'

Байкал

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Байкал Самое глубокое и самое древнее озеро Земли. Возраст Байкала — 15—20 млн. лет, максимальная глубина — 1620 м. В длину озеро простирается на 620 км при ширине от 24 до 79 км


Слайд 1

В Байкале собрано колоссальное количество пресной воды — 1/10 часть пресных вод всей планеты. Полная смена воды в Байкале происходит в течение 332 лет. В озеро впадает более 336 рек, а вытекает одна Ангара, которая стоит на одном из первых мест в России по запасам водной энергии. Уникальность Байкала


Слайд 2

Уникальность Байкала Уникальна вода Бай-кала по прозрачно-сти. Она превосхо-дит воды альпийский озер. Главная цен-ность байкальской воды в том, что она химически чистая и богата кислородом.


Слайд 3

Эндемики Байкала Древний возраст Бай-кала позволил ему сохранить живые орга-низмы давно исчезну-вших времен, 3/4 ви-дов живых организмов эндемичны, т. е. не встречаются больше нигде. Наиболее инте-ресные эндемики Бай-кала:голомянка,омуль, бычки-подкаменщики.


Слайд 4

Розовато-белая полупрозрачная рыбка, не имеющая чешуи. Она живородящая, т. е. не мечет икру, а рождает живых дете-нышей. Голомянка


Слайд 5

Промысел В озере есть ценные промысловые рыбы и животные. Это прежде всего знаменитый омуль — необы-чайно нежная и приятная на вкус рыба, а также сиг, осетр, хариус.


Слайд 6

Природа Байкала Горная тайга, окружающая Байкал, издавна известна ценными породами деревьев, богатством пушных зве-рей. Баргузинский соболь дает самый ценный мех в Сибири.


Слайд 7

Рекреационная зона Неповторимая красота озера, живописные его берега и острова привлекали и привлекают туристов из нашей страны и зарубежья. По продолжительности солнечного сияния район Байкала превосходит такие известные курорты, как Железноводск, Давос, и не уступает странам Средиземноморья. Огромно научное значение Байкала. Яркая, своеобразная природа, неповторимый животный и растительный мир озера делают его «музеем живых древностей».


Слайд 8

Влияние человека на природу Люди наносят колоссальный вред озеру. Первоначально он был связан с рубкой леса по берегам Байкала. Сейчас крупные заготовки леса запрещены. Прекращен сплав древесины по Байкалу, построены огромные очистные сооружения на Байка-льском целлюлозно-бумажном ком-бинате, но вредные стоки по-прежнему попадают в Байкал. Особо влияет на Байкал город Улан-Удэ. Его предприятия сильно загрязняют озеро. Большой вред приносят озеру предприятия Иркутска.


Слайд 9

Только разумное использование природы Байкала может дать экономические выгоды, сохраняя эту природную святыню для России и всего мира.


Слайд 10

Байкал Байкал как зеркало лежит. Гора в него глядится То туча воды затемнит, То солнце в них лучится. О нем писали: «Чаша вод» Да. Но какая чаша! Как грозен там водоворот, Когда ветра идут в поход И волны дико пляшут. Как море чаша глубока Прозрачная водица! Россия очень велика, А вся могла напиться.


×

HTML:





Ссылка: