'

Фразеологизмы – самоцветы и самородки русского языка

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Фразеологизмы – самоцветы и самородки русского языка


Слайд 1

Что называют фразеологизмами   Фразеологизмы (фразеологические обороты) - это устойчивые сочетания слов, равные по значению либо одному слову, либо целому предложению.   Во весь дух—очень быстро  Водить за нос—обманывать Набрать в рот воды—молчать  Куры не клюют—много В языке каждого народа есть устойчивые образные обороты, которые воспроизводятся в речи подобно слову, а не строятся, подобно словосочетаниям и предложениям. Такие обороты называются фразеологизмами. Другое важное свойство фразеологизмов: смысл целого фразеологизма не складывается из смыслов входящих в него слов, например выражение собаку съел, обозначающее быть мастером в каком-нибудь деле», совершенно не связано со значением входящих в него слов.


Слайд 2

Происхождение фразеологизмов Основная часть фразеологизмов русского языка исконно русского происхождения, источником их являются: профессиональная речь (точить лясы, бить баклуши, без сучка и задоринки, снять стружку, сесть на мель, играть первую скрипку) жаргон (втирать очки, карта бита, идти ва-банк — у картежников) и разговорная речь. диалекты (связаны с трудом крестьянства) (поворачивать оглобли, из кулька в рогожку, на воде вилами написано). богослужебные книги (святая святых, исчадие ада, по образу и подобию, глас вопиющего в пустыне, земля обетованная).  


Слайд 3

Смотреть как баран на новые ворота выглядеть растерянным, сконфуженным; глазеть с глупым видом Этимология   В деревнях скот с утра выгонялся на выпас под присмотром пастухов; вечером стадо возвращалось в деревню, и животных загоняли каждое в соответствующий двор. Животные за долгое время привыкали к определённому внешнему виду «своих» ворот, и зачастую впадали в ступор, если их пытались загнать в незнакомые, ранее не виденные (новые) ворота.    


Слайд 4

Отгадайте загадки Товарищ твой просит украдкой Ответы списать из тетрадки. Не надо! Ведь этим ты другу Окажешь … . Фальшивят, путают слова. Поют кто в лес, … . Ребята слушать их не станут: От этой песни уши ... .


Слайд 5

Фразеологизмы – это устойчивые сочетания слов, близкие по лексическому значению одному слову Сравните: на краю света – далеко; намылить шею – проучить; зарубить на носу – запомнить: как в воду глядеть – предвидеть.


Слайд 6

Найдите фразеологизм, объясните его значение С виду мы не очень схожи: Петька толстый, я худой. Не похожи мы, а всё же Нас не разольёшь водой! (Б. Заходер)


Слайд 7

Найдите объяснение каждому фразеологизму Клевать носом; идти в ногу; вставлять палки в колёса; бесструнная балалайка; заячья душа; играть первую скрипку; заблудиться в трёх соснах. Для справок. Трусливый человек; дремать; мешать; робкий человек; быть самым главным; действовать согласованно; не суметь разобраться в чём-то простом.


Слайд 8

На заметку Как и слово, фразеологизм может иметь синонимы и антонимы. Фразеологизмы – синонимы: два сапога пара – одного поля ягода (один другого не лучше); перековать мечи на орала - вложить меч в ножны (закончить войну, распрю). Фразеологизмы - антонимы: засучив рукава – спустя рукава; заварить кашу – расхлёбывать кашу; тяжёл на подъём – лёгок на подъём. Фразеологизм кот наплакал имеет синоним мало и антоним много.


Слайд 9

Указать вначале фразеологические обороты со словами - антонимами, затем – с синонимами Нет худа без добра; ум за разум заходит; из огня да в полымя; всеми правдами и неправдами; вопрос жизни и смерти; и стар и млад; ни сыт ни голоден; переливать из пустого в порожнее; чёрным по белому; с больной головы да на здоровую; ни конца ни краю; вокруг да около; цел и невредим; от мала до велика.


Слайд 10

Выполните синтаксический разбор предложения Солнце блестит во всю ивановскую, и берёзы распустились. (А.П. Чехов) [ ], и [ ]. Фразеологизм выполняет роль одного члена предложения. (Повествов., невоскл., сложное, союзное, сложносочинённое) Каково значение данного фразеологизма?


Слайд 11

История выражения В Москве указы русских царей зачитывались на Ивановской площади в Кремле (у колокольни Ивана Великого). Площадь была шумная, многолюдная. Дьяки, читавшие царёвы указы, старались своим голосом заглушить гомон толпы. Им приходилось не читать, а кричать на всю площадь, во всю Ивановскую. С тех пор и пошло выражение: кричит во всю ивановскую. Во всю ивановскую значит «что есть мочи, изо всех сил». Очень давно, в XVI – XVII веках, указы русских царей зачитывались на городских площадях.


Слайд 12

Употребление фразеологизмов Фразеологизмы – яркие и выразительные средства языка. Они часто встречаются в речи. Например: Вот выдержишь экзамены и будешь вольный казак (свободен). (А. Куприн) Егор хоть и спорщик, но мокрая курица (размазня). Тележного скрипа боится (трус). (М. Алексеев) Понимает ли ученица значение использованных в сочинении фразеологизмов? (Упр. 784.)


Слайд 13

Подведём итоги Что такое фразеологизм? Чем можно заменить фразеологизм? Какую роль выполняет фразеологизм в предложении? Что вы можете рассказать о происхождении и употреблении фразеологизмов?


Слайд 14

Объяснение домашнего задания Подготовьте сообщение на одну из тем (по выбору): 1. Об этом фразеологизме хочется рассказать. 2. Фразеологизмы – свидетели истории народа. 3. Эти фразеологизмы создали писатели. 4. Эти фразеологизмы стали пословицами.


Слайд 15

Использованные материалы http://idioms.chat.ru Григорян Л.Т. Язык мой – друг мой: Материалы для внеклассной работы по русскому языку.- М.: Просвещение, 1988 Бабайцева В.В. Русский язык: Теория. 5-9 кл.: Учеб. для общеобразоват. учреждений. – М.: Дрофа, 2001 Купалова А.Ю. Русский язык. Практика. 5 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений. - М.: Дрофа, 2010 http://www.proshkolu.ru/user/Tatyana-Primorie/file/977260/


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18


Слайд 19


×

HTML:





Ссылка: