'

Муниципальное образовательное учреждение школа №18 Работа на тему: Газированные напитки – вред или польза?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Муниципальное образовательное учреждение школа №18 Работа на тему: Газированные напитки – вред или польза? Выполнила: Шибалова Мария Ученица 3 «А» класса Научный руководитель: Буданова Е.А. Чебоксары, 2010


Слайд 1

Содержание: Введение. История возникновения газированных напитков. Состав газированных напитков. Влияние на здоровье людей. Выводы. Приложение. Литература.


Слайд 2

Оглавление: История создания…………………………..стр.4 Состав………………………………………стр.5-6 Влияние на здоровье…………………….стр.7-8 Практическая работа………………………стр.9 Выводы……………………………………..стр.10 Приложения…………………………….стр.11-14 Источники………………………………….стр.15


Слайд 3

История создания газировки Природная вода с газом известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях (древнегреческий ученый Гиппократ посвятил этой воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней). В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду. Индустрия производства безалкогольных напитков возникла в конце 18 века, когда в продаже (во Франции и Англии) появились воды, газированные углекислым газом. Тогда это считалось недорогим подражанием целебным минеральным водам, причем газировку продавали в аптеках, а не в обычных магазинах.


Слайд 4

Состав газировки на примере Coca-Cola Light. 1. Agua carbonatada — газированная вода. 2. E 952 — Заменитель сахара, синтетический химикат. 3. E 150d — краситель — сахарный колер (жжёный сахар) получают путём переработки сахара при определённых температурах с добавлением сульфата аммония. 4. E 950 — сахарозаменитель, в 200 раз слаще сахарозы. 5.E 951 — аспартам — сахарозаменитель для больных диабетом.


Слайд 5

6. E 338 — ортофосфорная кислота, 7. Е 330 — лимонная кислота — бесцветные кристаллы. Широко распространена в природе. 8. Аromas — ароматические добавки, какие именно — не указаны. 9. Е 211 — бензоат натрия — консервант пищевых продуктов в производстве повидла, мармелада, кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов.


Слайд 6

Влияние на здоровье людей Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Важно знать, что именно в газированных напитках может реально принести вред. Во-первых, это углеводы. В 0,33 л. Pepsi-Cola содержится 8 кусков сахара. Мало кто стал бы пить такой сладкий чай или кофе. Все эти углеводы откладываются в жировые складки и способствуют развитию диабета. Употребление сильно газированных напитков ведет к разрушению зубной эмали. В результате зубы становятся более чувствительными, реагируют на холодное, горячее, кислое и т.д. и становятся менее прочными. Стирание эмали приводит к возникновению кариеса, а, в процессе, к разрушению зуба.


Слайд 7

Часто в газировку добавляют бензойную соду. Соединяясь с витамином С, она образует вещество бензол, приводящее к раку поджелудочной железы. Так же это вещество вызывает серьёзные поражения внутри клеток организма. Пожалуй, самое коварное в газированной воде - это тара. Алюминиевые банки помогают разносить опасные заразные болезни. В момент вскрытия банки в контакт с ее содержимым вступают различные микробы, а также бактерии-возбудители кишечных инфекций, жидкость разливается по крышке и вместе со всеми бактериями оказывается внутри нас.


Слайд 8

Практическая работа


Слайд 9

Приложение №1. Убедись сам, что Coca-Cola – настоящий яд! Во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 баллона Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии. Положите в тарелку с кока-колой кусочек сырого мяса — и через 4 дня вы его там не найдете. Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и не смывайте в течение часа. Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку Кока-колой и обмотайте ею болт на несколько минут. Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку Кока-колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен. Кока-кола также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли. Активный ингредиент Кока-колы — ортофосфорная кислота. За 4 дня он может растворить ваши ногти.


Слайд 10

Приложение №2 Результаты анкетирования учащихся 2-4 классов. Чаще всего мы пьем (по сезонам):


Слайд 11

Приложение №3. Результаты анкетирования учащихся 2-4 классов.


Слайд 12

Приложение №4 Результаты анкетирования учащихся 2-4 классов. Самые популярные марки газированных напитков


Слайд 13

Выводы: Сладкие газированные напитки не утоляют жажду, хотя мы покупаем их именно для этого. Химический состав напитков оказывает губительное действие на здоровье: разрушаются зубы, становятся хрупкими кости, может возникнуть ожирение, аллергия, заболевания желудка, кофеиновая зависимость по типу наркотической. Для утоления жажды лучше использовать морсы, минеральную воду, очищенную питьевую воду.


Слайд 14

Список источников www.diagnos.narmed.ru www.MirSovetov.ru www.recept-zdorovya.ru


×

HTML:





Ссылка: