'

Одаренные дети: теория и практика развития Малеев А.Л. канд. пс. наук, доцент

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Одаренные дети: теория и практика развития Малеев А.Л. канд. пс. наук, доцент


Слайд 1

«Гении падают с неба. И на один раз, когда он встречает ворота дворца, приходится сто тысяч случаев, когда он падает мимо» (Д. Дидро) «Талант – это поручение от Господа Бога» (Е. Баратынский) «Таланты ближе всех к истине, но их часто не понимают» (А. Тарковский)


Слайд 2

Способности – индивидуально-психологические особенности , определяющие успешность выполнения деятельности, несводимые к знаниям, умениям и навыкам, но обуславливающие легкость и быстроту обучения новым способам и приемам деятельности (по Б.М. Теплову). Задатки – врожденные особенности центральной нервной системы или отдельных анализаторов, которые являются предпосылками развития способностей.


Слайд 3

Виды способностей (по В.Н. Дружинину) СПОСОБНОСТИ


Слайд 4

Уровни развития способностей: (по А.М. Матюшкину) СПОСОБНОСТИ ОДАРЕННОСТЬ ТАЛАНТ ГЕНИАЛЬНОСТЬ


Слайд 5

Одаренность – системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми Одаренный ребенок – это ребенок, который выделяется яркими, иногда выдающимися достижениями (или имеет предпосылки к таким достижениям) в том или ином виде деятельности


Слайд 6

Виды одаренности По сформированности: актуальная одаренность, потенциальная одаренность. По форме проявления: явная одаренность, скрытая одаренность. По широте проявления: общая (умственная) одаренность, специальная одаренность.


Слайд 7

Качества личности одаренных Креативность Перфекционизм Социальная автономность Эгоцентризм Стремление к лидерству Соревновательность Повышенная уязвимость (ранимость)


Слайд 8

Работа по сопровождению ребенка должна проводиться в двух основных направлениях: первое – профилактическое через предупреждение трудностей в обучении и адаптации детей на различных ступенях образования; второе – актуальное через конкретную помощь специалистов в преодолении личностных трудностей и проблем в обучении и воспитании.


Слайд 9

Целью психолого-педагогической поддержки является устранение препятствий, которые мешают продвижению ребенка, подростка в достижении успехов в процессе воспитания, обучения и развития. Т.В. Анохина выделяет следующие виды препятствий:


Слайд 10

А.Г. Асмолов утверждает, что для осуществления педагогической поддержки необходимо: помочь ребенку стать личностью, т.е. иметь социальную позицию, иметь линии развития (адаптацию, индивидуализацию, интеграцию), помочь осуществить выбор той или иной деятельности; содействовать и поддерживать самостоятельность решения школьника; поддерживать ребенка в осуществлении его индивидуальности .


×

HTML:





Ссылка: