'

Внеклассное мероприятие по математике для учащихся 6-х классов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Внеклассное мероприятие по математике для учащихся 6-х классов "Эколого-математический брейн-ринг" Автор: учитель математики Мариупольской общеобразовательной школы I-III ступеней №41 Белецкой Е.В.


Слайд 1

“Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, степи, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу – значит охранять Родину”. М.М. Пришвин.  


Слайд 2

Наша прекрасная Земля тяжело больна. Ее болезнь – это признак и одновременно следствие нашего невежества.


Слайд 3

Брейн-ринг «Эколого-математический»


Слайд 4

Правила игры У каждой команды на столе сигнальная карточка. Командам задаются вопросы, и та из команд, которая первой поднимет сигнальную карточку, дает ответ на поставленный вопрос. За каждый правильный ответ команда получает 1 очко. Если одна из команд дает неверный ответ, то право хода переходит к другой команде и т.д. Если все три команды дают неверный ответ, то в игру вступают болельщики, у которых также имеются сигнальные карточки. Команда болельщиков также может принести очко своей команде. Играем три раунда по четыре вопроса.


Слайд 5

Раунд1 Вопрос 1: Брошенная на землю кожура от банана в нашем климате разлагается около 2 лет. Брошенный окурок сигареты разлагается на два года дольше. Пластиковый пакет разлагается на восемь лет дольше, чем окурок. Сколько лет потребуется для того чтобы разложился пакет? На сколько лет раньше разложится кожура от банана? Ответ:12 лет, на 10 лет.


Слайд 6

Раунд 1 Вопрос 2: В мире ежегодно добывается 1600 млн. кв. м древесины, около 20% всей древесины идет на топливо. Сколько кубических метров древесины ежегодно сжигается? Ответ: 320 млн. кв. м.


Слайд 7

Раунд1 Вопрос 3. Средняя продолжительность жизни жителей 64 года. Причем 5х+30=50 из этих лет мы живем за счет медицины. На сколько лет врачи продлевают жизнь? Ответ: на 4 года.


Слайд 8

Раунд 1 Вопрос 4. Тонна нефти покрывает тонкой пленкой 12 м2 поверхности океана. За год в моря поступает 10 млн. тонн нефти. Какая площадь морей и океанов будет покрыта пленкой из нефти за год? Ответ:120 млн.кв.м.


Слайд 9

Что лишнее?


Слайд 10

Раунд 2 Вопрос 5.Определите процентное содержание самых ядовитых веществ – синильной кислоты, табачного дегтя, углекислого газа, полония, - в одной сигарете, если никотина 2%, а синильная кислота составляет 1/2 часть никотина; табачного дегтя в 7,5 раз больше, чем никотина; углекислого газа составляет 3/5 от количества табачного дегтя, полоний составляет 2/3 от количества углекислого газа. Ответ: 1%, 15%, 9%, 6%.


Слайд 11

Раунд 2 Вопрос 6. Подсчитано, что для нормальной жизни в промышленном городе на каждого жителя необходимо иметь 25 квадратных метров зеленых насаждений. Какова должна быть площадь насаждений в г. Мариуполе, если в нем проживает 470000 человек? Ответ: 11750000 кв.м.


Слайд 12

Раунд 2 Вопрос 7. Всем известно, что запасы пресной воды ограничены. Если из крана бежит струя толщиной с карандаш, то за 1 минуту в канализационные коммуникации уходит 3 литра воды. Сколько литров воды бесполезно вытекает из 3 кранов, оставленных учениками на перемене? (перемена 15 мин) Ответ: 135 литров.


Слайд 13

Раунд2 Вопрос 8. За время своего развития одна личинка златоглазки уничтожает до 1130 тлей. Сколько понадобится личинок златоглазки, чтобы уничтожить 15820 тлей? Ответ: 14.


Слайд 14

Игра «Перевертыши» Сколько это млекопитающее не снабжай питательными веществами, оно постоянно смотрит в растительное сообщество. Кровососущее насекомое не может сделать более острым ротовой аппарат. При желании продолжения жить необходимо иметь навыки движения вокруг своей оси.


Слайд 15

Проверка Сколько волка не корми, он все в лес смотрит Комар носу не подточит Хочешь жить - умей вертеться


Слайд 16

Раунд 3 Вопрос 9. Расшифруйте название страны, в которой запретили производство пенопластовых коробок для пищи и должны заменить их на пакеты из бумаги и натурального волокна.     И 2,3 * 0,6 А 2,5 + 9,34 К 4,8 – 3,2   Т 4,23 * 0,1 Й 57,5 : 2,3 Ответ: Китай.  


Слайд 17

Раунд 3 Вопрос 10. 100 г листьев каштана задерживают в течение 15 дней 2286 г пыли и загрязнений. Сколько граммов пыли и загрязнений задержат 300 г листьев каштана за то же самое время? Ответ: 6858г.  


Слайд 18

Раунд 3 Вопрос 11. На производство 1 т бумаги требуется 17 деревьев. Каждая тонна макулатуры спасает эти деревья от вырубки. Сколько нужно собрать макулатуры, чтобы сохранить 510 деревьев? Ответ: 30т.  


Слайд 19

Раунд 3 Вопрос 12. 22 апреля мы празднуем День Земли. В этот день люди во всем мире задумываются над тем, как сохранить окружающую природу. Через сколько дней мы будем праздновать День Земли?


Слайд 20

Экологическое буриме небеса – чудеса, вокруг - друг, человек – дровосек.


Слайд 21

Голубые небеса, Проявляют чудеса. Солнце светит, дождик льет. По - тихоньку жизнь идет. Зеленеет все вокруг. Нам природа – лучший друг. Человек с природой дружит, Ни о чем давно не тужит. Дровосеков нет в лесу. Лес хранит свою красу.


Слайд 22

Мы рождены, чтоб жить на свете долго: Грустить и петь, смеяться и любить. Но, что бы стали все мечты возможны, Должны мы все здоровье сохранить.   Спроси себя: готов ли ты к работе – Активно двигаться и в меру есть и пить? Отбросить сигарету? Выбросить окурок? И только так здоровье сохранить.  


Слайд 23


Слайд 24


×

HTML:





Ссылка: