'

Москва, М осква !.. Люблю т ебя к ак с ын, Как р усский, - с ильно, п ламенно и н ежно ! Люблю с вященный б леск т воих с един И э тот К ремль з убчатый,

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Самая главная площадь


Слайд 1

Москва, Москва!..Люблю тебя как сын, Как русский, - сильно, пламенно и нежно! Люблю священный блеск твоих седин И этот Кремль зубчатый, безмятежный. «Нет, ни Кремля, ни его зубчатых стен, ни его темных переходов, ни пышных дворцов его описать невозможно…Надо видеть, видеть…надо чувствовать все, что они говорят сердцу и воображению!..» М. Ю. Лермонтов Свыше восьми столетий высится над Боровицким холмом этот чудный памятник, известный во всем мире своими стенами и башнями, дворцами, древними палатами и соборами, дивными колоколами и пушками.


Слайд 2

Основание Москвы. Постройка первых стен Кремля Юрием Долгоруким.1147 год …«Князь Юрий Долгорукий взыде на гору и обозре с нея очима своими семо и овамо по обе стороны Москвы-реки и за Неглинною, и возлюби села оныя и повелевает на месте том соделати мал древлян град и прозва его званием реки тоя Москва-град» (из древней летописи)


Слайд 3

В 1238 году Москва испытала нашествие полчищ хана Батыя. Москвичам потребовалось несколько лет, чтобы заново отстроить город и укрепить его Кремлем.


Слайд 4

Кремль XII века


Слайд 5

Кажется, что Кремль неподвластен времени, оно обходит его стороной. Древние стены, потемневшие от времени, вновь стали красными, с них сняли копоть и пыль… Войдя в Кремль, давайте совершим путешествие по векам, начиная с того времени, когда о нем пошла молва. Был он тогда не таким, как сейчас…


Слайд 6

Кремль при Иване Калите


Слайд 7

Кремль при Иване III


Слайд 8


Слайд 9

Книжный торг у ворот Кремля


Слайд 10

Красная площадь в XVIII веке


Слайд 11

Башни Кремля В XV веке были разобраны белокаменные стены и началось сооружение новой крепости, красной… 19 июля 1485 года заложена первая башня – Тайницкая (тут находился тайник – колодец) Через 2 года – Беклемишевская (Москворецкая). Третья башня –Свиблова.


Слайд 12

Спасская Набатная Царская Четвертая, главная –Спасская. Надпись на ней гласит: «…зделана бысть сия стрельница повелением Иоанна Васильевича государя и самодержца всея Руси и Великого князя Владимирского и Московского, и Новогородского, и Псковского,и Тверского, и Югорского, и Вятского, и Пермского, и Болгарского и иных в 30 лето государства его…»


Слайд 13

Кремлевские куранты …Бьют часы на Спасской башне… «Сей колокол лит для битья четвертей Спасской башни, вылит в 1769году мая 27дня. Весу 21пуд. Лил мастер Семен Можжухин»- надпись на одном из часовых колоколов.


Слайд 14

После Набатной встает Константино –Еленинская башня. На южной стороне стены стоят: Петровская, Первая Безымянная, Вторая Безымянная башни Следующие башни –Благовещенская, имевшая проездные ворота (Портмойные), Водовзводная –в память о первом водопроводе. Юго-западная часть-Боровицкая, Оружейная, Комендантская, Кутафья башни и, наконец, Троицкая, похожая архитектурно и размерами на Спасскую.


Слайд 15

Троицкая Кутафья


Слайд 16

Никольская На восточной стороне – Никольская башня с воротами, одна из пяти самых крупных стрельниц Кремля и приземистая Сенатская башня. Арсенальная У северной стены поднимается одна из самых удивительных башен-Угловая Арсенальная. Ее высота с 20-тиэтажный дом. Внутри башни спрятан колодец-самый древний московский источник, сохранившийся до наших дней.


Слайд 17

В 1495году закончилось строительство стены с башнями. Ее длина 2235м. Но на Соборной площади работы не прекращались. Они должны были показать всем народам величие и мощь Москвы.


×

HTML:





Ссылка: