'

Пришли Святки: гаданья да колядки

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Пришли Святки: гаданья да колядки


Слайд 1

После принятия христианства у славянских народов этот праздник начинался в ночь перед Рождеством и длился 12 дней. Наши предки праздновали начало нового солнечного года, когда, согласно поговорке, солнце поворачивало на лето, а зима – на мороз. Самым древним из всех праздников в году были Святки, приходившиеся на время зимнего солнцестояния.


Слайд 2

Рождественский пост – с 28 ноября по 6 января Сочельник – (ночь накануне Рождества) с 6 на 7 января Святки – с 7 по 19 января Рождество Христово – 7 января Крещение Господне – 19 января Календарь


Слайд 3

Завершался длительный Рождественский пост, сняты все ограничения в пище, в веселье. Молодёжь в эти дни и вечера устраивала игрища, пляски на улице, гадания. Святочные забавы – вековая традиция русского народа


Слайд 4

С 7 по 14 января – «святые вечера» С 14 по 19 января – «страшные вечера» Святки Нет ни одного праздника на Руси, который бы сопровождался таким богатым выбором обычаев, примет, обрядов, как


Слайд 5

В “святые вечера” молодёжь каталась на санях, развлекалась, затевала скоморошины


Слайд 6

Приходила Коляда Накануне Рождества. Винограды красно-зелено моё! Заходи, Коляда! И вы, гости дорогие, заходите! Добро пожаловать, красны девицы! Мир дому вашему! Да пирогов вам с кашею! Шли, было, мимо, Да завернули до дыма. Были мы в Париже, Были ещё ближе. Но нигде не видали такой весёлой компании, которая здесь собралась. Гости пели колядки


Слайд 7

Здравствуйте, столы, скамейки! Здравствуйте, дорогая семейка! Может, вы гостям и не рады, Но не выгоняйте с ограды. Мы вам песенку споём. Пришла Коляда накануне Рождества. Дайте коровку, масляну головку. А дай Бог тому, Кто в этом дому. Ему рожь густа, Рожь ужиниста! Коляда, Коляда, отпирай ворота! Не отворишь ворота – подавай пирога! Ему с колосу осьмина, Из зерна ему коврига, Из полузерна – пирог. Наделил вас Господь и житьём, и бытьём, и богатством!


Слайд 8

Ряженые – наиболее важные персонажи святочной обрядности. Молодёжь стремилась нарядиться так, чтобы изменить свой облик, сделать себя неузнаваемыми и дурачить, веселить или пугать окружающих своим видом. Очень часто рядились в козу и медведя, журавля, старика и старуху, цыгана.


Слайд 9

Святочные гадания Гадания – ещё одна примета Святок. Гадали во всё время Святок, но особенно правдивыми считались гадания в страшные вечера.


Слайд 10

Любое предсказание начиналось с обязательной похвалы хлебу и соли. Хлебу да соли долог век, Слава! Барышне нашей боле того, Слава! Кому мы спели, тому добро, Слава! Кому вынется, скоро сбудется, Слава! Скоро сбудется, не минуется, Слава!


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13

В “страшные вечера”, по представлению людей, нечистая сила становится очень активной. Для того чтобы избежать столкновения с ней, молодые люди, как правило, парни, подражали нечистой силе. Они вовсю чудили: закладывали чем попало ворота, так что хозяевам было не выйти на улицу; забирались на крыши домов и закрывали досками трубы – при топке печи избы наполнялись дымом. Об этих праздничных проказах все знали и относились к ним снисходительно, тем более что после Крещения, т.е. 19 января, они прекращались. А пели парни такие колядки: По деревеньке пройдём, Что-нибудь да сделаём: Дров поленницу рассыплем Или двери закладём! Но кроме озорных выходок парни затевали и игры, среди которых самыми популярными были хороводы.


×

HTML:





Ссылка: