'

Взгляд из 21 века...

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Взгляд из 21 века...


Слайд 1

Тот самый длинный день в году С его безоблачной погодой Нам выдал общую беду На всех, на все четыре года. Она такой вдавила след И стольких наземь положила, Что тридцать лет и сорок лет Живым не верится, что живы… Страницы истории нашей Родины исполнены мужества. И высочайшей вершиной этого мужества была Великая Отечественная война. 17 марта в г.Сосновый Бор состоялось открытие выставки работ учащихся художественной школы имени Кипренского, посвящённой 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В работах представлены родные и близкие авторов, которые были участниками прошедшей Войны.


Слайд 2

41-й… Июнь… Год и месяц борьбы всенародной Даже пылью времен Затянуть эту дату нельзя. Поднималась страна И на фронт уходила поротно Кумачовые звезды На полотнах знамен унося.


Слайд 3

Я не знаю, у какой заставы Вдруг умолкну в завтрашнем бою, Не коснувшись опоздавшей славы, Для которой песни я пою. Ширь России, дали Украины, Умирая, вспомню... И опять - Женщину, которую у тына Так и не посмел поцеловать.


Слайд 4

Тот самый длинный день в году С его безоблачной погодой Нам выдал общую беду На всех, на все четыре года. Она такой вдавила след И стольких наземь положила, Что двадцать лет и тридцать лет Живым не верится, что живы…


Слайд 5

И та, что сегодня прощается с милым,- Пусть боль свою в силу она переплавит. Мы детям клянемся, клянемся могилам, Что нас покориться никто не заставит!


Слайд 6

Втрое больше, чем враг, потеряли Мы солдат в том горящем аду, Лишь потери, когда подсчитали, Осознали кровавую мзду. Не уменьем - числом воевали. Кровь была, как цветы на снегу. Мы солдат на войну отправляли И бросали под танки врагу...


Слайд 7

Сзади Нарвские были ворота , Впереди была только смерть... Так советская шла пехота Прямо в желтые жерла "Берт". Вот о вас и напишут книжки: "Жизнь свою за други своя", Незатейливые парнишки - Ваньки, Васьки, Алешки, Гришки, Внуки, братики, сыновья!


Слайд 8

Когда пройдешь путем колонн В жару, и в дождь, и в снег, Тогда поймешь, Как сладок сон, Как радостен ночлег.   Когда путем войны пройдешь, Еще поймешь порой, Как хлеб хорош И как хорош Глоток воды сырой.


Слайд 9

Опять приказ: “По самолетам!” Машины в полном боевом. Рассветной дали позолота Да синь в прицеле кольцевом. В штурвал вцепившиеся руки. Мотор запущен. - От винта! Гашеток сталь в дрожащем звуке, Консоли выгнутой черта. Мотора жгучее дыханье, Дорожка взлетная пестра. Махнул пилоткою механик - Мол, друг, ни пуха ни пера!.. В полет напутственное слово, И вот уж винт в зеленой мгле... Кто знает, Встретимся ли снова, Пожмем ли руки на земле?


Слайд 10

В суровый год мы сами стали строже, Как темный лес, притихший от дождя, И, как ни странно, кажется, моложе, Все потеряв и сызнова найдя. Средь сероглазых, крепкоплечих, ловких, С душой как Волга в половодный час, Мы подружились с говором винтовки, Запомнив милой Родины наказ. Нас девушки не песней провожали, А долгим взглядом, от тоски сухим, Нас жены крепко к сердцу прижимали, И мы им обещали: отстоим! Да, отстоим родимые березы, Сады и песни дедовской страны, Чтоб этот снег, впитавший кровь и слезы, Сгорел в лучах невиданной весны. Как отдыха душа бы ни хотела, Как жаждой ни томились бы сердца, Суровое, мужское наше дело Мы доведем - и с честью - до конца!


Слайд 11

Туман остался от России Да грай вороний от Москвы. Ещё покамест мы живые, Но мы последние, увы. Шагнули в бездну мы с порога И очутились на войне, И услыхали голос Бога: - Ко Мне, последние! Ко Мне!


Слайд 12

Блокадный Ленинград Фашисты окружили. Пушки палят, Воду отключили. Но терпит Ленинград, Он не хочет сдаваться. Гордый город на Неве Живым пытается остаться. И вот пришла Победа, И рад стал Ленинград, Забыл про все он беды, Шагает на парад.


Слайд 13

Она поверить не могла. И не могла. И не хотела. Лишь стала вдруг белее мела. Лишь темь глаза заволокла. Она, притихшая, лежала. В руке дрожала похоронка. И показалось: мёртвой стала родная бедная избёнка. А я смотрел, смотрел на маму так, будто был всему виною, и тихо повторял, упрямо: — С тобой я, мама. Я - с тобою...


Слайд 14

Жди меня, и я вернусь. Только очень жди, Жди, когда наводят грусть Желтые дожди, Жди, когда снега метут, Жди, когда жара, Жди, когда других не ждут, Позабыв вчера. Жди, когда из дальних мест Писем не придет, Жди, когда уж надоест Всем, кто вместе ждет. Жди меня, и я вернусь, Всем смертям назло. Кто не ждал меня, тот пусть Скажет: - Повезло. Не понять, не ждавшим им, Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня. Как я выжил, будем знать Только мы с тобой,- Просто ты умела ждать, Как никто другой.


Слайд 15

"Я пишу тебе с фронта, родная. Поклонись от меня землякам... Пусть они, как и ты, в меня верят и знают, Я землю врагу не отдам. Нам порою приходится туго, но спасибо счастливой судьбе: я живой, дорогая подруга, и того же желаю тебе! Ты не взыщи, мне разреши выпить горьких сто грамм фронтовых... Если убьют в жарком бою, значит, будешь ты жить за двоих..."


Слайд 16

Победа у наших стоит дверей... Как гостью желанную встретим? Пусть женщины выше поднимут детей, Спасенных от тысячи тысяч смертей,— Так мы долгожданной ответим.


Слайд 17

В тот день , когда окончилась война И все стволы палили в счет салюта, В тот час на торжестве была одна Особая для наших душ минута…


Слайд 18

Далекое эхо Победы, Ты в памяти вечно моей. Мы помним потери и беды И слезы седых матерей. Пусть я не держала винтовку, Не слышала взрывы гранат. Не знала про артподготовку, Не видела мертвых солдат. Зато я была на том свете, Не числилась в списках живых. Военного времени дети Познали, как сладок был жмых. Далекое эхо победы, Ты в ранней моей седине. Пусть в прошлом остались все беды, Но память жива о войне.


Слайд 19

Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет. Не страшно под пулями мертвыми лечь, Не горько остаться без крова, И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесем, И внукам дадим, и от плена спасем Навеки!


Слайд 20

Авторы работ, учащиеся художественной школы: Надежда Рымарева , Анастасия Шаповалова , Александра Антонова , Наталья Соколова , Полина Гаматина , Ирина Силантьева , Полина Кузьмич , Дарья Кундрюкова. Автор презентации: Волошина Диана, уч-ся 10а класса школы № 6 Преподаватель: Климанова Т.Н., методист МОУ ДОД ЦИТ Гурьянова Н.А.,учитель русского языка и литературы школы №6


×

HTML:





Ссылка: