'

ТВЕРСКОЙ КРЕМЛЬ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ТВЕРСКОЙ КРЕМЛЬ


Слайд 1


Слайд 2

Тверской Кремль - исторический центр древний Твери. По одной из версий крепость была сооружена в 1182 году Всеволодом Юрьевичем - князем Владимирским, по другой в 30-40-х годах 13 века в ходе борьбы ростово-суздальских князей с новгородцами за обладание Верхневолжьем. В 1238 году деревянный Тверской Кремль взят штурмом и разрушен монголотатарами, но в последующие десятилетия укрепления Кремля были восстановлены. В последней четверти 13 века в Твери, первой среди городов Северо-Восточной Руси, возобновилось каменное строительство. В 1285-1290 гг. вместо деревянной Козьмодемьяновской церкви в Кремле сооружён Спасо-Преображенский собор - грандиозный каменный храм. В начале 14 века Тверской Кремль играл доминирующую роль в композиции города (в это время уже сложилась первичная уличная сеть города Твери).


Слайд 3


Слайд 4

Тверской Кремль был овальной формы и имел площадь около 19 га. Протяженность земляных валов и деревянных стен на них была около 1600 м. Вдоль стен кремля с запада протекала Тьмака, с севера — Волга, а с востока был прорыт ров. Через водные преграды были перекинуты мосты, соответствующие воротам в крепостных стенах. Владимирские, главные, ворота находились посредине восточной стены. С юга располагались Васильевские ворота, с запада — Тьмацкие. На территории Кремля находились дворы бояр и служилых людей, численность которых была около полутора тысяч человек. В посадах предположительно жило около 5000 человек. С ростом политического значения Твери Тверской Кремль расширяется: в 1317 году князь Михаил Ярославич "заложи большой град кремленик". В 1327 Тверской Кремль был сожжен ордынцами, мстившими тверичам за восстание против ханского наместника Чолхана. В 1360—1370 гг. в условиях обострения борьбы с Москвой главной задачей становится укрепление оборонительных сооружений Твери. В 1373 по повелению князя Михаила Александровича отрыт ров, соединивший Волгу с Тьмакой и насыпан вал, на котором сооружены деревянные стены с башнями. "великий князь Михайло около города Твери вал копал и ров копал от Волги до Тьмаки"


Слайд 5


Слайд 6

Особой остроты борьба Твери и Москвы достигла в 1375 году, когда Тверской кремль осаждала московская рать во главе с великим князем Дмитрием Ивановичем (будущим Донским) "князь великий Дмитрий собрався с всеми князи рускыми поиде к Твери... тури прикатили, и примет метали, и стрельницу зажгоша на мосту на Тьмацком, и в скорби бысть весь град" От тех лет сохранилось только основание вала, возвышавшегося вдоль берега Тьмаки (от здания цирка до устья реки), да в центре городского сада виден след рва. В 14 в. Тверской Кремль занимал территорию современного стадиона "Химик" и часть городского сада. При князе Иване Михайловиче в Кремле строятся важнейшие сооружения, которые образуют репрезентативный парадный ансамбль.


Слайд 7


Слайд 8

Пожар 12 мая 1763 г. уничтожил фактически всю застройку кремля и Загородского посада (сейчас это Центральный район города) от деревянной застройки. По указу Екатерины II архитектурная команда, прибывшая из Москвы, во главе с П.Р. Никитиным выполнила планы новой Твери, предполагавшие строительство каменных и деревянных зданий на прямолинейных улицах и чёткой формы площадях.


Слайд 9

Тверской кремль в XXIвеке


Слайд 10


×

HTML:





Ссылка: