'

Реки

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Реки


Слайд 1

РЕКА выработанном им углублении- русле. Небольшие речки называются ручьями. Как правило, течение реки бывает непрерывным. Но встречаются и временно пересыхающие реки. Обычно русло реки расположено на дне более широкого углубления, называемого речной долиной. водный поток, текущий в


Слайд 2

Река течёт по уклону земной поверхности: её начало всегда расположено выше, чем окончание. Начало реки- это ее исток. Истоки бывают разные. Волга начинается на Валдайской возвышенности из болота, там, где выходят подземные воды. Ангара вытекает из озера Байкал. Терек берёт начало в ледниках Кавказа. Если река имеет притоки, то вниз по течению она становится шире и полноводнее.


Слайд 3

Только в реках, начинающихся в горах и текущих по пустыне, количество воды постепенно уменьшается, и они иногда «теряются» в песках. Свыше 20 рек нашей страны имеют протяженность более 1000 км. Крупнейшие из них: Обь, Енисей, Лена, Амур, Волга.


Слайд 4

Место, где река впадает в другую реку, озеро или море, называется устьем реки. Расстояние от истока до устья – длина реки. Все самые большие реки впадают в моря или заливы океана. Некоторые из них заканчиваются в озерах, но большинство являются притоками других рек.


Слайд 5

Чтобы узнать, каким притоком реки является другая река- правым или левым – нужно представить, что вы стоите лицом к устью главной реки ( вниз по течению ). Если приток впадает в главную реку справа- он правый, если слева – левый. Главная река со всеми притоками образует речную систему.


Слайд 6

Бассейн реки и водораздел.


Слайд 7

Притоки собирают воду в главную реку иногда с очень обширной местности. Участок земной поверхности с которого вся вода стекает в реку, называется водосборным бассейном этой реки. Свой бассейн имеет каждая река, даже маленькая.


Слайд 8

Граница, разделяющая соседние речные бассейны, называется водоразделом В горах водораздел проходит по гребням хребтов, на равнинах – по наиболее возвышенной их части.


Слайд 9

Воду в реки поставляют дожди, а также тающие снега и лед. Часто реки берут начало высоко в горах и затем сбегают вниз к морю. На своем пути они размывают землю, прокладывая таким образом речные долины.


Слайд 10

Питание и режим реки! Реки могут иметь разное питание : дождевое, снеговое, подземное, ледниковое. От питания и от климатических условий зависит изменение уровня воды в реке- режим реки.


Слайд 11

Реки, которые берут начало высоко в горах и протекают по пустыне, питаются талыми водами горных ледников. В этих реках высокий уровень воды летом ( Амударья).


Слайд 12

Большинство рек имеет смешенное питание: снеговое, дождевое, грунтовое или же дождевое и грунтовое. хотя в горных районах преобладает ледниковое питание.


Слайд 13

В нашей стране различают по водному режиму три группы рек: *с весенним половодьем, *с летним половодьем , *с паводочным режимом.


Слайд 14

Половодье сопровождается наиболее высоким уровнем воды в реке, ежегодно повторяющимся в одинаковые сроки. Паводок – кратковременный подъем уровня воды в реке, вызванный поступлением в реку обильных осадков.


Слайд 15

Изменение в течение года уровня равнинной реки со смешанным питанием показано на графике сплошной линией. Пунктирной - изменение уровня после сооружения плотин и создания водохранилищ.


Слайд 16

РЕКИ РАВНИННЫЕ


Слайд 17

Равнинные реки текут спокойно, плавно на широких равнинах. Среди них нам известны : Волга с притоками, Онега, Северная Двина, Печора, Нева, Дон, Обь с Иртышом.


Слайд 18

Горные реки гораздо быстрее, чем равнинные. С гор стремительно сбегают : Кубань, Терек, Зея, Бурея, Анадырь и др.


Слайд 19

ПОРОГИ


Слайд 20

Иногда в русле реки чередуются полосы твердых и мягких горных пород. Река постепенно размывает более мягкие породы, а выходы трудноразмываемых твердых пород образуют пороги.


Слайд 21

На порожистых участках равнинные реки похожи на горные. Пороги бывают очень красивы, но сильно мешают судоходству.


Слайд 22

водопады


Слайд 23

В основном водопады образуются в тех случаях, когда русло реки пролегает сперва по твердым породам, а затем по более мягким. Река размывает мягкую породу быстрее, чем твердую, в результате получается уступ.


Слайд 24

Постепенно этот уступ углубляется, превращаясь в обрыв, и тогда река начинает стремительно падать вниз через его край, образуя водопад. Анхель, Ниагарский и др.


×

HTML:





Ссылка: