'

Сообщающиеся сосуды

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Сообщающиеся сосуды Изобретение хитрое! Орлов Борис 7 «Б» 2007 г.


Слайд 1

Что это такое? СООБЩАЮЩИЕСЯ СОСУДЫ соединены между собой в нижней части. Однородная жидкость устанавливается на одном уровне независимо от формы сосудов (если можно пренебречь капиллярными давлениями).


Слайд 2

Как им пользоваться На свойстве сообщающихся сосудов основано устройство жидкостных манометров, водомерных стекол паровых котлов и т. д. Если в сообщающиеся сосуды налиты жидкости с различными плотностями, то они устанавливаются на уровнях, высоты которых обратно пропорциональны плотностям.


Слайд 3

Задачи о сообщающихся сосудах Два аквариума, объёмом 1 л каждый, соединяем между собой трубочкой диаметром 0.5см и длиной 1см. В один наливаем воду в количестве 1 л. Через трубочку вода из одного аквариума переливается соответственно в другой до тех пор, пока уровень воды в обоих аквариумах не станет одинаковым. Вот это всё, как вы уже догадались, придумали и доказали ещё до моего рождения. Так что я только констатирую всеми признанный факт. В чём же суть моей теории, спросите вы? А суть заключается в следующем! В каждый из аквариумов запускаем по одной рыбке, одного и того же вида, одинаковых по весу и размеру. Некоторое время рыбки плавают, присматриваются друг к другу через небольшое отверстие, которое соединяет аквариумы. Но сколько можно плавать на голодный желудок? Правильно - не долго! Берём два одинаковых, хорошо просоленных червячка и бросаем их в аквариум, каждой рыбке по одному червячку. Согласно законам эволюции тов. Дарвина, чтобы выжить - надо съесть, лучше съесть себе подобного. Рыбкам выбирать не приходится. Что дали, то и ешь. Червячки уничтожены без процесса пережёвывания. Как не крути, а после хорошо просоленных червяков обязательно захочется пить. Рыбы начинают безбожно хлебать воду из своего аквариума. И как вы думаете, что произойдёт с рыбками, которые совершенно одинаковые?


×

HTML:





Ссылка: