергетической эффективности зданий (EPBD) Разработан 31 стандарт EN, обеспечивающих оценку соответствия Некоторые из них разработаны совместно с ИСО 19


Слайд 19

Типичные примеры применения стандартов ЕН (проект CENSE – энергоэффективность зданий) Пример 1 – для большинства стран ЕС – участников опроса 20 Пример 2 – стандарт NEN 7120 (Нидерланды), стандарт DIN V 18599 (Германия), стандарт UNI-TS 11300 (Италия) Пример 3. Декрет от 19.07.2006 № Th-C-E 2005 (Франция)


Слайд 20

21 Действующие документы по стандартизации в области строительства 779 национальных (межгосударственных) стандартов 135 (99 – в Перечне обязательного применения) строительных норм и правил (СНиП) Должны быть пересмотрены с изменением формы и статуса документа: 100 сводов правил по проектированию, строительству и эксплуатации (СП) 16 ведомственных строительных норм (ВСН) 182 территориальных строительных норм (ТСН), а также 45 СН, 24 РСН, 19 РДС и т.д.


Слайд 21

Для ускорения процесса гармонизации национальных стандартов и сводов правил необходимо: -провести анализ и сравнение структуры и содержания нормативных документов в строительстве в ЕС и России; -активизировать сотрудничество на уровне технических комитетов ЕКС и России; -совместно разработать терминологический словарь; -организовать работу согласительных комиссий по обсуждению переводов нормативных документов ЕКС -организовать взаимный обмен информацией и, в т.ч. посредством семинаров и конференций. ВЫВОДЫ:


Слайд 22

Благодарю за внимание!


×

HTML:





Ссылка: