'

Презентация для использования при проведении урока по курсу «Моя Карелия» Заповедник «Кивач»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация для использования при проведении урока по курсу «Моя Карелия» Заповедник «Кивач» Логинова Виктория Викторовна МОУ Аконьярвская основная общеобразовательная школа


Слайд 1

Заповедник "Кивач"


Слайд 2

Водопад «Кивач»


Слайд 3

Водопад Кивач В центральной части Карелии, на реке Суне грохочет и пенится между высоких диабазовых скал водопад Кивач – неутомимое сердце нашего края. «Алмазна сыплется гора С высот четыремя скалами. Жемчугу бездна и серебра Кипит внизу, бьет вверх буграми; От брызгов синий холм стоит, Далече рев в лесу гремит…» Г.Р. Державин (из оды «Водопад»)


Слайд 4

Кивач – второй по величине равнинный водопад Европы. Высота падения воды составляет 10,7 метра. Первые два уступа, с которых извергается Суна, не велики – примерно метр, третья ступень уже повыше – метра 2-2,5; самая высокая ступень четвертая: 5-6 метров. Вся система каскадов занимает по течению Суны около 60 метров


Слайд 5

Побывавшие в прошлом на Киваче путешественники отмечали, что вода «при падении разбивается в мелкие брызги наподобие рассыпанной муки», что «пары, столбом встающие, достигают до вершин двадцатипятисаженных сосен и оные омочают», что от этого пара деревья «в зимнее время стоят обвешаны сосульками», что «версты за три до места лодка начинает дрожать», потому что «вода и самая почва сотрясаются от падения громадной массы воды».


Слайд 6

В советское время, после возведения на Суне Гирвасской плотины, Кивач в значительной степени утратил свою былую мощь. Но не живописность. И сегодня он считается одним из красивейших водопадов мира.


Слайд 7

Заповедник «Кивач» Рядом с водопадом расположена центральная усадьба государственного заповедника «Кивач», созданного 11 июня 1931 года. Его площадь составляет 10 460 гектаров, наибольшая протяженность с севера на юг достигает 12 километров, а с запада на восток – 14 км. Вокруг заповедника установлена охранная зона в 6213 гектаров. С 1965 года здесь ведется «Летопись природы»


Слайд 8

Климат заповедника «Кивач» Как и во всей южной Карелии, климат в районе заповедника характеризуется мягкой, но продолжительной зимой и коротким, чаще прохладным, летом. Снег обычно выпадает в начале ноября, к концу месяца спокойные участки Суны уже покрыты льдом. Средняя высота снежного покрова по многолетним наблюдениям составляет 83см.


Слайд 9

История образования озер и болот на территории заповедника «Кивач» Изыскания ученых свидетельствуют, что «после таяния ледника вся территория, занимаемая ныне заповедником, за исключением отдельных скалистых гряд, была затоплена до высоты 90 метров над современным уровнем моря. Озера, окружающие заповедник в настоящее время, были частью Онежского озера. По мере спада уровня послеледникового озера ландшафт стал приобретать современный облик. Озера заполнили свои котловины, но продолжали сообщаться между собой и с рекой Суной многочисленными протоками. При последующих изменениях природного комплекса протоки и некоторые заливы озер постепенно заиливались…» Так появились болота и заболоченные места


Слайд 10


Слайд 11

«Кивач» - лесной заповедник. Основное его богатство – светлые сосновые боры, затененные таинственные ельники


Слайд 12


Слайд 13

Растительность заповедника По наблюдениям ботаников в заповеднике обнаружено 569 видов растений. Многие их них занесены в красную книгу.


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16

Дары леса в заповеднике. Богаты грибом и ягодой здешние леса и болота. По тропам растут белые грибы, подберезовики, подосиновики, грузди. Летом обильно поспевают черника, морошка, брусника, малина.


Слайд 17


Слайд 18


Слайд 19

Животные заповедника На территории заповедника проживает253 вида наземных позвоночных животных, из них 48 видов млекопитающих, 197 видов птиц, 3 вида рептилий, 5 видов земноводных, в водоемах насчитывается 18 видов рыб.


Слайд 20

Млекопитающие заповедника


Слайд 21

Птицы заповедника


Слайд 22

Рыбы, обитающие в водоемах заповедника.


Слайд 23

Земноводные заповедника


Слайд 24

Список литературы Кивач : Рекламное издание. Под редакцией Г.С. Габалова, 1988 Младшим школьникам о Карелии: Книга для чтения. А.Г.Блюдник, Р.И.Котова, Г.П.Оменко: Изд-во «Карелия», 1978г


Слайд 25

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: