'

Свечи догорели, долог зимний вечер...

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Свечи догорели, долог зимний вечер...


Слайд 1

Период между Рождеством и Крещением, который по новому стилю начинается 6 января, а заканчивается 19 января. Святки


Слайд 2


Слайд 3

Ночь перед Рождеством. «Майская ночь или утопленница»


Слайд 4

Ночь перед Рождеством.


Слайд 5

“Вдруг, с противной стороны, показалось другое пятнышко, увеличилось, стало растягиваться, и уже было не пятнышко. Близорукий, хотя бы надел на нос вместо очков колёса с комиссаровой брички, и тогда бы не распознал, что это такое. Спереди совершенно немец: узенькая, беспрестанно вертевшаяся и нюхавшая всё, что ни попадалось, мордочка оканчивалась, как и у наших свиней, кругленьким пятачком, ноги были так тонки, что если бы такие имел яресковский голова, то он переломал бы их в первом козачке. Но зато сзади он был настоящий губернский стряпчий в мундире, потому что у него висел хвост, такой острый и длинный, как теперешние мундирные фалды; только разве по козлиной бороде под мордой, по небольшим рожкам, торчавшим на голове, и что весь был не белее трубочиста, можно было догадаться, что он не немец и не губернский стряпчий, а просто чёрт, которому последняя ночь осталась шататься по белому свету и выучивать грехам добрых людей. Завтра же, с первыми колоколами к заутрене, побежит он без оглядки, поджавши хвост, в свою берлогу”.


Слайд 6

Сон Татьяны.


Слайд 7

Татьяна верила преданьям Простонародной старины, И снам, и карточным гаданьям, И предсказаниям луны. Жеманный кот, на печке сидя, Мурлыча, лапкой рыльце мыл: То несомненный знак ей был, Что едут гости…


Слайд 8

В.А. Жуковский "Светлана"


Слайд 9

Раз в крещенский вечерок Девушки гадали; За ворота башмачок, Сняв с ноги, бросали; Снег пололи; под окном Слушали; кормили Счётным курицу зерном; Ярый воск топили; В чашу с чистою водой Клали перстень золотой, Серьги изумрудны; Расстилали белый плат И над чашей пели в лад Песенки подблюдны.


Слайд 10

Я на печке сижу, долги нитки вожу, Ещё посижу, ещё повожу. Ходит старушка посреди избы, На ней сарафан весь истрескался, Весь истрескался, изверескался. Едут бояре из города, Ноги торчат из короба.


Слайд 11

А.А. Ахматова И запомнит Крещенский вечер, Клен в окне венчальные свечи И поэмы смертной полет…


Слайд 12

Смотреть в зеркало.


Слайд 13


Слайд 14

Бросание башмаков.


Слайд 15

Курица и петух.


Слайд 16

Берут ночью куриц с насеста, приносят в комнату и дают им клевать пшеницу, ячмень или просо. Если они клюют шибко и в одну сторону, то быть скоро замужем; если клюют нескоро и беспрестан­но поворачиваются, то суженые их обманывают; если курицы мешают клевать друг другу и начинают драться, то суженые будут за них ссориться и драться.


×

HTML:





Ссылка: