'

Борьба русского народа с польскими захватчиками.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Борьба русского народа с польскими захватчиками.


Слайд 1

Время начала XVII века называлось Великой смутой. Иван Грозный имел трёх сыновей: Ивана, Фёдора и Дмитрия. Сына Ивана царь убил сам. Дмитрий погиб в детском возрасте. Шесть лет государством управлял Фёдор Иванович. Детей у него не было. С его смертью прекратился царский род. Стали меняться цари за царями. Кроме того, страну поразил неурожай и голод. Начались народные волнения.


Слайд 2

Новые правители России боялись свой народ больше любых чужеземных врагов. 21 сентября 1610 года они тайно впустили в Москву поляков. Население подняло восстание против бояр и поляков. Князь Дмитрий Пожарский на своём дворе на Лубянской улице долго вёл бой с поляками. Он получил много ран, но и неприятелю досталось. Истекающего кровью князя с трудом увезли из столицы.


Слайд 3

Пришлось польским захватчикам отступить за могучие стены Кремля, но они успели поджечь посад. Жители бросились тушить огонь. Москва превратилась в пылающий ад, языки пламени перебирались с одной улицы на другую. Вокруг Кремля ничего не уцелело. О такой беде «плакали все люди» по России.


Слайд 4


Слайд 5

Вскоре ещё одна беда обрушилась на страну. Бояре договорились со шведами о помощи в борьбе с поляками. Шведские войска укрепились на северо-западных землях.


Слайд 6

Осенним утром 1611 года зазвонили колокола в Нижнем Новгороде. На центральной площади собрался народ. В гулкую тишину падали слова: «Люди православные! Поможем государству! Отдадим всё серебро и золото, а будет мало, так станем продавать свои дары. Я знаю, только мы поднимемся, станут приставать к нам другие города, и тогда избавимся от врагов!»


Слайд 7

Так призывал купец Кузьма Минин


Слайд 8

Нижегородцы откликнулись на призыв Кузьмы Минина. Все, кто мог, приносили деньги, драгоценности, меха, приводили коней. Люди записывались в отряды народного ополчения (отряды добровольцев).


Слайд 9

Народное ополчение


Слайд 10

Оружие и одежда русских воинов


Слайд 11

Войско народного ополчения возглавил талантливый военачальник, воевода князь Дмитрий Михайлович Пожарский.


Слайд 12

Дмитрий Михайлович Пожарский


Слайд 13

В начале 1612 года силы ополчения выступили в поход. С радостью и надеждой встречали вооружённое ополчение в других городах, поддерживали его деньгами и ратниками. Дело, начатое нижегородцами, стало делом всей России.


Слайд 14

Староста народного ополчения и воевода


Слайд 15


Слайд 16

Четыре месяца стояло ополчение в Ярославле: формировались отряды, готовились к тяжёлым боям. В августе подошли к Москве. Осадили Кремль. Час освобождения России настал. На помощь полякам, засевшим в Кремле, явилось целое войско. Путь ему преградила рать Д.Пожарского. После трёхдневного тяжёлого боя польское войско вынуждено было повернуть назад. Однако Кремль остался в руках поляков.


Слайд 17


Слайд 18

Русские продолжали осаду Москвы два месяца. В октябре 1612 года положение поляков стало безнадёжным. Они вынуждены были открыть ворота Кремля и сдаться. Столица освободилась от врагов. Россия была спасена!


Слайд 19

Памятник гражданинуМинину и князю Пожарскому в Москве


Слайд 20

Источники информации: taina.aib.ru/biography/ivan-groznyj.htm www.portal-slovo.ru/events/38505.php shkolazhizni.ru/archive/0/n-17055/ www.rus-imperia.info/news/id821.html www.viole-m.ru/works/2005/mininuipozharskomu


×

HTML:





Ссылка: