'

ФУТБОЛИСТЫ ЗЕНИТА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Подготовил: Садыгов Мурад, 4е класс ФУТБОЛИСТЫ ЗЕНИТА


Слайд 1


Слайд 2

«Зенит»-84: четверть века чемпионы! 21 ноября 1984-го года, победив в последнем туре чемпионата Союза в СКК харьковский «Металлист» — 4:1, «Зенит» стал чемпионом СССР. Золотые медали получили: Михаил Бирюков, Анатолий Давыдов, Алексей Степанов, Сергей Кузнецов, Сергей Веденеев, Николай Ларионов (капитан), Владимир Долгополов, Юрий Желудков, Борис Чухлов, Вячеслав Мельников, Владимир Клементьев, Аркадий Афанасьев, Валерий Брошин, Сергей Дмитриев и Дмитрий Баранник. Впервые сразу четверо зенитовцев (Бирюков, Ларионов, Дмитриев и Клементьев) были приглашены в состав национальной сборной. Эта историческая победа дружного и сплоченного коллектива ленинградского футбольного клуба, заложила основу современному развитию футбола в городе. Тысячи ребят, подражая своим кумирам, пришли в спортивные школы. А впоследствии обеспечили победы «Зенита» и в Кубке России 1999 года, и Чемпионство 2007, а также европейский триумф 2008 года. В ознаменовании этих исторических побед 21-го ноября выстрел полуденной пушки Петропавловской крепости начнёт «День Побед Зенита», а также откроет одноименную фото экспозицию в Атриуме Комендантского домика Петропавловской крепости.


Слайд 3

Национальные трофеи ФК «Зенит» - единственный футбольный клуб России, являющийся обладателем всех высших наград как советского, так и российского первенств. В трофейной комнате сине-бело-голубых – Чемпионские кубки, Кубки и Суперкубки СССР и России, а также Кубок Российской Премьер-лиги.


Слайд 4

Кубок СССР 1944 Первый розыгрыш Кубка СССР по футболу был проведён в перерыве между весенним и осенним чемпионатами СССР 1936 года. До 1992-го года трофей был разыгран 51 раз. Принцип проведения розыгрыша Кубка Советского Союза был прост – турнир являлся открытым для всех команд, желавших принять в нём участие. Из подавших заявку команд составлялась сетка, матчи проходили по олимпийской системе (проигравший вылетает из розыгрыша). Мастера получали освобождение от игр первого круга, команды высших лиг принимали участие в розыгрыше начиная с финальных этапов. 5-й розыгрыш Кубка СССР состоялся в июле-августе 1944 года. По пути к финалу «Зенит» поочерёдно обыграл московское и бакинское «Динамо» (при этом москвичей даже дважды – сначала второй, а затем и первый состав), а также оставил не у дел действующего на тот момент Обладателя трофея, московский «Спартак». 27-го августа на московском стадионе «Динамо» ленинградский «Зенит» под руководством Константина Лемешева впервые стал Обладателем Кубка, победив со счётом 2:1 самую успешную команду тех времён - ЦДКА. Голами в ворота соперника отметились Борис Чучелов и Сергей Сальников. Выиграв Кубок Советского Союза в 1944-м году, «Зенит» стал первым немосковским обладателем трофея. Дважды в истории «Зенит» доходил до финальной стадии розыгрыша, но останавливался в шаге от завоевания трофея – в 1939-м и 1984-м году.


Слайд 5

1940-1977 ГОД


Слайд 6

Чемпионский Кубок СССР 1984 Чемпионат СССР по футболу разыгрывался с 1936-го по 1991-й год ежегодное первенство среди лучших футбольных команд страны. Первое время варьировались и продолжительность турнира, и количество принимавших в нём команд. С годами Чемпионат приобрёл свою форму и полноценный регламент, приобрёл традиции – например, фактически официальным гимном первенства стал «Футбольный марш» Матвея Блантера. После распада Советского Союза Чемпионат СССР прекратил своё существование. 47-й чемпионат СССР по футболу был разыгран с 10 марта по 24 ноября 1984 года. 21-го ноября в последней туре первенства ленинградский «Зенит» под руководством Павла Фёдоровича Садырина обыграл со счётом 4:1 харьковский «Металлист» и обеспечил себе первое в своей истории чемпионство. Голами в том матче отметились Николай Ларионов, Юрий Желудков и дважды Сергей Дмитриев. Судил матч лучший советский арбитр Валерий Бутенко, а комментировал для телевидения историческую игру Николай Озеров. Звания вице-чемпиона Советского Союза «Зенит» ни разу завоевать не сумел, а вот бронзовым призёром чемпионата СССР сине-бело-голубые были – в 1980-м году на третью строчку турнирной таблицы команда поднялась под руководством Юрия Андреевича Морозова.


Слайд 7

Кубок Сезона 1985 Суперкубок СССР по футболу, или Кубок Сезона — клубный турнир по футболу, проводившийся в СССР с 1977 года, был учреждён редакцией газеты «Комсомольская правда». Разыгрывался Кубок Сезона между победителем Кубка СССР и чемпионом страны. Проводился турнир нерегулярно, однако статус третьего по значимости трофея Советского Союза завоевать успел. Действующий чемпион СССР, «Зенит», 30-го июля и 5-го августа 1985-го года играл с обладателем Кубка – московским «Динамо». «Зенит» подтвердил своё звание Чемпиона СССР, заодно дважды взяв реванш за поражение в финале Кубка – в первой игре ленинградцы под руководством Павла Садырина обыграли москвичей со счётом 2:1 (голы забили Юрий Герасимов и Вячеслав Мельников). Второй матч также привёл к победе «Зенита» - правда, со счётом 1:0 (в этот раз гол в свои ворота забил Б. Поздняков).


Слайд 8

1978—1989 ГОДЫ


Слайд 9

Кубок России 1999 Кубок России по футболу был учреждён в 1992 году. Это ежегодное соревнование для российских футбольных клубов, проводимое Российским Футбольным Союзом, Профессиональной Футбольной Лигой и Российской Футбольной Премьер-Лигой. В розыгрыше Кубка имеют право участвовать профессиональные футбольные клубы, а также любительские футбольные клубы - победители региональных соревнований любительской Лиги, прошедшие аттестацию в ПФЛ. Кубок России — переходящий приз. Клуб владеет оригиналом трофея на протяжении года, после чего взамен получает его копию. Нынешний трофей – уже второй по счёту. В период с 1992-го по 2000-й год команде-победительнице вручалась серебряная чаша, а с сезона 2001-го года команды получают хрустальный Кубок, являющийся фактической копией Кубка Советского Союза. В случае завоевания каким-либо клубом переходящего приза 3 раза подряд или 5 раз в общей сложности, трофей остаётся в этом клубе навечно. 26-го мая 1999-го года на стадионе «Лужники» «Зенит» в финальном матче розыгрыша Кубка России сезонов 1998/99 годов встретился с московским «Динамо». Главным тренером петербуржцев на тот момент был Анатолий Давыдов – игрок клуба, только что завершивший карьеру. «Зенит» одержал волевую победу над динамовцами и стал первой немосковской командой, выигравшей Кубок России, повторив своё аналогичное достижение 1944-го года. Дублем в ворота москвичей в финале отметился Александр Панов (причём голы были забиты с интервалом в одну минуту), один раз результативный удар удался Роману Максимюку. В сезоне 2002-го года «Зенит» снова дошёл до финала розыгрыша Кубка России, однако команда Юрия Морозова не смогла повторить свой успех 3-х летней давности.


Слайд 10

С 1997-98 ГОДА


Слайд 11

Кубок Премьер-Лиги 2003 Кубок Российской Премьер Лиги — футбольное соревнование, организованное РФПЛ. Первый и пока единственный раз он был проведён в сезоне 2003 года. В соревновании участвовали все 16 команд Премьер Лиги. Кубок проводился по европейской олимпийской системе с выбыванием, причём в каждом раунде команды играли по два матча – игра на домашнем стадионе и игра в гостях. Финальные матчи первого розыгрыша Кубка РФПЛ прошли 9-го сентября и 9-го октября 2003-го года. Первая игра, проходившая на стадионе «Петровский», закончилась со счётом 3:0 в пользу петербургского «Зенита». Голы в ворота новороссийского «Черноморца» забили Андрей Николаев, Константин Коноплев и Владимир Быстров. При этом необходимо отметить, что зенитовцы почти всю игру провели в меньшинстве – за фол последней надежды на 13-й минуте был удалён голкипер Сергей Иванов. Ответная игра в Новороссийске закончилась ничьей 2:2 – мячами отметились Владислав Радимов и Лукаш Гартиг. Итоговый счёт противостояния, 5:2 в пользу «Зенита», и сделал нашу команду первым обладателем Кубка Премьер-Лиги.


Слайд 12


Слайд 13

Чемпионский кубок России 2007 Российская футбольная Премьер-Лига — высший дивизион российского футбола. С 1992-го по 1997-й год звание чемпиона страны разыгрывалось среди команд Высшей лиги, а с 1998-го по 2001-й год – Высшего дивизиона. В соревновании участвуют 16 клубов, играющие два круга по 15 матчей, в итоге проводя по две игры друг с другом – дома и на выезде. После каждого сезона клубы, занявшие два последних места, переводятся в Первый дивизион, а их места занимают две сильнейшие команды Первого дивизиона. Трофей, с 2001-го года вручаемый команде-чемпиону страны, является точной копией чемпионского Кубка Советского Союза. Команда владеет Чемпионским кубком на протяжении следующего за победным сезона, после чего получает дубликат трофея размером в 4/5 от оригинала. «Зенит» завоевал чемпионский трофей 11-го ноября 2007 года в подмосковном Раменском, где встречался с местным «Сатурном». Единственный гол в ворота соперника в этом поединке забил Радек Ширл, а героями концовки матча стали Вячеслав Малафеев, нейтрализовавший опаснейший удар в упор, и Алехандро Домингес, вынесший мяч с ленточки ворот сине-бело-голубых на последних секундах встречи. Дик Адвокаат, приведший команду к первому в её российской истории чемпионству, стал первым из зарубежных главных тренеров, выигравшим Чемпионат России.


Слайд 14

                             <>                              <>                              <>                              <>                              <>                              <>


×

HTML:





Ссылка: