'

ОПЫТЫ ТЕХНОЛОГИИ МОДЕРНИЗИРОВАННЫХ ФЕРМ МОЛОЧНОГО СКОТА В ЕВРОПЕЙСКОМ СОЮЗЕ (ЕС)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ОПЫТЫ ТЕХНОЛОГИИ МОДЕРНИЗИРОВАННЫХ ФЕРМ МОЛОЧНОГО СКОТА В ЕВРОПЕЙСКОМ СОЮЗЕ (ЕС) проф. доктор техн. наук Вацлав Романюк Сельскохозяйственная Академия в Щецине (Польша) ИБМЭР Варшава (Польша)


Слайд 1

Применение технических и технологических параметров в соответствии с требованиями ЕС (Европейского Союза) в проектировании инвентарных построек имеют прежде всего цель обеспечения благополучия животных в хороших условиях, одновременно сохранение окружающей среды для животных и людей, а также получения высокого качества сырья. Предлагаемые в данной работе решения соответствуют требованиям стандартов ЕС в этой области. Основы обеспечивающие пролучение требуемого качества животноводческих продуктов в ЕС это выполненные элементы технологических стандартов.


Слайд 2

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА В разработанных технологических стандартах согласно требованиям ЕС, а также в польских нормах главное внимание направлено на защиту окружающей среды и животных, на конструкционные материалы и оснащение инвентарных построек. Животноводы обязаны обеспечивать скоту уход и соответствующие бытовые условия. Основные требования комфорта для животных согласно положению о защите животных это: отсутствие голода и жажды, дискомфорта, боли, травм и болезненй; не испытывающие страха и стреса, способные к выражению нормального бихевиора”.


Слайд 3

Основными требованиями относительно быта в коровнике или свинарнике является соответствующий микроклимат . Микроклимат в коровнике создаётся следующими параметрами: температурой, влажностью воздуха, скоростью течения воздуха, эмиссией газов, запылением, освещением и шумами. Ниже представлено применяемое требование в содержании скота согласно стандартов ЕС.


Слайд 4

Рис.1 Технологическая схема коровника для 60 коров с молодняком (1-кормовой коридор; 2- кормовая площадь со щелевым полом, 3- прогулочный коридор со щелевым полом;- боксы для дойных коров, 5 – 8 боксов для коров сухих, 6-родильные клетки,7- поилка; 8-ванна для копыт, 9-боксы для молодняка, 10-клетка индивидуальная; 11-клетка совместная с глубокой подстилкой, 12- бюро, 13- вспомогательное помешение, поворотный коридор, 15- самозакрывающая кормовая перегородка,16- душ для мытья обуви; 17- ворота,18- колодец с мешалкой; I доильная установка типа ёлочка 2x7 ; II- помещение для молока, III- склад)


Слайд 5

Рис 2. Разрез коровника с беспривязным содержанием скота с лежбищем на глубокой подстилке и выделенным кормовым пространством с каналом для навозной жижы прислоненным щелевым полом. A – зона для лежания на глубокой подстилке B – кормовая зона на щелевом полу


Слайд 6

Рис.3. Вид коровника подстилочного с боксами (1- кормовой коридор, 2- кормовая площадь ( навозно-прогулочный коридор), 3-доильный зал 2х4, 4-скребок для навоза типа Дельта, 5 – навозохранилище, 6-перегородки, 7- бокс для молодняка, 8- поперечный скребок, 9- кормовые перегородки, 10- ёмкость для стока из навозохранилища).


Слайд 7

ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ В ДАННОМ КОРОВНИКЕ Доение и предварительная обработка молока. Доение коров происходит в доильном зале типа „ёлочка” 2x7. Прогулочная поверхность сзади двух рядов индивидуальных боксов служит помещением для ожидания. В возвратном коридоре прилегающем к доильному залу установлено двоиной бассейн для мойки копыт: первый содержит воду, второй дезинфицирующее средство. Техническая характеристика доильного зала находится в таблице1. Затраты труда и энергии на доение и охлаждение молока получено на основании исследований. Охлаждение молока предусмотрено в бидонном молокоохладителе ёмкостью 4000 л что достаточно для двухдневного хранения продукции молока от высокопроизводительного стада.


Слайд 8


Слайд 9

Вид танкового молокоохладителя


Слайд 10

Вид параллельной доильной машины


Слайд 11

Таблица 1. Затраты труда и энергии на доение и охлаждение молока


Слайд 12

Кормление Скот питается полнопорционным кормом согласно технологии TMR (Total Mix Rotion). С этой цельлю применяется раздатчик смеситель ёмкостью 10-12 м3 с приводом от трактора мощностью 80 кВт. Дневные затраты труда на приготовление и выдавание кормов в коровнике находятся в таблице 2.


Слайд 13

Объёмные корма в молочном хозяйстве- проблемы хранения в силосах …типа: проездного камерного с крышой силосной башни Zrodlo: Kreis-Tomczak 2006


Слайд 14

Вид кормового коридора в боксовом коровнике с кормовыми перегородками


Слайд 15


Слайд 16

Вид кормового коридора


Слайд 17

Arntjen Poidla 3 m = 208 l 2 m = 138 l 1 m = 68 l Камерная поилка с нержавеющей стали с морозозащитной изоляцией


Слайд 18

Таблица 4. Дневные затраты труда на приготовление и выдавание кормов в коровнике


Слайд 19

Удаление навоза В большинстве современных технологий выращивания скота применяется бесподстилочное содержание взрослых коров и на подстилке- в родильных стойлах и стойлах для молодняка до шести месяцев. Сбор навозной жижы от молодняка и взрослого скота предусматривается в каналах под щелевым полом. Минимальная высота верхнего уровня собираемой навозной жижы от пола должна быть 40 см. Такие параметры обеспечивают лучший микроклимат в коровнике (ограничена эмиссия газов). Расположение навозных каналов должно обеспечивать однородность массы с помощью мешалки и несложную уборку для дальнейшего технологического использования. Дневные затраты труда на удаление навоза в этом коровнике составляют ок.1,5 рабмин./УГ (условных голов). Другое решение обеспечивающее благополучие животных это коровник с глубокой подстилкой (часть с логовом) с кормовым пространством (коридор с каналом прислоненным щелевым полом


Слайд 20

Удалитель навоза с малым содержанием подстилки


Слайд 21

Таблица 3. Рекомендуемая минимальная вместимость навозохранилища согласно Распоряжению Министра Окружающей Среды Польши


Слайд 22

Arntjen Curtain Внешний вид защитных экранов


Слайд 23

Arntjen Curtain Внутренний вид боксового коровника


Слайд 24

ISO-Swietliki kalenicowe Вентиляция коньковая


Слайд 25

Вентиляторы смесители воздуха


Слайд 26

Вид боксового коровника


Слайд 27

Вид боксового коровника со складыванием подстилки между рядами боксов


Слайд 28


Слайд 29

ВЫВОДЫ Выше представленная технология обеспечивает: выращивание коров с высокой молочной производительностью свыше 6000л/год высокого качества, получение высокого уровня механизации труда в пределах 6-8 рабмин/УГ в день выполнение требований по обеспечению благополучия животных для разных возрастных групп уменьшение вредного воздействия продукции на окружающую среду благодаря соответствующей системе навозосборника.


Слайд 30

Благодарью Вам за внимание!


Слайд 31

Контакт Instytut Budownictwa, Mechanizacji i Elektryfikacji Rolnictwa (IBMER) ul. Rakowiecka 32 02-532 Warszawa tel. +48 22 542 11 75 www.ibmer.waw.pl


×

HTML:





Ссылка: