'

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ


Слайд 1

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ, в Российской Федерации, полуанклав у границы с Польшей и Литвой. Площадь 15,1 тыс. кв.км. Население 949,6 тыс человек (2004), городское около 80%. 22 города и 5 поселков городского типа. Центр — Калининград. Другие крупные города: Черняховск, Балтийск, Гусев, Советск. Область образована 7 апреля 1946. Входит в состав Северо-Западного федерального округа. Кафедральный собор Кенигсберга Балтийск. Памятник Петру I и маяк Калининград. Башня Дона Зеленоградск


Слайд 2

Калининград. Пятый форт Калининград. Зоопарк Калининград. Росгартенские ворота Балтийск. Музей Балтийского флота Балтийск( Пиллау). Кафедральный Георгиевский морской Собор Балтийского флота


Слайд 3

Багратионовск (Прейсиш-Эйлау) Православный храм Свв. Веры. Надежды, Любови и матери их Софьи Светлогорск. Башня Грязелечебницы.


Слайд 4

Куршская коса Вид на Неман Дюна Куршской косы


Слайд 5

Северо-Западный федеральный округ Невский край Санкт-Петербург, Ленинградская обл. Древнерусский край Новгородская и Псковская обл. Озерный край Республика Карелия и Мурманская обл. Двино-Печорский край Вологодская, Архангельская обл. Республика Коми Ненецкий АО Калининградская обл.


Слайд 6

Лишившись (по сравнению с СССР) весьма протяженной линии морского побережья, наша страна как бы удалилась от некоторых своих соседей, прежде всего от стран Центральной Европы. В этих условиях Северо-Запад России остается единственным из федеральных округов, имеющим общую границу с Европейским союзом – прежде всего Финляндией (на значительном расстоянии) и Норвегией (на довольно малом участке). С вступлением в ЕС Польши, Латвии, Литвы и Эстонии эта граница существенно увеличилась, значит, взаимодействие Северо-Запада, а следовательно и всей России, с Западом может получить дополнительные импульсы. Через Северо-Запад уже осуществляется более 50% импортных и экспортных перевозок России. Самый северный, не похожий на другие районы Европейской Росси, с суровой (но богатой!) природой и уникальным географическим положением, Европейский Север приобретает все большую значимость для нашей страны. В истории России Север выполнил роль «района пионерного освоения», на территории которого россияне приобрели бесценный опыт обживания новых земель с непривычными, суровыми условиями жизни. Этот опыт впоследствии имел значение при освоении. Наименьший по площади Северо-Западный район занимает ключевое положение на выходе к Балтийскому морю и в Западную Европу. Это «озерный край», где люди долго пользовались ресурсами озер и рек, однако сейчас уже сама природа нуждается в заботе и защите. По богатству и разнообразию культурного наследия Европейский Север занимает выдающееся место в России. Насколько беднее были бы наша история и культура, наше национальное самосознание без этих храмов, городов и сел, мастеров и традиций!


×

HTML:





Ссылка: