'

Лекция 3. Государство Киевская Русь (IX-XШ века)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лекция 3. Государство Киевская Русь (IX-XШ века) Вопросы: 1. Принятие христианства на Руси 2. Система власти и социально-экономические отношения Киевской Руси 3. Распад государства Киевская Русь. Русь в эпоху политической раздробленности 4. Культура Киевской Руси.


Слайд 1


Слайд 2

Владимир (980-1015) Владимир Святославич с 969 года правил в Новгороде. В 980 году, убив своего сводного брата Ярополка, стал Великим князем Киевским. В 988 году начал крещение Руси. Укреплял границы. Именно в это время появился ряд былин, героем которых, наряду с Ильей Муромцем, Добрыней Никитичем и Путятой, был и князь Владимир Красное Солнышко.


Слайд 3

Карта времен Владимира Святого


Слайд 4

Власть и общество Киевской Руси по «Русской Правде» Князь Дружина Боярская дума Старцы градские Тиуны Вирники Мечники Огнищане Вервь Смерды Закупы Рядовичи Холопы


Слайд 5

Ярослав (1019-1054) Ярослав I Мудрый – сын Владимира Великого. Русское государство при Ярославе Мудром превратилось в одно из самых сильных в Европе. Укрепляя границы государства, Ярослав основал несколько городов, среди которых Ярославль (1010 год). Ярослав Владимирович сам умел читать и заставлял учиться других. В его княжение был выпущен свод законов"Русская Правда".


Слайд 6

Карта времен Ярослава Мудрого


Слайд 7

Владимир Мономах (1113-1125) После смерти Святополка киевляне в обход права старшинства выбрали на престол наиболее уважаемого ими князя – 60-летнего Владимира Мономаха. Владимир принял новое посольство киевлян и согласился быть правителем Руси. "Так воля граждан нарушила права старшинства, передав их в руки достойнейшему, помимо старейшего". (Карамзин)


Слайд 8

Причины раздробленности Руси XII-XIII века Изначально слабая централизация Руси, «договорной характер отношений центра и уделов Запутанная удельно-лестничная система престолонаследия Подъем русских городов Разорение Киевского княжества половцами, и, как следствие, миграции населения на север, под защиту лесов. Утрата влияния торгового пути «из варяг в греки»


Слайд 9

Карта эпохи раздробленности XII век


Слайд 10

Русь в XIII веке


Слайд 11

Софийский собор в Новгороде Софийский собор в Новгороде был заложен в 1045 году новгородским князем Владимиром Ярославичем – сыном Великого князя Ярослава Владимировича Мудрого. В 1050 году строительство храма было завершено. Уже построенный, собор долгое время не расписывали. По свидетельству летописца, только в 1108 году "почали писать святую Софию".


Слайд 12

Софийский собор в Киеве Софийский собор в Киеве следует считать самым древним из дошедших до нас памятников русского зодчества. На протяжении веков он был главным церковным и общественным зданием Русского государства. К площади перед собором сходились все дороги, ведущие в город. Храм был заложен в 1037 году Великим князем Ярославом Владимировичем Мудрым в память о победе над печенегами.


Слайд 13

Памятники культуры XII-XIII веков Золотые ворота" во Владимире были возведены в 1164 году в западной части крепости, на главной дороге, ведущей в город. Они служили одновременно и оборонительным сооружением, и торжественным въездом. Белокаменную арку ворот венчала надвратная церковь с золоченым куполом. В те времена на противоположной стороне владимирской крепости возвышались, вероятно, столь же мощные и парадные "Серебряные ворота".


Слайд 14

Памятники культуры XII-XIII веков Дмитриевский собор во Владимире Построенный в 1194-1197 годах при Великом князе Всеволоде III Юрьевиче Большое Гнездо собор во Владимире хорошо сохранился до настоящего времени. По некоторым предположениям, неизвестный зодчий, соорудивший здание, был близко знаком с собором Святого Луки в Венеции: он украсил фасады храма тождественными декоративными резными изображениями людей и зверей, белокаменным растительным орнаментом. На стенах Дмитриевского собора во Владимире сохранились фрески, относящиеся к 1197 году.


Слайд 15

Памятники культуры XII-XIII веков Церковь Спаса Преображения на Нередице близ Новгорода В 1198 году близ Новгорода, на берегу реки Спасовка, была построена каменная одноглавая церковь Спаса Преображения на Нередице. Храм, сильно разрушенный в 1941-1943 годах, во время Великой Отечественной войны, ныне восстановлен, но фрески 1199 года на его стенах почти полностью утрачены.


×

HTML:





Ссылка: