'

Древнерусские воины-защитники

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Древнерусские воины-защитники Презентация выполнена Корзун С.В., учителем начальных классов МОУ-СОШ № 4 города Петровска Саратовской области


Слайд 1

Друзья, урок начнём, И разговор наш поведём О воинах Древней Руси – Защитниках князя, страны.


Слайд 2


Слайд 3


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7

Вопросы: Кого называли дружинниками? Что носили воины? Какое оружие было у воина Киевской Руси?


Слайд 8

«Княжеский муж» Воин Киевской Руси – дружинник, представитель княжеской дружины, княжеский муж. Человек более близкий к князю, что доказывается и большею, положенною в Русской Правде за убийство княжа-мужа, т. e. дружинника, вирою. Такое положение дружинника было и источником его богатства, и дружинники были вообще богаче остального населения за исключением немногих особенно богатых гостей. Дружина в свою очередь делилась на старшую и младшую, которые имели и свои подразделения. Старшая была близка к князю, но из этой старшей дружины выделялось несколько человек, особенно важных, близких к князю. Происхождение лиц, составлявших княжескую дружину, не имело существенного значения; более важны были личные качества. В понятиях народа, даже в позднейшие времена, когда сословный строй более окреп в Русском государстве мыслим был дружинник и попович, и гостиный сын; известны примеры бояр и поповых внуков и от племени смердья. Могли быть в дружине и чужеземцы, даже из такого народа, с которым Русь была всегда в войне. Но в X — XII в. княжеская дружина главным образом все же должна была набираться из детей самих дружинников. Сын заслуженного дружинника заранее располагал в свою пользу князя, который мог дать ему место в своей дружине по отечеству, т. e. сообразно со значением отца. Пожалование по отечеству, как известная формула, проходит через всю древнюю историю. Предполагалось, что сын достоин своего отца.


Слайд 9

Верхняя одежда Наиболее характерным признаком княжеской, боярской и дружинной одежды является плащ, названный на Руси "корзно". В дружинных курганах этого века обычной находкой являются фибулы, застежки плащей. В тех случаях, когда в погребении находятся две фибулы, они, обычно, соединены цепочкой. Яркие дорогие одежды , в которые знатные воины часто облачались перед сражением, говорят не просто о тщеславии. Богатый наряд был ценной и желанной добычей, дополнительным вызовом, который доблестный воин не боялся бросить врагу: «А ну, попробуй-ка, отними!» Зимние одежды русской знати и дружины делались из дорогих мехов. Из соболя делались шубы, упоминаемые в былинах. В "Слове о полку Игореве" упоминается бобровая шуба. Также характерны были для одежды знати куньи меха; в источниках упоминается "кожух"; не исключено, что это одежда из дубленых мехов. В источниках упоминаются рукавицы.


Слайд 10

Кольчуга Основным видом древнерусского панциря времен Киевской Руси была кольчуга. Она была изобретена в IV в. до н.э. кельтами, и к середине 1 тыс. н.э. была распространена от Британии и Скандинавии до Аравии и Тянь-Шаня. В Европе она была излюбленным и в IX- XII вв. практически единственным видом металлической брони. На Руси ее изготовлением овладели не позднее Х века. Наряду с кольчугой на Руси применялся и перешедший из хазаро-мадьярского арсенала ламеллярные доспехи. Русские панцири удерживались на плечах лямками, или делались в виде "кафтанов” с разрезом спереди. Употреблялся покрой, заимствованный у византийских бронников - наподобие “пончо”, с разрезами на боках и одном плече, часто с обрамлением подола и рукавных пройм “бахромой” из рядов металлических пластин, нашитых на кожу или ткань . Панцири византийского типа могли быть не только ламеллярными, но и чешуйчатыми, то есть с броней из металлических пластин, пришитых верхней частью к мягкой основе, располагаясь на ней внахлест по горизонтали и вертикали — чешуеобразно. Отборные конники княжеской дружины носили два панциря одновременно: кольчугу и поверх нее пластинчатые доспехи. JPEG http://www.rustrana.ru/articles/7613 /kiev_rus.jpg


Слайд 11


Слайд 12

Кольчуга Кольчуга ведет свой род из глубокой древности. Первоначально появившись в Ассирии она была хорошо известна римлянам и их соседям, позднее получила широкое распространение в «варварской» Европе. Еще в римскую эпоху ее узнали в Скандинавии; в VIII – IX веках нашей эры кольчуги носили по всей Восточной Европе. Кольчуги составлялись не менее чем из двадцати тысяч колец от 6-13 мм в поперечнике, при толщине проволоки 0,8 – 2 мм, требовалось 600 м проволоки для изготовления одной «железной рубашки». Древнерусская кольчуга отличалась от западноевропейской, которая уже в X – XI вв. была длиной по колено, имела полный рукав и весила 10кг. Русские кольчуги были около 70 см длиной, имели ширину в поясе примерно 50 см, длина рукава составляла 25 см – до локтя. Разрез ворота был по средине или смещался в сторону, воротник достигал 10 см, вес около 7 кг. Кольчуга — доспехи в виде рубахи, составленной из продетых друг в друга железных колец. Кольчуга защищала от поражения холодным оружием.


Слайд 13

Шлем Ранние шлемы на Руси существенно различались в деталях. В Гнездовском могильнике под Смоленском были найдены два совершенно разных шлема. Первый склепан из двух половин, соединенных ободом внизу и такой же ширины полосой металла вдоль темени, обе полосы украшены чеканными с изнанки точками по краям. Все аналоги шлема — изобразительные и вещественные — происходят из Центральной и Западной Европы, где они датируются VII-IX вв. Второй шлем был склепан из четырех треугольных пластин, соединенных навершием, ободом и четырьмя вертикальными полосами на стыках. Он имел надбровные выкружки, переходящие в наносник. Все скрепляющие полосы позолочены и по краю вырезаны зубцами и выкружками, имеют просечки в виде сердечка. Пластины шлема обтянуты золоченой медью, накладки были, видимо, посеребренными.


Слайд 14


Слайд 15

ЩИТЫ Известно, что щиты различных форм существовали в течение длительного времени. Например, наряду с круглыми могли использоваться трапециевидные щиты и т. д. Щиты делались из железа, дерева, камыша, кожи. Наиболее распространены были щиты деревянные. Центр щита обычно усиливался металлическим навершием — "умбоном". Край щита назывался венцом, а промежуток между венцом и навершием — каймой. Тыльная сторона щита имела подкладку, на руке щит удерживался привязками — "столбцами". Окраска щита могла быть самой различной, но красному цвету на протяжении всего бытования русских доспехов отдавалось явное предпочтение.


Слайд 16


Слайд 17

Оружие Оружие славян древнерусского воина состояло из копий, дротиков, боевых топоров и луков. Прикрывались же они большими овальными щитами. Днепровские русы, особенно жившие в Киеве и Чернигове, много усвоили у степняков юга — мадьяр и хазар. Скандинавские щиты и мечи дополнились степными сфероконическими шлемами, специфическим комплектом для стрельбы из лука, богатыми наборными поясами. В результате симбиоза скандинавской и степной хазаро-мадьярской культур на местной — славянской, а также и финской — основе был создан своеобразный “западно-восточный” комплекс вооружения, богатый и универсальный, не такой тяжелый, как на Востоке, но более разнообразный, чем на Западе, и очень нарядный по оформлению.


Слайд 18

ОРУЖИЕ


Слайд 19

Источники информации: Данилов А.А., Косулина Л.Г. История государства и народов России с древнейших времен до начала XVI в.: Учеб. для 6 кл. общеоразоват. учеб. заведений. – М.: Дрофа; Общеобразовательный центр «Веди-М», 2000; Семенова М. Мы – славяне. СПб: «Азбука»,1998; http://veliz.h12.ru/avalon/museum/lic1.htm http://cityref.ru/prosmotr/3806-19610.htm


×

HTML:





Ссылка: