'

Гатчина

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Гатчина Создатели презентации: Цветкова Мария Нечаева Татьяна.


Слайд 1

Содержание Гатчинский дворец Интерьер дворца История дворца Гатчинский парк Александр ||| Часы работы дворца-музея План дворцово-паркового ансамбля


Слайд 2

Гатчинский дворец В самой высокой точке холма на берегу Серебряного озера в Гатчине высится монументальное здание, облицованное пудостским известняком. Императорский дворец – единственный «дворец-замок» в пригородах Петербурга.


Слайд 3

Но, несмотря на то, что по своему облику дворец рождает ассоциации со средневековыми замками, он представляет собой самобытное произведение русской архитектуры, которое создавали несколько поколений мастеров – выдающиеся архитекторы и декораторы Антонио Ринальди, Винченцо Бренна, Андреян Захаров, Николай Львов, Андрей Воронихин, Андрей Штакеншнейдер, Роман Кузьмин. В Гатчине жил придворный живописец Яков Меттенлейтер, написавший плафоны, портреты, пейзажи. Панно и акварели создавали пейзажист С.Ф. Щедрин и художник Г.С. Сергеев. Некоторое время во дворце работал известный русский медальер (главный медальер Монетного двора) резчик по камню академик К.А. Леберехт.


Слайд 4

Средняя часть дворца была почти такой же, как сейчас, только сквозными были полуциркульные арки входных дверей. От главного корпуса отходили дугообразные крылья – полуциркули с открытыми в сторону двора галереями, со стороны паркового фасада стояли две пятиугольные башни. Территорию парадного двора ограничивали с двух сторон одноэтажные симметричные каре – Кухонное и Конюшенное с невысокими восьмиугольными башнями на углах. Перед главным входом со стороны парадного двора были установлены статуи «Осторожность» и «Справедливость». Две другие статуи  – «Мир» и «Война» установили со стороны парка.


Слайд 5

Облик дворца соответствовал новому, утверждавшемуся в те времена, художественному стилю классицизм. Ринальди добился единства строгого величественного здания и паркового пейзажа. Строительство дворца закончилось в 1781 году. Григорий Орлов, как человек очень богатый, превратил его в свою роскошную резиденцию, для украшения которой приобретались художественные произведения, статуи, картины, мебель, книги, оружие.


Слайд 6

Интерьер дворца Тронная Оружейная галерея Парадная опочивальня Овальный кабинет Арсенальный зал


Слайд 7

Тронная Парадная Тронная императора Павла I расположена в комплексе залов XYIII века. До 1796 года здесь была гостиная, украшенная драгоценными французскими гобеленами из серий "Страны света" и "Боги". После того, как Павел стал императором, в 1796 году эта комната была приспособлена под его парадную Тронную. Между окон был помещен трон, где под балдахином на пьедестале стояло тронное кресло с императорским гербом. В зале проходили торжественные приемы во время пребывания императора в Гатчине.


Слайд 8

Оружейная галерея Гатчинский дворец обладает прекрасной коллекцией оружия, которую начал собирать еще первый владелец дворца Г.Орлов и пополняли все российские императоры. В нее входит охотничье, боевое огнестрельное и холодное оружие знаменитых российских, европейских и восточных мастеров. Здесь можно проследить развитие технической мысли в области вооружения начиная с XYI в. , а также различные виды украшения оружия.


Слайд 9

Парадная опочивальня Зал является одним из самых красивых парадных интерьеров Гатчинского дворца. Он выполнен архитектором В.Бренна для императора Павла I. Его особенностью были стенные панно из французской серебряной парчи голубого шелка, привезенной императором из путешествия во Францию. Из этой же ткани были балдахин над кроватью, шторы и обивка мебели. Кровать представляла собой шедевр мебельного искусства и была обильно украшена позолоченной резьбой по дереву.


Слайд 10

Овальный кабинет Одна из личных комнат императора Павла I - первого царственного владельца Гатчинского дворца. Овальный кабинет интересен тем, что в ней хранились мемориальные вещи императора - свидетели его трагической гибели в Михайловском замке в Петербурге: кровать, стол с креслом, ширма, мундир и ботфорты. Сначала они хранились у его брата Константина, а после его смерти по завещанию императрицы Марии Федоровны перевезены в Гатчину.


Слайд 11

Арсенальный зал В середине XIX дворец был перестроен для императора Николая I архитектором Р.И.Кузьминым. Наибольшие изменения претерпели Кухонное и Арсенальное каре. Одним из самых любимых мест отдыха императорской семьи стал Арсенальный зал. Здесь проходили обеды, семейные спектакли, органные вечера. Главным убранством зала служили оленьи рога и чучела животных, убитых во время императорской охоты ( в 1856 году она была переведена в Гатчину).


Слайд 12

История дворца История дворца начинается с небольшой мызы (помещичьего дома). Сама природа позаботилась о красоте здешних мест: чудесные озера и речки, густые леса, лишенный монотонности рельеф – все приглашало к отдыху. Вероятно, поэтому в этих местах, упомянутых еще в переписной книге 1499 года, было создано небольшое поместье, предназначенное для охотничьих забав.


Слайд 13

Вначале Гатчинская мыза принадлежала Петру I. Затем он подарил ее своей сестре Наталье Алексеевне (построенный для нее на берегу Белого озера деревянный двухэтажный дом был разобран в 1793 году при устройстве на этом месте Ботанического сада). Впоследствии поместьем пользовались царские медики, а потом оно перешло во владение князей Куракиных. В 1765 году Екатерина II купила усадьбу, чтобы подарить своему фавориту графу Г.Г. Орлову. Именно для него по проекту А. Ринальди был сооружен дворец в виде охотничьего замка с башнями и подземным ходом.


Слайд 14

Закладка Гатчинского дворца состоялась 30 мая 1766 года. За основу пространственной композиции архитектор взял усадебную схему, при которой главный дом соединялся галереями со служебными корпусами. Но Ринальди ввел и новые нетрадиционные элементы: граненые башни и подземный ход.


Слайд 15

Гатчинский парк Гатчинский парк. - один из первых пейзажных парков России, выполненных "в подражание живой природе" в конце XYIII века. Общая площадь лесопарковой зоны Гатчины 700 га. Над созданием паркового ансамбля работали лучшие паркостроители Европы . При первом владельце Гатчины - графе Орлове - в работе над проектом принимала участие императрица Екатерина II.


Слайд 16

Дворцово-парковый ансамбль украшают многочисленные павильоны, ворота, обелиски, колодцы. Основная их часть возведена при императоре Павле I. Тогда же к пейзажному парку добавились и регулярные сады, распланированные строгими геометрическими фигурами. Их украшали постриженные кустарники, клумбы с цветами, мраморная скульптура, деревянные беседки.


Слайд 17

Александр ||| Александр III - предпоследний российский император. После трагической гибели отца он с семьей поселяется в Гатчинском дворце, который становится его главной резиденцией. Здесь проходит воспитание и обучение цесаревича Николая - последнего русского царя. Сам император с семьей жил в маленьких низких комнатах антресольного этажа, убранных во вкусе мелкого буржуа того времени. До войны здесь располагался уникальный комплекс личных комнат семьи Александра III


Слайд 18

Часы работы дворца-музея С 10 до 18 (касса до 17) Выходной – понедельник и 1-й вторник каждого месяца. Тел.: (8-81371) 1-34-92


Слайд 19

План дворцово-паркового ансамбля


Слайд 20

1.Сильвийские ворота 2.Павильон Венеры 3.Гатчинский дворец 4.Карпин мост 5.Берёзовый домик 6.Приоратский дворец


Слайд 21

Сильвийские ворота Северо-западной части Дворцового парка присвоено наименование Сильвия. Ворота в ограде Сильвии - простое и строгое по архитектурному оформлению сооружение. Автором проекта, по-видимому, был Бренна. Ворота, как и ограда, возведены из пудостского камня. Их венчает высокий треугольный фронтон. В тимпане фронтона, на бронзовой доске - надпись: Сильвия. Замковый камень в арке ворот украшен маской бородатого гиганта. Постройка ограды и ворот датируется 1792-1793 годами.


Слайд 22

Павильон Венеры Павильон Венеры. Построен для императора Павла I в конце XYIII века по образцу павильона в Шантильи во Франции. Деревянный павильон украшен колоннами, из его огромных окон прекрасный вид на парк и Белое озеро. Внутри павильона находятся 4 мраморных фонтана, стены декорированы росписью и зеркалами в резных золоченых рамах. Наборный паркет из драгоценных пород деревьев и художественный плафон "Триумф Венеры" завершают его изысканное убранство. Ранее павильон служил местом отдыха гуляющим в парке и пристанью для лодок.


Слайд 23

Гатчинский дворец Гатчинский дворцово-парковый ансамбль - один из выдающихся образцов дворцово-паркового строительства в России. Обладая неповторимой индивидуальностью, он дополняет жемчужное кольцо пригородных царских резиденций Петербурга. Несколько поколений зодчих и паркостроителей трудились над созданием ансамбля. Менялись его хозяева, облик интерьеров и парковых павильонов изменялся под воздействием новых художественных вкусов, но сохранялось гармоническое единство природы и архитектуры.


Слайд 24

Карпин мост Между островами перекинуты мосты различной формы, выполненные из камня и металла в 18-19вв. Они соединяют части парка и украшают его пейзаж. Карпин мост построен в конце XYIII в. Название получил от Карпина пруда, рядом с которым он находится. В пруде разводили карпов для нужд царского стола, что и дало название этому искусственному водоему.


Слайд 25

Берёзовый домик Павильон выполнен в конце XYIII в. как подарок ко дню рождения императора Павла I по заказу его жены - императрицы Марии Федоровны. Домик представляет собой "шутку", модную в эту эпоху. Внешне он напоминает поленицу дров для костра. Зайдя внутрь, мы видим богато отделанный интерьер, приспособленный для отдыха. Зал украшен росписью, драпировками, предметами бронзы. Альков на возвышении окружен зеркалами в обрамлении живописных цветочных гирлянд. В нем находится диван для отдыха, отсюда же был вход на кухню, обслуживавшую гуляющих по парку членов императорской семьи.


Слайд 26

Приоратский дворец Уникальное здание, построенное в технике "землебита"- набойки земли в опалубку с проливкой известью. Это единственное подобное сооружение, сохранившееся в стране. Дворец был построен в конце 18 в. по приказу императора Павла I для приора Мальтийских рыцарей архитектором А.Н.Львовым. Приор здесь никогда не жил, дворец использовался как запасной. Его стены были возведены всего за два месяца. Из камня выполнена только башня дворца и его цоколь. Дворец стоит посреди Приоратского парка, на перемычке между двумя озерами и издавна служит эмблемой города.


×

HTML:





Ссылка: