'

Символика чисел в романе Ф.М. Достоевского “Преступление и наказание”

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Символика чисел в романе Ф.М. Достоевского “Преступление и наказание”


Слайд 1

Ф.М.Достоевский


Слайд 2

Древнегреческий математик и философ Пифагор Пифагор Самосский (570—490 гг. до н.э.) — древнегреческий философ и математик, создатель религиозно-философской школы пифагорейцев.


Слайд 3

1 1 - число энергии, действия, причины (потому что оно в начале), достижения цели (в собственных интересах).


Слайд 4

2 число противоположностей, полярностей, таких как день и ночь, добро и зло, мальчик и девочка... В зависимости от ситуации, противоположности могут конфликтовать - спорить и соперничать, или же дополнять друг друга, поддерживая состояние равновесия


Слайд 5

3 представлялось как число, объединяющее прошлое, настоящее и будущее. Люди, умеющие устроить своё настоящее, предвидя будущее и используя опыт прошлого, мудры, и потому тройку пифагорейцы связывали с мудростью.


Слайд 6

5 Пятиконечная звезда, или пентаграмма, являлась в средние века магическим знаком. Пифагорейцы тоже её любили: для них она была священным символом света, здоровья и жизненной силы.


Слайд 7

6 это число пифагорейцы называли "совершенством" и "гармонией". Оно связано также со здоровьем и равновесием (поскольку состоит из двух троек).


Слайд 8

8 для пифагорейцев это было таинственное и священное число. В современном варианте восьмёрка - число материального благополучия и суперстабильности (дважды четыре).


Слайд 9

9 число человека со всеми его недостатками, так как до совершенного числа пифагорейцев, 10, девятке не хватает единицы. Девятка была символом беспредела, так как за нею ничего нет, кроме бесконечного числа 10.


Слайд 10

4 четыре стороны света, четыре стихии - огонь, земля, вода и воздух, то есть основа всего. четыре времени года, Впоследствии крест (имеющий четыре стороны) стал символом Земли и всего материального.


Слайд 11

« - 1, 5 рубля и процент вперед, коли по гривне в месяц с рубля, так за полтора рубля причитается 15 копеек за месяц вперед.»


Слайд 12

1 рубль ---------------- 100% 1 гривна ----------------- х % х = 10 %


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18

4


Слайд 19

Число 11 Считалось священным числом, символизирующим собой "двойственность в использовании силы" (Мебиус), что приводило либо к очистительным духовным последствиям, либо к разрушениям и хаосу. Это связано с амбивалентной природой числа 11, основанной на отрицании 10.


Слайд 20

11 - Число высшей справедливости «Я поздно…Одиннадцать часов есть?» – время прихода Раскольникова к Соне. После посещения Сони «на другое утро, ровно в одиннадцать часов, Раскольников вошёл в отделение пристава следственных дел к Порфирию Петровичу»


Слайд 21

«Выходил он нанимать работников в третьем часу, в шестом, в девятом и, наконец, вышел в одиннадцатом. А вечером, при расплате, заплатил всем поровну, начав с пришедших в одиннадцатом часу. И последние стали первыми во исполнение какой-то высшей справедливости». .


Слайд 22


Слайд 23

«Пришла, и прямо к Катерине Ивановне, и на стол перед ней тридцать целковых молча выложила» «Вот этот самый штоф-с на ее деньги и куплен. Тридцать копеек вынесла, своими руками, последние, все, что было, сам видел…» Число Иуды


Слайд 24

Любое громоздкое число можно без труда свести к одному из простых чисел. Допустим, 331. Делаем так: 3+3+1=7. Поэтому 30: 3+0=3


Слайд 25

7 Святость Здоровье Разум


Слайд 26

7 7 цветов радуги 7 нот гаммы 7 дней в неделе 7 чудес света


Слайд 27

Союз бога и человека 7 = 3 +4


Слайд 28


Слайд 29

« Преступление и наказание» 6 частей и эпилог


Слайд 30

7


Слайд 31

эпилог Им оставалось еще 7 лет…


×

HTML:





Ссылка: