'

СПИД:

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ! СПИД:


Слайд 1

Что такое СПИД и с чем его едят. термин СПИД расшифровывается как синдром приобретенного иммунодефицита, но приобретенных иммунодефицитов много, а СПИД – один. СПИД – медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, характеризующееся нарушениями функций иммунной системы и суммой различных клинических признаков. СПИД относится к группе медленных инфекций.


Слайд 2

Как долго живет вирус вне организма человека? Вирусы СПИДа при кипячении погибают через 1 минуту. Если нагревать при t=560С, то погибнут в течении 30 мин. Можно уничтожить хлором, хлорной известью, спиртом. На коже погибает в течении 20 минут.


Слайд 3

Продолжение А вот солнечные лучи и замораживание вирус выдержит без проблем. В лабораторных ВИЧ может оставаться живым в течение 1-3 дней после высыхания жидкости. использованный шприц или полая игла (без стерилизации) может содержать живой вирус в течение нескольких суток.


Слайд 4

Пути передачи вируса ВИЧ передается типичным для всех ретровирусов способами, то есть вертикально (ребенку от матери) и горизонтально, особенно при половых контактах (вагинальное или анальное сношение с зараженным партнером). Кроме этого к горизонтальному пути передачи относятся парентеральный – (переливание инфицированной ВИЧ крови; внутривенное введение лекарственных средств или наркотиков нестерильными шприцами при повторном их использовании) - инъекционный, при попадании любой биологической жидкости от ВИЧ-инфицированного на кожу и слизистые при наличии на них микротравм.


Слайд 5

Что страшнее и от чего не заразишься В разных биологических жидкостях титр вируса может быть различным: максимальная концентрация наблюдается в сперме и крови, а, например, в слюне или слезной жидкости могут находиться лишь единичные экземпляры вируса. ВИЧ не передается через укусы насекомых, при бытовом контакте, через слюну. Венерические заболевания(сифилис, хламидиоз, герпес, микоплазмоз, уреаплазмоз) играют особую роль при ВИЧ - инфекции. В последнее время возрос интерес к цитомегаловирусу (сифилис) в связи с его большой частотой у больных СПИДом.


Слайд 6

Факторы, влияющие на ВИЧ титр вируса (количество вируса) травма вторичная инфекция эпителиальные рецепторы интенсивность экспозиции фаза инфекции


Слайд 7

Доля заражений ВИЧ по различным путям передачи. Большая вероятность передачи вируса через шприц (при повторном использовании после инфицированного) - 80%; Чуть меньше вероятность, но тоже очень важно! При половом контакте с инфицированным – 70-80%; От беременной или кормящей матери к ребенку - 5-10% Инъекционные наркотики - 5-10% Переливание зараженной крови – 3-5% И последнее: через зубной инструмент (так сказали авторы данной статистики, но заразиться можно не только через зубной инструмент, но и через обычный хирургический) – 2%.


Слайд 8

Факторы, повышающие риск заражения при половом контакте. Риск заражения для обоих партнеров возрастает при сопутствующих венерических заболеваниях (ЗППП). Риск заражения для обоих партнеров возрастает при сопутствующих венерических заболеваниях (ЗППП). Заболевания, передающиеся половым путем, справедливо называют "воротами для вируса", поскольку они вызывают язвы или воспаление слизистой оболочки половых органов. При этом к поверхности слизистой оболочки поступает большое количество лимфоцитов, в особенности тех, которые служат мишенью для ВИЧ (Т-4 лимфоцитов). Воспаление также вызывает изменения в мембране клеток, что увеличивает риск проникновения вируса.


Слайд 9

Вероятность заражения женщины от мужчины при половом контакте примерно в три раза выше, чем мужчины от женщины. У женщины при незащищенном половом акте в организм попадает большое количество вируса, содержащегося в семенной жидкости мужчины. Площадь поверхности, через которую вирус может проникнуть внутрь, у женщины значительно больше (слизистая оболочка влагалища). Кроме того, в семенной жидкости ВИЧ содержится в большей концентрации, чем в секрециях влагалища. Риск для женщины возрастает при ЗППП, эрозии шейки матки, ранках или воспалениях слизистой оболочки, при менструации, а также при разрыве девственной плевы.


Слайд 10

Риск заражения и для мужчины, и для женщины увеличивается, если у партнерши эрозия шейки матки. Для женщины - поскольку эрозия служит "входными воротами" для вируса. Для мужчины - поскольку у ВИЧ-положительной женщины эрозия может привести к отслаиванию с шейки матки клеток, содержащих вирус. Риск заражения при анальном контакте значительно выше, чем при вагинальном. Поскольку высока вероятность травм слизистой оболочки ануса и прямой кишки, что создает "входные ворота" для инфекции.


Слайд 11

Симптомы страшной болезни лихорадка невыясненной этиологии более 1 месяц (~380C); общая слабость; головная боль; повышенная утомляемость; длительная диарея ( более 1-2 месяцев); ночной пот; анемия; необъяснимая потеря массы тела на 10% и более; пневмония, устойчивая к стандартной терапии; затяжное, повторяющееся или не поддающееся обычному лечению воспаление легких; бронхиальный и легочный кандидоз; постоянный кашель более 1 мес;


Слайд 12

Продолжение увеличение лимфоузлов 2-х и более групп свыше 1 мес; слабоумие у ранее здоровых людей; лимфома головного мозга; абсцессы мозга (прогрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия, криптококковый менингит, подострый энцефалит, возможно, цитомегаловирусной этиологии.); очаговые поражения оболочек мозга, характеризующиеся самоограничиващимся менингитом. поражения сосудов мозга (церебральные геморрагии) и сердца (небактериальный тромботический эндокардит); и другие более тяжелые заболевания.


Слайд 13

Протекание болезни. Нельзя сказать точно, что у всех именно так будет протекать эта болезнь, но у большинства наблюдавшихся все было именно так… Инкубационный период этого заболевания может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Примерно через 2-3 недели после заражения у 76% инфицированных может наблюдаться кратковременные заболевания(2-10 дней): лихорадка, ангина, увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки. К концу 4 недели могут обнаружиться антитела к ВИЧ. Заключающая стадия. СПИД развивается в среднем через 8 лет после заражения. Организм с ослабленной иммунной системой не может обеспечить защиту от грибков, бактерий, вирусов, которые вызывают различные заболевания. Средняя продолжительность жизни инфицированного около 12 лет.


Слайд 14

Составитель: Стихина Лидия Борисовна – преподаватель-организатор ОБЖ лицея-интерната №13 Урок ОБЖ в 10 классе 2010 год


×

HTML:





Ссылка: