'

Архитектурные стили

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Архитектурные стили Миняев Олег Учащийся 10 класса


Слайд 1

Содержание Романский стиль Готика Возрождение (Ренессанс) Барокко Рококо Классицизм Ампир


Слайд 2

Романский стиль    Слово произошло от латинского romanus - римский. Англичане называют этот стиль "норманнским". Романский стиль развивался в западноевропейском искусстве Х-Х11вв. Наиболее полно он выразился в архитектуре. Для романских построек характерно сочетание ясного архитектурного силуэта и    лаконичности наружной отделки. Основными постройками в этот период становятся храм-крепость и замок-крепость. Главным элементом композиции выбора, монастыря или замка становится башня - донжон. Вокруг нее располагались остальные постройки, составленные из простых геометрических форм - кубов, призм, цилиндров.           Основным отличительным элементом Романского здания является полуциркульная арка.


Слайд 3

Основные памятники 1. Соборный ансамбль в Пизе. Италия,1063-1350гг. 2. Церковь Санкт-Михаэль в Хильжесхеиме, Германия. Около 1010-1033гг.


Слайд 4

Соборный ансамбль в Пизе. Италия,1063-1350гг.


Слайд 5

Церковь Санкт-Михаэль в Хильжесхеме, Германия. около 1010-1033гг.


Слайд 6

ГОТИКА  От итальянского gotico - готский, варварский. Стиль в западноевропейском искусстве ХII-ХV вв., завершивший его развитие в средневековый период. Термин был введен гуманистами Возрождения, желавшими подчеркнуть "варварский" характер всего средневекового искусства, в действительности же готический стиль не имел ничего общего с готами и представлял собой закономерное развитие и видоизменение принципов романского искусства.  Ведущим типом готической архитектуры стал городской собор, устремленный ввысь, со стрельчатыми арками, со стенами, превращенными в каменное кружево ,что стало возможным благодаря системе аркбутанов, переносящих давление свода на внешние столбы - контрфорсы. Готический собор символизировал порыв к небу, этой же цели должно было служить его богатейшее декоративное убранство - статуи, рельефы, витражи.


Слайд 7

 ОСНОВНЫЕ ПАМЯТНИКИ  1. Реймский собор, Франция, 1211-1481  2. Собор в Кельне, Германия, начат в 1248г., завершен в XIХ в.  3. Собор Парижской богоматери /Нотр-Дам де Пари/ 1163-нач. ХIVв.  4. Капелла Сект Шанель в Париже,1240-1248


Слайд 8

Реймский собор, Франция, 1211-1481


Слайд 9

Собор в Кельне, Германия, начат в 1248г., завершен в XIХ в.


Слайд 10

Собор Парижской богоматери /Нотр-Дам де Пари/ 1163-нач. ХIVв. 


Слайд 11

ВОЗРОЖДЕНИЕ (РЕНЕССАНС)      В начале ХV в. во Флоренции был создан новый архитектурный стиль – ренессанс (от французского возрождение) на основе характерных для ее идеологий рационализма и крайнего индивидуализма.  Различают ранний Ренессанс и высокий; первый развивался во Флоренции, центром второго был Рим. Архитекторами Италии была творчески переосмыслена античная ордерная система, которая внесла в облик здания соразмерность, ясность композиций и удобство.    Первым архитектором Ренессанса был Филиппо Брунеллески (1377-1446). В его творчестве нагляднее всего отразились основные достижения этой эпохи. Он первым создал дворец (палаццо), который лег в основу всей последующей архитектуры, в том числе и нашей. Высокий Ренессанс ассоциируется в архитектуре с именем Браманте (1444-1514). Его Темпиетто из всех зданий Ренессанса стоит ближе к античной архитектуре.


Слайд 12

 ОСНОВНЫЕ ПАМЯТНИКИ  1. Брунеллески. Палаццо Питти. Флоренция.  2. Браманте. Темпиетто. Рим.  3. Микеланджело Буонарроти. Купол собора св.Петра. Рим.


Слайд 13

Брунеллески. Палаццо Питти. Флоренция. 


Слайд 14

Браманте. Темпиетто. Рим. 


Слайд 15

Микеланджело Буонарроти. Купол собора св.Петра. Рим.


Слайд 16

БАРОККО Стиль в искусстве, развивавшийся в европейских странах в XVI-XVII (В некоторых странах - до середины ХVIIIв.). Название происходит от итальянского bаrоcco - причудливый, странный. Основные черты Барокко-драматическая патетика, склонность к заостренным контрастам, динамичность, экспрессия, тяготение к пышности и декоративности. Все эти черты свойственны и архитектуре Барокко. Постройки обязательно украшались причудливыми фасадами, форма которых скрывалась за украшениями. Архитекторы Барокко обратили внимание на улицу, которая стала рассматриваться как целостный архитектурный организм, как одна из форм ансамбля. Начало и конец улицы отмечались площадями или эффектными архитектурными или скульптурными акцентами. Доминантой в композиции здания становится кривая линия, возвращаются волюты, появляются эллиптические поверхности. 


Слайд 17

Основные памятники 1. Борромини. Церковь Сан Карло алле кватро фонтане. Рим  2. Лоренцо Бернини. Площадь св.Петра. Рим


Слайд 18

Борромини. Церковь Сан Карло алле кватро фонтане. Рим 


Слайд 19

Лоренцо Бернини. Площадь св.Петра. Рим


Слайд 20

Рококо Название стиля, развивавшегося в основном во Франции XVIII в., взято из немецкого языка. Французское название происходит от слова rocaille - раковина, поскольку наиболее заметным внешним проявлением данного стиля были декоративные мотивы в виде раковины.  Рококо возникло в основном как декоративный стиль, связанный с придворными празднествами и развлечениями аристократии. Сфера распространения Рококо была узкой, оно не имело народных корней и не могло стать подлинно национальным стилем. В основном Рококо проявился в оформлении интерьеров зданий, нежели их экстерьеров. Для Рококо характерно тяготение к асимметрии композиций. Получивший распространение при дворе Людовика XV (творчество архитекторов Ж.М. Оппенора, Ж.О Мейсонье, Г.Ж. Боффрана)стиль Рококо вплоть до сер. ХIХ . называли "стилем Людовика ХV".


Слайд 21

Классицизм       Стиль в европейском искусстве XVII-начала XIX в., обратившийся к античному наследию как к норме и идеальному образцу. Название стиля происходит от латинского classicus - образцовый.          Обычно разделяют два периода в развитии Классицизм Сложился он в XVII в. во Франции, отразив подъем абсолютизма. XVШ век считают новым этапом в его развитии, поскольку в это время он отражал иные гражданские идеалы, основанные на идеях философского рационализма Просвещения.       Архитектуре Классицизма свойственна строгость формы, ясность пространственного решения, геометризм интерьеров, мягкость цветов и лаконизм внешней и внутренней отделки сооружений. В отличие от построек барокко, мастера К. никогда не воздавали пространственных иллюзий, искажавших пропорции здания. И в парковой архитектуре складывается так называемый регулярный стиль, где все газоны и клумбы имеют правильную форму, а зеленые насаждения размещены строго по прямой и тщательно подстрижены. (Садово-парковый ансамбль Версаля.) 


Слайд 22

Основные памятники 1. Блондель. Ворота Сен-Дени в Париже.  2. Перро. Лувр (фасад)   З. Ж.А.Мансар. Большой Трианон (дворец в Версале)  4. Габриэль. Малый Трианон (павильон версальского парка).  5. Ж.Ж.Суффло. Церковь св. Женевьевы в Париже (позже перестроена в Пантеон).


Слайд 23

Перро. Лувр (фасад) 


Слайд 24

Ж.А.Мансар. Большой Трианон (дворец в Версале)


Слайд 25

Габриэль. Малый Трианон (павильон версальского парка).


Слайд 26

Ж.Ж.Суффло. Церковь св. Женевьевы в Париже (позже перестроена в Пантеон).


Слайд 27

Ампир          Название произошло от французского empire – имперский. Стиль, возникший во Франции на рубеже XVIII-XIX вв. Является органическим завершением длительного развития европейского классицизма. Основная особенность данного стиля – сочетание массивных простых геометрических форм с предметами военной эмблематики. Его источником является римская скульптура, от неё Ампир унаследовал торжественную суровость и четкость композиции . В период империи Наполеона искусство должно было прославлять военные успехи и достоинства правителя. Отсюда происходит увлечение строительством различного рода триумфальных арок, памятных колонн, обелисков. Важными элементами декоративного убранства зданий становятся портики. В отделке интерьеров часто используются бронзовое литье, роспись плафонов, альковов.         Стиль Ампир развивался недолго, ему на смену приходит время эклетики. 


Слайд 28

Основные памятники 1. Бартельми Виньон. Церковь Ла Мадлен в Париже.  2. Шальгрен. Арка Звезды в Париже.  3. Лепер и Гондуэн. Вандомская колонна в Париже.


Слайд 29

Бартельми Виньон. Церковь Ла Мадлен в Париже. 


Слайд 30

Шальгрен. Арка Звезды в Париже. 


Слайд 31

Лепер и Гондуэн. Вандомская колонна в Париже.


Слайд 32

Библиография Спутниковый канал единой образовательной информационной среды – Культурно-просветительский канал, выпуск 07.09.2005г


×

HTML:





Ссылка: