'

Гатчина

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Авторы: Кукушкина Анна, Копылова Марина, Пидборочинская Ирина. Гатчина


Слайд 1

Содержание Авторы Что такое краеведение. Родина "большая " и "малая" Наша Родина Учёные Гатчины Первое упоминание о Гатчине Гатчинская мыза Хозяева мызы День Рождения города Герб Гатчины Архитектурные памятники Гатчинский дворец Облик дворца Гатчина – укреплённый город Въезд и выезд из города Адмиралтейские ворота Белое озеро Гатчинский парк Садовники Растения в парке


Слайд 2

Что такое краеведение. Родина "большая " и "малая" Краеведы - это люди, которые ведают, изучают свой край. Краеведение, как наука, зародилась очень давно. На Руси краеведческие сведения записывались, прежде всего, в летописях. Читая древние летописи, учёные узнают о далёком прошлом нашей Родины и родного края. Посмотрим на карту, как, велика наша страна - Россия! Но у каждого человека есть свой, милый сердцу уголок. И когда тебе приходится уехать из дома далеко, то, конечно, ты вспоминаешь свой родной город Гатчину, свой двор, своих друзей. Гатчина - это твоя "малая " родина.


Слайд 3

Наша Родина В большой стране у каждого человека есть свой маленький уголок – деревня, улица, дом, где он родился. Это его маленькая родина, а из множества таких маленьких уголков и состоит наша общая, великая Родина. Мы любим Родину. А любить Родину – значит жить с ней одной жизнью. На Ленинградской земле есть немало городов с интересной историей. Она славится такими городами как Пушкин и Павловск, Петродворец и Ломоносов. Наш город Гатчина среди них занимает особое место. Это город сравнительно молодой. В 1996 году ему исполнилось 200 лет. Но у него удивительная история. Ведь многое из того, что составляет славу и гордость нашей страны, связано с Гатчиной.


Слайд 4

Учёные Гатчины Гатчина – одно из самых живописных мест в окрестностях Санкт-Петербурга. Обилие воды, зелени, удивительное слияние строгой северной русской природы с уникальными архитектурными ансамблями 18-19 веков составляют неповторимое своеобразие города. В Гатчине есть и было то, чего не было и нет нигде. Гатчина – родина русской авиации. Первая в России подводная лодка С. Джевецкого была испытана в 1881 году тоже здесь, на глубоком Серебряном озере. В 1911 году близ Гатчины успешно испытывался первый в мире парашют Глеба Евгеньевича Котельникова. Богата Гатчина и людьми науки: здесь работает Петербургский институт ядерной физики, открыт областной институт экономики и финансов. Наш город несколько лет подряд избран местом проведения Всероссийского кинофестиваля «Литература и кино».


Слайд 5

Первое упоминание о Гатчине Город помнит и чтит память людей, которые отстояли его свободу и независимость. На проспекте 25 Октября установлен памятник Защитникам и освободителям Гатчины в годы Великой Отечественной войны. Не случайно в 1999 году Гатчине было присвоено звание самого чистого и благоустроенного города России среди малых городов. О прошлом нашего края мы узнаём из Новгородской писцовой летописи. Именно в ней в 1499 году появилось первое упоминание о землях, принадлежавших «Господину Великому Новгороду», - «сельцо Хотчино, что над озерком Хотчином». Происхождение названия нашего города до сих пор не установлено окончательно. Одни учёные-историки считают, что название произошло от старинного новгородского мужского имени Хот. Он якобы был первым поселенцем наших мест. Поэтому сельцо назвали Хотчино.


Слайд 6

Гатчинская мыза По другой версии название произошло от старинных слов «гать» и «чинная» - хорошая дорога через болото, через топкое место. Такое место существовало между Чёрным и Белым озёрами, где сейчас находится Гатчинский Дом культуры. Но нет сомнения, что село Хотчино позднее превратилось в Гатчинскую мызу. Наша Гатчина тесно связана с именем Петра І, который не раз приезжал сюда по старинному тракту. В 1712 году небольшую усадьбу на берегу Белого озера – Гатчинскую мызу – император Пётр І подарил своей любимой сестре Наталье Алексеевне.


Слайд 7

Хозяева мызы После её смерти(1716 год) было много хозяев Гатчинской мызы. Наконец, в 1765 году Великая Екатерина ІІ дарит эти роскошные земли своему близкому другу – графу Григорию Григорьевичу Орлову. К этому времени мыза значительно разрослась, увеличилось и число жителей в ней. После смерти Григория Григорьевича Орлова в 1783 году Екатерина ІІ купила Гатчинскую мызу вместе с мебелью, садами и подарила своему сыну Павлу Петровичу, будущему императору России.


Слайд 8

День Рождения города У нашего города есть день рождения. На шестой день после вступления на престол новый император России Павел І издал Высочайший Указ «О переименовании мызы Гатчины городом». Произошло это 11 ноября 1796 года. Этот день и считается днём рождения города. Обычно у городов, как и у людей, бывает одно имя: то, которое даётся при рождении. Но у нашего города Гатчины имя менялось несколько раз. В 1922 году город Гатчину переименовали в Троицк. Это имя город носил до 1929 года. В 1929 году Гатчине было присвоено имя Красногвардейск. В годы Великой Отечественной войны, когда Гатчину захватили фашисты, они дали ей имя Линдеман, в честь немецкого генерала. В 1944 году, после освобождения Красногвардейска, городу было возвращено его историческое название Гатчина.


Слайд 9

Герб Гатчины Гатчина получила свой герб в декабре 1800 года. Утверждён был императором Павлом І. Герб Гатчины изображён на квадратном щите с заострением внизу. Щит разделён на две части. В верхней части государственный двуглавый орёл. Орёл увенчан тремя императорскими коронами. Короны – символ власти. Орёл – символ власти и господства, великодушия и прозорливости. В лапах орла атрибуты государственной власти – скипетр и держава. В гербе использовано четыре цвета: желтый – цвет золота, символизирует богатство, справедливость, великодушие; лазоревый цвет – величие, красоту; червленый (красный) – храбрость, мужество, неустрашимость; белый – чистоту, невинность


Слайд 10

Архитектурные памятники Гатчина имеет много архитектурных символов – памятников скульптуры, которые отличают наш город от других городов России. Познакомимся с одним из архитектурных символов города – Гатчинским дворцом. Трудно найти место более удобное и красивое для строительства дворца. В 40 верстах от столицы – Санкт-Петербурга, среди зелёных лесов, на высоком холме, у подножия которого раскинулось чудесное озеро, сверкающее серебром, от того и названное Серебряным. Множество ключей питают озеро холодной, чистейшей, вкусной водой.


Слайд 11

Гатчинский дворец Среди этой красоты и был возведён Гатчинский дворец. Земли под его строительство Екатерина ІІ подарила графу Григорию Орлову. С виду он напоминает и охотничий замок, и великолепный дворец. Вокруг дворца лучшие садоводы и паркоустроители Англии и России разбили пышный парк. Для строительства дворца в Гатчину был приглашён итальянский архитектор Антонио Ринальди. Строительство началось 30 мая 1766 года и продолжалось 15 лет. Гатчинский дворец был неразрывно связан с северной природой нашего края. Облицовка дворца природным камнем – известняком, который добывается в местечке Пудость, недалеко от Гатчины, придаёт дворцу особую красоту. Ранним солнечным утром он кажется нежно-розовым с золотистым отливом. Но стоит тучам сгуститься на небе, и камень поменяет свой цвет – станет серым.


Слайд 12

Облик дворца После смерти графа Орлова в 1783 году Екатерина ІІ купила имение – «мызу Гатчино» и дворец – и подарила их сыну, Великому цесаревичу князю Павлу Петровичу, будущему императору России. Получив в подарок Гатчину, Павел І провёл здесь 13 лет. При Павле изменился облик дворца. Были надстроены башни, два этажа в обоих каре. Перестраивал дворец итальянский мастер Винченцо Бренна. В одной из башен кухонного каре была построена церковь.


Слайд 13

Гатчина – укреплённый город Получив в подарок Гатчину, Павел Петрович стремился построить красивый, хорошо укреплённый город. При Павле І в Гатчине были батальоны артиллеристов, кавалеристов, матросов. Недалеко от дворца на Екатерининском проспекте (Красноармейском) были построены казармы кирасирского полка. А на площади Коннетабль каждый день проходил развод военного караула.


Слайд 14

Въезд и выезд из города Въезд и выезд из города тоже охранялись. Со стороны Петербурга и сейчас стоят Ингербургские ворота. Название их напоминает о крепости, существовавшей на этом месте. С другой стороны города, при выезде из Гатчины, находятся Смоленские (Двинские) ворота. Эти ворота, как и Ингербургские, к вечеру закрывались. Проехать через Гатчину ночью было невозможно.


Слайд 15

Адмиралтейские ворота Войдём из города в парк через главные ворота – Адмиралтейские. Название ворот определено близостью к Гатчинскому Адмиралтейству. Это самые крупные ворота Дворцового парка. Они выполнены по проекту архитектора В. Бернини в 1794-1796 гг., собраны из мощных тёсаных блоков пудостского камня. Их высота 11 метров. Примечательно, что створки ворот венчала золочёная корона, на фронтоне располагались изображения воинских доспехов, вензель Павла І (ІІ). Эти символы царской власти указывали, что Адмиралтейские ворота – главный въезд в резиденцию императора со стороны дороги из Санкт-Петербурга. От Адмиралтейских ворот аллея ведёт прямо к озеру. Иордань – маленький водоём, колодец, который наполняется водами родника. Вода в нём не замерзает даже в январские морозы, когда празднуется праздник Крещения. Из Иордани вода вытекает в Белое озеро


Слайд 16

Белое озеро Белое озеро – самое большое из парковых озёр. Его протяжённость от Адмиралтейских ворот до «водопада» и речки Гатчинки более полутора километров, а длина его извилистых берегов составляет более десяти километров. Берега его живописны, вода чиста и прозрачна, летом – холодна, а зимой не замерзает из-за ключей, бьющих со дна озера. Их особенно много у берега рядом с Иорданью. Словно драгоценный камень в оправе, озеро окружено деревьями. Кажется, что стена дикого леса стоит у воды, но это не так. Деревья различных пород расположены по берегам озера по хорошо продуманному плану. По одному берегу озера высажены липы, дубы, клёны, а по другому – сосны, ели, пихты. Много лет знаменитые мастера-садоводы работали над созданием и совершенствованием Гатчинского парка


Слайд 17

Гатчинский парк Гатчинский парк является пейзажным парком. Это значит, что он должен выглядеть как естественный лес, каждый уголок которого словно не тронут рукой человека. Над созданием нашего парка, кроме мастеров-садоводов трудились сотни крестьян из гатчинских деревень. В первые годы на работах в парке было занято ежедневно до 500 человек. Они прорубали просеки, расчищали заросли, прокладывали дороги и дорожки, сажали новые деревья по плану. Из разных мест России сюда были доставлены тысячи различных деревьев: дубы, тополя, клёны, пихты, вязы, серебристые ивы, кедры, лиственницы и другие. Центром Гатчинского пейзажного парка является Белое озеро. На его глади, по замыслу садоводов, были созданы небольшие островки.


Слайд 18

Садовники Над созданием Гатчинского дворца трудились знаменитые садовники Джон Буш и Джеймс Гекет и архитекторы. Англичанин Джеймс Гекет более 60-ти лет своей жизни посвятил Гатчинскому парку. Располагая деревья в строящемся парке, садовники учитывали их изменения в течение десятков и даже сотен лет. Они подбирали деревья в зависимости от места их посадки, от почв, от назначения участка. Парк планировался по-разному: для прогулки, для охоты, для массовых гуляний или минутного одиночества.


Слайд 19

Растения в парке Между водным лабиринтом и цветочной горкой располагается лесной лабиринт. Он выглядит как лес, в котором растут липы, дубы, ели и вязы, посаженные здесь более 150 лет тому назад. Под деревьями растут травы, как лесные, так и луговые. Лужаек и лугов в парке много. Самый знаменитый из них Серебряный луг, расположенный возле дворца со стороны Серебряного озера. Среди засеянного изумрудной травой луга стоит дуб – патриарх. Более 200 лет он царит над лугом. Его вырастили не из одного, а из 12-15 саженцев, посаженных «букетом» в одну лунку. На освещённом лугу, под его кроной растут, в основном, тимофеевка и лисохвост.


×

HTML:





Ссылка: