'

По дороге в сказку...

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

По дороге в сказку...


Слайд 1

Ханс Кристиан Андерсен родился 2 апреля 1805 года в старинном датском городе Оденсе. Семья жила на самой окраине, возле реки, и была очень бедна. Отец был сапожником, или, как тогда говорили, башмачником. Мать была прачкой, с утра до вечера она стирала бельё богатым горожанам. Семья с трудом сводила концы с концами. Но родители старались заботиться о сыне.


Слайд 2

Отец читал маленькому Хансу книжки , мастерил игрушки, рисовал картинки. Мать следила за тем, чтобы он был всегда сыт, причесан и опрятно одет. Была у Ханса Кристиана и любящая бабушка. Она каждый день забегала к Андерсенам, чтобы поглядеть на внука, чем-нибудь побаловать его. Бабушка присматривала за садиком при городском госпитале. Оттуда она приносила букетики цветов. Мальчику позволялось самому ставить цветы в воду, отчего он испытывал большую радость. Отец мечтал, чтобы мальчик получил образование. Но это было нелегко для бедной семьи. Отдали Ханса в школу для бедных. Там учили письму, арифметике и Закону Божьему.


Слайд 3

Однажды Ханс побывал в театре – впечатление от этого зрелища было очень сильным. Но у него не было возможности попасть туда ещё раз. Поэтому он познакомился с расклейщиком афиш. Тот ежедневно дарил мальчику по афише. Так у Андерсена появилась новая забава: сидя в своей каморке, он прочитывал название спектакля и к нему сочинял пьесу. Затем шил для своих кукол костюмы и разыгрывал комедии. Это были его первые, ещё не осознанные попытки творчества. С годами забава переросла в сильное увлечение литературой и искусством. А первое своё произведение он написал в 9 лет.


Слайд 4

В 1816 году Андерсен остался без отца. И, для того чтобы прокормить себя и мать, ему пришлось устроиться на работу сначала подмастерьем у ткача, затем у портного, а после рабочим на сигаретную фабрику. В четырнадцать лет Ханс отправился в Копенгаген – столицу Дании. Город показался ему великаном. Упорные попытки Андерсена стать актером, а потом певцом не привели к успеху. Копенгаген. Набережная канала Нюхаун


Слайд 5

. В следующие десять лет юноша учился в гимназии. В семнадцать лет ему пришлось сесть за парту с мальчишками двенадцати-тринадцати лет. Учение давалось непросто. Но упорство и трудолюбие помогли Андерсену окончить гимназию и поступить в университет. В годы учебы он писал комедии, трагедии, стихи и романы, веря в свои силы. Он мечтал стать знаменитым. Но путь к славе нелегок. Начинающего писателя преследовали непонимание и насмешки окружающих. Гимназия,где учился Х.К.Андерсен


Слайд 6

Квартал в Оденсе, где жил Х.К.Андерсен


Слайд 7

Наконец, к Хансу Кристиану Андерсену пришла подлинная слава и он понял, в чем заключается его настоящее призвание – в том, чтобы быть сказочником. В 1835 году появился его сборник «Сказки, рассказанные детям». Весь цивилизованный мир единодушно признал Андерсена первым писателеи Дании. А один датский физик заметил: «Сказки сделают ваше имя бессмертным».


Слайд 8

2 апреля 1875 года Андерсен отпраздновал своё семидесятилетие, а 4 августа великого сказочника не стало. Всего за свою жизнь Х.К.Андерсен написал более 150 сказок. А этим сказкам исполнилось уже более 150 лет, но ими, по-прежнему, зачитываются и взрослые и дети всего мира. Маленьких читателей они увлекают ярким вымыслом, буйной фантазией, взрослых – глубокой житейской мудростью.


Слайд 9

«Раз вечером разыгралась непогода: молния так и сверкала, гром гремел, а дождь лил как из ведра, ужас что такое! Вдруг в городские ворота постучали, и старый король пошел отворять. У ворот стояла принцесса. Боже мой, на что она была похожа!»


Слайд 10

«Наступил день свадьбы. Крот пришел за девочкой. Теперь ей приходилось идти за ним в его нору, жить там глубоко-глубоко под землей и никогда не выходить на солнце – крот ведь терпеть его не мог».


Слайд 11

«Краски с него совсем слезли, он весь полинял, кто знает от чего – от дороги или от горя? Он смотрел на танцовщицу, она на него, и он чувствовал, что тает, но все еще держался стойко, с ружьем на плече».


Слайд 12

«-Да, я люблю тебя! – говорил принц. – У тебя доброе сердце, ты предана мне больше всех и похожа на молодую девушку, которую я видел однажды и, верно, больше уже не увижу! Я плыл на корабле, корабль разбился, волны выбросили меня на берег вблизи какого-то храма, где служат богу молодые девушки, самая младшая из них нашла меня на берегу и спасла мне жизнь.


Слайд 13

«На могиле у отца принца вырос розовый куст несказанной красоты, цвел он только раз в пять лет, и распускалась на нем одна-единственная роза. Зато она разливала такой сладкий аромат , что, впивая его, можно было забыть все свои горести и заботы.


Слайд 14

«В большом городе, где столько домов и людей, что не всем и каждому удается отгородить себе хоть маленькое местечко для садика и где поэтому большинству жителей приходится довольствоваться комнатными цветами в горшках, жили двое бедных детей, но у них был садик побольше цветочного горшка».


Слайд 15

Почему король из сказки «Огниво» прятал свою дочь в замке от людских глаз? Она была очень некрасивая Он боялся, что дочь сглазят Ему нагадали, что его дочь выйдет замуж за простого солдата


Слайд 16

Не верно!


Слайд 17

Подумайте еще!


Слайд 18

Молодцы!


Слайд 19

2. Каким был замок у принцессы в сказке «Огниво»? Деревянным Хрустальным Медным


Слайд 20

Не верно!


Слайд 21

Подумайте еще!


Слайд 22

Молодцы!


Слайд 23

3.Во сколько лет русалочкам разрешалось всплывать на поверхность моря? в 15 лет в 18 лет в 21 год


Слайд 24

Не верно!


Слайд 25

Подумайте еще!


Слайд 26

Молодцы!


Слайд 27

4.Сколько перин положила королева на горошину, чтобы проверить, настоящая ли принцесса? 20 50 100


Слайд 28

Не верно!


Слайд 29

Подумайте еще!


Слайд 30

Молодцы!


Слайд 31

5.Каким пухом были набиты эти перины? Лебяжьим Гагачьим Куриным


Слайд 32

Не верно!


Слайд 33

Подумайте еще!


Слайд 34

Молодцы!


Слайд 35

6.Где раскинут летний шатер Снежной королевы? На Северном полюсе В холодильнике В Лапландии


Слайд 36

Не верно!


Слайд 37

Подумайте еще!


Слайд 38

Молодцы!


Слайд 39

7. На чем писала письмо старая лапландка своей знакомой финке? На бумаге На сушеной треске На руке


Слайд 40

Не верно!


Слайд 41

Подумайте еще!


Слайд 42

Молодцы!


Слайд 43

8.Из чего был сделан дворец морского короля в сказке «Русалочка»? Из водорослей Из кораллов Из камней


Слайд 44

Не верно!


Слайд 45

Подумайте еще!


Слайд 46

Молодцы!


Слайд 47

9.В кого превратился гадкий утенок? В гуся В лебедя В петуха


Слайд 48

Не верно!


Слайд 49

Подумайте еще!


Слайд 50

Молодцы!


Слайд 51

10. Кто помог Дюймовочке сбежать от крота? Гусеница Мышь Ласточка


Слайд 52

Не верно!


Слайд 53

Подумайте еще!


Слайд 54

Молодцы!


Слайд 55

Использованные ресурсы: Брауде Л.Ю. Ханс Кристиан Андерсен: Биография писателя / Л.Ю. Брауде. – Л.: Просвещение, 1971. -167 с., ил. Зарубежная литература: Пособие по факультативному курсу для учащихся. / Под ред. С.В. Тураева. – М.: Просвещение,1984. -320 с. ил. Андерсен Х. К. Сказки. Истории./ Х.К. Андерсен. –М.: Просвещение,1987. – 271 с. ил. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%ED%E4%E5%F0%F1%E5%ED,_%D5%E0%ED%F1_%CA%F0%E8%F1%F2%E8%E0%ED http://www.litra.ru/biography/get/biid/00783611209543111995 http://www.c-cafe.ru/days/bio/2/042.php http://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/literatura/ANDERSEN_GANS-HRISTIAN.html http://www.peoples.ru/art/literature/prose/fairytale/andersen/


×

HTML:





Ссылка: