'

Монголо-татарское нашествие

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Монголо-татарское нашествие ХIII – XV века


Слайд 1

Хронология событий Часть 1 – Монголы в ХII – XIII веках В XI-XII веках монголы занимали примерно ту же территорию, что и ныне и делились на несколько племен: наиболее крупными племенами были: меркиты, тайгидты, татары, найманы, кэриты.


Слайд 2

Территория, завоеванная монголо-татарами    


Слайд 3

Из книги «Истории Монголов, которых мы называем Татарами», Джованни Плано Карпини (1182 – 1252), монаха-францисканца, первым из европейцев посетившего империю монголов и описавшего свое путешествие Всему тому, что мы пишем, вы должны верить тем безопаснее, что мы или сами видели все своими глазами, странствуя у них и вместе с ними с лишком год и четыре месяца, или пробыв в их среде, или услышав от христиан, находящихся в плену среди них. Ведь мы имели поручение от верховного первосвященника, чтобы обследовать все в совокупности и тщательно осмотреть каждую подробность.


Слайд 4

О внешнем виде монголов Внешний вид лиц отличается от всех других людей. Между глазами и между щеками они шире, чем у других людей, щеки же очень выдаются от скул; нос у них плоский и небольшой; глаза маленькие, и ресницы приподняты до бровей. В поясе они в общем тонки, за исключением некоторых, и притом немногих. Росту почти все невысокого. Борода у всех почти вырастает очень маленькая, у некоторых на верхней губе и на бороде есть небольшие волоса, которых они отнюдь не стригут. На маковке головы они имеют гуменце наподобие клириков, и все вообще бреют [голову] на три пальца ширины от одного уха до другого, а с той и другой стороны лба оставляют длинные волосы, обстригая их более чем наполовину; остальным же волосам дают расти, как женщины. Из этих волос они составляют две косы и завязывают каждую за ухом. Ноги у них также небольшие.


Слайд 5

Об одеянии монголов Одеяние же как у мужчин, так и у женщин сшито одинаковым образом. Они не имеют ни плащей, ни шапок, ни шляп, ни шуб. Кафтаны же носят, сшитые следующим образом: сверху донизу они разрезаны и на груди запахиваются; с левого же боку они застегиваются одной, а на правом – тремя пряжками, и на левом также боку разрезаны до рукава. Полушубки, какого бы рода они ни были, шьются таким же образом. Замужние же женщины носят один кафтан очень широкий и разрезанный спереди до земли. На голове же они носят нечто круглое, сделанное из прутьев или из коры, длиною в один локоть и заканчивающееся наверху четырехугольником, и снизу доверху этот [убор] все увеличивается в ширину, а наверху имеет один длинный и тонкий прутик из золота, серебра или дерева или даже перо; и этот [убор] нашит на шапочку, которая простирается до плеч. Без этого убора они никогда не появляются на глаза людям, и по нему узнают их другие женщины. Девушек же и молодых женщин с большим трудом можно отличить от мужчин, так как они одеваются во всем так, как мужчины.


Слайд 6

Об их супружестве Жен же каждый имеет столько, сколько может содержать: иной сто, иной пятьдесят, иной десять, иной больше, иной меньше. Сочетаться браком они могут со всеми вообще родственницами, за исключением матери, дочери и сестры от той же матери. На сестрах же только по отцу, а также на женах отца после его смерти они могут жениться. А на жене брата другой брат, младший, после смерти первого или иной младший из родства обязан даже жениться. Всех остальных женщин они берут в жены без всякого различия и покупают их у их родителей очень дорого. По смерти мужей жены нелегко вступают во второй брак, разве только кто пожелает взять в жены свою мачеху.


Слайд 7

Образ жизни и занятия «Ели они различное мясо и жидкую кашу из проса. Любимым напитком был кумыс (лошадиное молоко). Мужчины у татар присматривали за скотом, были превосходными стрелками и наездниками. Хозяйство же лежало на женщинах. Жили они в кибитках-юртах, которые легко разбирались».


Слайд 8

Принадлежность к роду была выше всего. Род владел пастбищами, брал на себя кровную месть, род защищал и карал. Общего, единого государства у монголов до начала XIII в. не было, в нем объективной необходимости: степь велика, пастбища обильны, степные соседи чаще всего так же разъединены, как и монголы. Каждый мужчина с детства готовился стать воином, все представители кочевых племен мастерски владели мечем, луком и копьем. На коня ребенок садился, когда начинал ходить. Культура у кочевников была на низком уровне. Все необходимое они покупали (в обмен на шкуры убитых зверей и некоторые другие товары) у китайцев или тангутов. Не чурались и такого занятия как разбой.


Слайд 9

Управление Во главе племен стояла аристократия - богатуры (богатыри) и нойоны (господа). Они правили кочевыми родами, члены которых делились на нокоров (нукеров), т.е. полнокровных воинов, и рабов. Рабами были военнопленные и члены обедневших, обессилевших родов. Однако рабство было во многом условным, так как общество было слаборазвито и порой раб мало чем отличался от свободного бедняка. Рабы обычно были домашней прислугой, пастухами. В каждом роду присутствовал шаман, религия - языческая


Слайд 10

Создание империи XI и XII века были благоприятными для монголов. - Сухой теплый климат, продержавшийся до начала XIII века, был благом для монголов: дожди кормили степь, что умножились стада, а следовательно, и та же территория, что и прежде могла прокормить большее население. - Произошел своего рода демографический взрыв. - Однако климат стал постепенно меняться в сторону ухудшения, стал более засушливым. - Кочевое скотоводство стало мало продуктивным, в степи стало много избыточного населения. Путь к легкому и быстрому накоплению богатств монгольские феодалы и свободные воины видели в ограблении других стран, имевших большие богатства, созданные благодаря присущей им высокой материальной и духовной культуре.


Слайд 11

Чингисхан Первым , ханом, сумевшим объединить многочисленные кочевые племена в единое государство, был Чингисхан ( (Тэмуджин , Темучин) (ок. 1155-1227), хан Монгольской империи (с 1206),


Слайд 12

Реформы Чингисхана - Реорганизации армии, которая была разделена на тысячи, сотни и десятки. (Таким образом совершенствовалась управляемость и дисциплина, а главное — искоренялся родовой принцип организации войск. Теперь продвижение по службе определялось личными способностями и преданностью хану, а не близостью к родовой аристократии). - Был создан специальный корпус своего рода личной гвардии хана, который делился на две части: дневную стражу, и — ночную (соответственно 70 и 80 человек). - Организовано элитное подразделение из тысячи богатырей — лучших воинов, которые получали это почетное звание за боевые заслуги. - Принятие «Ясы» (с монгл. - закон великой власти) - уложения, которое Чингисхан, по преданию, издал на великом всемонгольском курултае и которое постоянно подтверждалось его преемниками. Касалось всех сторон жизни монгольского общества. Его части: о войне, о браке, о преступлениях.


Слайд 13

Этапы походов Чингисхана К 1211 году монголы завоевали землю бурят, якутов, киргизов и уйгуров, т.е. подчинили практически все основные племена и народы Сибири, обложив их данью. В 1211 году Чингисхан приступил к завоеванию северного Китая, которое было завершено лишь к 1234 году. (Монголы в процессе завоевания заимствовали у китайцев различную военную технику, а также научились осаждать крепости при помощи стенобитных и осадных машин.) В 1218 году покорили всю Корею. За 3 года - 1219-1221 гг. - государства Средней Азии (были разграбление города Бухара, Самарканд, Ургенч и др.) Северный Иран Кавказ, разбил грузинские войска, проник через Ширванское ущелье на Северный Кавказ и столкнулся с половцами.


Слайд 14

Империя Чингисхана К концу жизни Чингиcхана (1227 г.) в состав империи попали огромные территории от Тихого океана на востоке до Каспийского моря на западе. Но еще при жизни Чингисхан разделил огромную империю между сыновьями на улусы, которые были в составе единого государства еще 40 лет после его смерти . Улус Угедэя - Монголия и Северный Китай, Улус Чагатая - Средняя Азия, улус Джучи - пространства к западу и югу от Иртыша до Уральских гор, Аральского и Каспийского морей. В 40-х годах XIII века выделился еще один улус, охватывающий часть Ирана и Закавказье, который был отдан внуку Хулагу. Далее процесс распада великой империи ускорился. В начале XIV века улус Джучи распался на Синюю и Белую Орду. Впоследствии за Белой Ордой, располагавшейся в бассейне рек Волги и Дона, в Крыму и на Северном Кавказе, закрепилось название Золотой Орды.


Слайд 15

Монгольская империя и доминионы в 1300-1405


Слайд 16

Походы БАТЫЯ Бату - Средневековый китайский рисунок Умирая в 1227 г., Чингисхан завещал своим потомкам покорить всю землю вплоть до «моря франков» или «последнего моря». Выполнить завещание взялся внук Чингисхана – глава западного улуса Монгольской империи Джучи – Бату-хан в 1235 г.


Слайд 17

Примерные силы соперников Монголо-татары От 30-40 до 120-140 тыс. (по данным современных исследователей) Известно, что к войску Бату присоединились и войска других внуков Великого хана. Русские войска От 30 до 42 тыс. (в русское войско входили: Князь и его дружина и городское ополчение, выполнявшее вспомогательные обязанности (крестьяне к походам не привлекались)


Слайд 18

Вторжение в русские земли - 1223 – битва на реке Калка - 1237 – 1238 – завоевание северо-восточной Руси - 1239 – 1240 – поход в земли Южной Руси


Слайд 19

Первая встреча (битва на р.Калка) 31 мая 1223 Схема битвы на Калке 31 мая 1223 года (по данным Ипатьевской летописи): 1) половцы (Ярун); 2) Даниил Волынский; 3) Мстислав Удатный; 4) Олег Курский; 5) Мстислав Черниговский; 6) Мстислав Старый; 7) Субэдэй и Джэбэ.


Слайд 20

Летопись о битве Пришло неслыханное войско, безбожные, называемые татарами; пришли они на землю Половецкую. Половцы пытались сопротивляться, но даже самый сильный из них Юрий Кончакович не мог им противостоять и бежал, и многие были перебиты. И половцы прибежали в Русскую землю, сказали они русским князьям: "Если вы нам не поможете, то сегодня мы были побиты, а вы завтра побиты будете". Был совет князей в городе Киеве, и решили : "Лучше встретить их на чужой земле, чем на своей". На этом совете были Мстислав Романович Киевский, Мстислав Козельский и Черниговский и Мстислав Мстиславович Галицкий - они были старейшими князьями Русской земли. Великого же князя Юрия Суздальского на том совете не было. А младшие князья были Даниил Романович, Михаил Всеволодич, Всеволод Мстиславич Киевский и иных князей много. Они шли восемь дней до реки Калки. Сошлись полки вместе. Даниил и Семен Олюевич, и Василько Гаврилович ударили в полки татарские, и Василько был ранен. А сам Даниил, будучи ранен в грудь. Ему было восемнадцать лет. Даниил крепко боролся. Увидел это Мстислав Немой сам бросился на них. Побеждены были все русские князья. Такого же никогда не бывало. Ожидая покаяния христиан, бог повернул татар назад на восточную землю (Памятники литературы Древней Руси. XIII век / Пер. О.П. Лихачевой. М., 1981. С. 257-261.)


Слайд 21

1237 – 1238 – падение северо-восточной Руси - декакбрь 1237 – Рязань - январь - февраль1238 –Коломна, Москва, Владимир (3-7.02), Ростов, Суздаль, Ярославль, Кострома, Углич, Галич, Дмитров, Тверь, Переяславль-Залесский, Юрьев и др. - 4 марта1238 – битва на р. Сити – победа монголов - март 1238 – не дошли 100 верст до Новгорода – разворот на север


Слайд 22

Оборона Козельска Наиболее памятной для обеих сторон стала оборона г.Козельска 1238 г., продолжавшаяся семь недель, за что монголы назвали Козельск «злым городом» На рисунке (средневековая миниатюра) – оборона Козельска 1238г.


Слайд 23

Поход в земли Южной Руси 1239 – 1240 гг. Март 1239 – южный Переяславль Октябрь 1239 - Чернигов Осень – зима 1239 – оборона Киева На фото Золотые ворота в г. Киеве


Слайд 24

Оборона Киева Войско Батыя было столь велико, что «не было слышно голосов из-за скрипения телег, «ревения верблюдьего и ржания… и бе исполнена Русская земля ратных» 6 декабря бои развернулись в городе. Последние защитники собрались у Десятинной церкви, но церковные своды обрушились. Киев пал. На иллюстрации - Руины Десятинной церкви на рисунках


Слайд 25

Последствия нашествия Как писал Джованни Плано Карпини  в 1246, проезжая через Русь к монголам; «Когда мы ехали через их землю (русскую – Н.А.), мы находили бесчисленные головы и кости мертвых людей, лежавшие га полях». Во Владимире-Волынском «церкви наполнены были телес мертвых».


Слайд 26

Последствия нашествия По данным археологов из 74 городов, существовавших на Руси в XII – XIII вв. было разрушено 49, 14 обезлюдели навсегда. Людские потери (убиты, покалечены, угнаны в рабство). Ремесло пришло в упадок, исчезли целые специальности (производство стекла, многоцветной керамики, ювелирное искусство производства перегородчатой эмали). Временный упадок культуры (каменное зодчество)


Слайд 27

Временные рамки зависимости русских земель от монголо-татар 1240 г.(падение Киева) – 1480 г. (Стояние на р. Угре) 8 сентября 1380 г. – Куликовская битва


Слайд 28

Оценки последствий в исторической науке Н.М. Карамзин (нач. XIX века) - первым выделил влияние монгольского нашествия на развитие Руси в самостоятельную проблему; вывод о том, что ордынское иго является главной причиной отставания Руси от «государств Европейских»; но отмечал и благо: благодаря м-т. были ликвидированы междоусобия и восстановлено единое государство С.М. Соловьев, В.О. Ключевский (XIX век) татарам не удалось существенным образом повлиять на естественный ход внутренней жизни Руси, они «заботились только о сборе дани, нисколько не вмешиваясь во внутренние отношения, оставляя все как было, следовательно, оставляя в полной свободе действовать те отношения, какие начались прежде них» Б.Д. Греков, А.Н. Насонов, В.В. Каргалов (XX век) промежуточное мнение: влияние было, скорее, отрицательным, но в то же время не определяющим для развития страны. Л. Н. Гумилёв - масштабы монголо-татарского ига сильно преувеличенны. Для русско-монгольских отношений был характерен, скорее, симбиоз, серьёзные столкновения были связаны, в основном, с ордынскими мусульманами, более радикальными, чем остальные монголы.


×

HTML:





Ссылка: