'

Оценка и управление риском для здоровья населения, при употреблении воды и пищи с повышенным содержанием стабильного и радиоактивного стронция

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Оценка и управление риском для здоровья населения, при употреблении воды и пищи с повышенным содержанием стабильного и радиоактивного стронция Амченкина И.В. ОГТУАЭ


Слайд 1

Цель работы оценка риска здоровью и определение возможных путей управления риском для здоровья людей, употребляющих воду и пищу содержащую стронций.


Слайд 2

Задачи работы определить область действия концентраций стабильного стронция; найти способ снижения эффекта и провести опытные исследования; оценить величину риска.


Слайд 3

Методика Аллиум-тест Луковицы проращивались в растворах SrCl2, CaCl2 и NaF. В качестве контроля использовали дистиллированную воду. Цитогенетическое действие стронция и кальция оценивали по частоте и спектру аберраций хромосом.


Слайд 4

Результаты


Слайд 5

Результаты


Слайд 6

Результаты При совместном присутствии в растворе Ca и F, и , Sr и F доля хромосомных аберраций заметно снижается, следовательно, присутствие фтора практически полностью снимает действие стронция. Если такой эффект проявился со стабильным стронцием, следует ожидать такого же эффекта и для радиоактивного стронция.


Слайд 7

Оценка риска В итоге, для г. Обнинска получается, что при употреблении воды и пищи с содержанием стабильного стронция в пределах ПДК у 8220 человек обнаружатся неканцерогенные эффекты. Для радиоактивного стронция при активности до 1 Бк/л (вода в системе централизованного водоснабжения) риск возникновения канцерогенных эффектов соответствует фоновым значениям.


Слайд 8

Спасибо за внимание! г. Обнинск, Студгородок 1, кафедра экологии IrinaAmchenkina@mail.ru


×

HTML:





Ссылка: