'

Бухгольц Иван Дмитриевич -основатель первой Омской крепости

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Бухгольц Иван Дмитриевич -основатель первой Омской крепости


Слайд 1

Причины основания Омской крепости Причиной русской экспансии в южные районы Западной Сибири было именно золото! Матвей Гагарин в 1714 году сообщил императору, что в окрестностях города Яркенд «промышляют песошное золото». Так возникла идея захватить город и золотоносные берега реки. У Петра были основания волноваться: ведь когда он побывал в Голландии в составе «Великого посольства», императору показали целую коллекцию золотых украшений, которые в свое время были куплены именно в России.. Впечатленный этим,. В Сибирь отправились военные отряды...


Слайд 2

Форма крепости Омская крепость была сооружена к осени 1716 г. на южном берегу Оми, метрах в 500 от берега Иртыша, и состояла из земляного вала в форме правильного пятиугольника с небольшими бастионами по углам. На валу – острог, около острога – ров, далее рогатки и надолбы.   Бастион-укрепление пятиугольной формы. Острог -деревянная крепость, укрепленная частоколом.


Слайд 3

Место постройки крепости Местом её постройки был крутой берег Оми высотой 12—15 м, в 500 м от Иртыша. Крепость занимала площадь около 6 гектаров.


Слайд 4

Макет первой крепости


Слайд 5

Население крепости Население крепости состояло из солдат, казаков, свободных переселенцев и ссыльных. По переписи 1725 г. в крепости было всего 992 человека (учитывались лица только мужского пола, женщин и детей было слишком мало). Гарнизон состояли из 361 человека регулярного войска и 209 казаков


Слайд 6

Основание Новой омской крепости В 1763 г. командующим Сибирским отдельным корпусом был назначен И. И. Шпрингер. Местом своего пребывания новый командир пограничных линий выбрал Омскую крепость, находившуюся в центре укреплений Иртышской и Новой линий. Осмотрев Омскую крепость и отметив ее слабую обороноспособность, И. И. Шпрингер принял решение о строительстве новой крепости. Совместно с военным инженером Ларсом Малмом (Мальмом) он составил проект крепости - на правом берегу Оми, с перестройкой левобережных укреплений.


Слайд 7

План второй крепости


Слайд 8

Новая Омская крепость Она представляла собой многоугольник площадью более 30 га, имела четыре бастиона (Подгорный Степной, Тарский и Форштадский) и 3 полубастиона (Омский, Ильинский и Иртышский). Линия вдоль берега была укреплена тремя редутами. Крепость опоясывал ров глубиной в 2,4 м и земляной вал высотой 3,5 м, в нее вели четверо ворот (Омские, Тарские, Тобольские и Иртышские). В строительстве крепости принимало участие почти все её население: вольные и подневольные поселенцы, солдаты, казаки, колодники из острога.


Слайд 9

Возводились не только укрепления, а и величественный Воскресенский собор.


Слайд 10

Ворота в крепость


Слайд 11

Тарские ворота


Слайд 12

Значение крепости Омская крепость была основана 1716 году казачьим отрядом под командованием Бухгольца, отправившимся расширять и укреплять рубежи Российской империи по именному указу Петра 1. Омск служил пограничной крепостью для защиты от набегов кочевников, до 1797 года был острогом.


Слайд 13

Основание Омска (Рассказ с ошибками) Внимательно прочитайте рассказ об основании города Омска. В нем допущено 11 неточностей. Найдите их и исправьте ошибки. Осенью 1717г. отряд под командованием полковника Ивана Николаевича Бухольца подошел к устью Оми и с разрешения сибирского губернатора И. И. Шпрингера приступил к строительству крепости. Место для строительства первой Омской крепости было выбрано на правом берегу Оми недалеко от места ее впадения в Иртыш. Первая Омская крепость была деревянной, поэтому скоро пришла в негодность. В 1768 г. под руководством командующего Сибирскими линиями М, П. Гагарина началось строительство новой Омской крепости на левом берегу Оми. Крепость имела форму квадрата, ее опоясывал ров и земляной вал. Попасть в крепость можно было через Омские, Тарские, Тюменские и Иртышские ворота. Внутри крепости были построены гауптвахта, Казачий собор, лютеранская кирха и комендантский дом.


Слайд 14

Домашнее задание Подготовить сообщение « Бухольц И. Д.-основатель Омской крепости». Начертить схему первой Омской крепости.


×

HTML:





Ссылка: