'

Спасская башня

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Спасская башня доклад ученика 4 «А» класса Рубинского Юрия


Слайд 1

Спасская башня (Фроловская) Башня построена 1491 году архитектором Пьетро Антонио Солари. Ее строительство положило начало сооружению восточной линии укреплений Кремля. Башня расположена на месте Фроловской стрельницы, поэтому еще ее иногда называют Фроловской.


Слайд 2

Ворота Спасской башни, выходящие на Красную площадь, всегда были главным парадным въездом в Кремль. Они особенно почитались в народе и считались святыми. Ворота служили для выездов царя, торжественных выходов патриарха, встреч иностранных послов.


Слайд 3

Спасские ворота являлись главными из всех Кремлёвских и всегда почитались святыми. Через них нельзя было проезжать верхом, а проходящие через них мужчины должны были снимать головные уборы перед образом Спасителя, помещённым на внешней стороне башни, освещаемым неугасимой лампадой. Тот, кто ослушивался святого правила, должен был сделать 50 земных поклонов. На образ Спаса Нерукотворного молились приговорённые к смерти преступники, которых казнили на Лобном месте. Спасские ворота являлись парадным въездом в Кремль. От священных ворот уходили на битву полки, и здесь же встречали иностранных послов.


Слайд 4

Существует легенда, что когда Наполеон проезжал через Спасские ворота в захваченной Москве, то порыв ветра стащил с него его знаменитую треуголку. При отступлении французской армии из Москвы Спасскую башню было приказано взорвать, однако подоспевшие донские казаки потушили уже зажжённые фитили.


Слайд 5

Кремлёвские куранты Первые часы на Спасской башне были установлены по проекту Христофора Галовея. В 1707 году их сменили голландские куранты с музыкой. В 1763 году часы вновь заменяются, а в 1851 году эти последние куранты XVIII века капитально ремонтируются братьями Н. и П. Бутеноп В 1920 году при ремонте Спасской башни музыкант М.М.Черемных и слесарь Н.В.Беренс, починив часы, подобрали на курантах мелодию Интернационала.


Слайд 6

До 1935 года башню венчал двуглавый орёл, после — красная звезда. Первая Спасская звезда была медная, покрытая золотом и уральскими самоцветами и немного больше по размерам, чем современная. Однако к 1936 году звезда померкла и на вид казалась не пропорциональной высоте башни. В 1937 году самоцветная звезда была заменена на светящуюся рубиновую звезду, венчающую башню по сей день.


Слайд 7

Высота башни до звезды — 67,3 м, со звездой — 71 м.


×

HTML:





Ссылка: