'

Гейзеры

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Гейзеры Презентация Ученика 8 класса «Б» ГОУ ЦО №825 Стукалова Андрея


Слайд 1

Фотографии гейзеров Про гейзеры


Слайд 2

Гейзеры – это периодически фонтанирующие горячие источники, распространенные в областях современной или недавно прекратившейся вулканической деятельности.


Слайд 3

Некоторые гейзеры выбрасывают воду совсем невысоко или только разбрызгивают её.


Слайд 4

Бывают горячие источники, похожие на лужи, в которых вода кипит пузырями.


Слайд 5

Но в основном гейзеры встречаются как фонтаны горячей воды высотой 15-25 м.


Слайд 6

Самый большой гейзер в мире был в Новой Зеландии. Он выбрасывал воду на высоту 450 м. Но сейчас этот гейзер совсем исчез из-за понижения уровня воды в ближайшем озере на 11м.


Слайд 7

Обычно вокруг гейзера есть бассейн или неглубокий кратер. Края такого бассейна и прилегающей к нему площадки покрыты отложениями содержащегося в горячей воде кремнезема. Эти отложения называются гейзеритом. Около некоторых гейзеров образуются конусы из гейзерита высотой до нескольких метров.


Слайд 8

Гейзеры – очень редкое и красивое природное явление. Они встречаются на Камчатке, в одном из районов Тибета, в Исландии, Новой Зеландии и Северной Америке. Небольшие одиночные гейзеры встречаются и в некоторых других вулканических областях земного шара.


Слайд 9

В восточной части Камчатки, южнее Кроноцкого озера, протекает река Гейзерная. Начинается эта река на склонах потухшего вулкана Кихпиныч и в нижнем течении образует долину шириной до 3 км. В этой долине встречается много горячих ключей, горячих и теплых озер и т.д.


Слайд 10

Здесь известно около 20 крупных гейзеров, не считая мелких, выплескивающих воду вверх всего на несколько сантиметров. Почва около них теплая, а иногда даже горячая. Многие гейзеры окружены натеками разноцветного гейзерита, которые покрывают иногда большие площади.


Слайд 11

Так, например, около самого большого камчатского гейзера Великан, вырабатывающего фонтан высотой до нескольких десятков метров, образовалась площадка гейзерита примерно в гектар!


Слайд 12

Неподалёку находится гейзер жемчужный, названный так по форме и цвету отложений гейзерита.


Слайд 13

Гейзер Сахарный окружен красивыми отложениями нежно-розового цвета. Это пульсирующий гейзер. Вода из него выплёскивается равномерными толчками.


Слайд 14

Гейзер Первенец находится на каменистой площадке почти на самом берегу реки Шумной, недалеко от устья Гейзерной. Бассейн Первенца окружают крупные глыбы камней. Если заглянуть в него тот час после извержения, можно увидеть, что в нем совершенно нет воды, а на дне виден канал, косо уходящий в глубину.


Слайд 15

Через несколько минут из-под земли доносится гул, похожий на шум мотора: по каналу начинает подниматься вода, постепенно наполняющая бассейн. Она кипит, доходит до краёв бассейна, поднимается все выше и выше, выплескивается, и, наконец, со взрывом вырывается косо направленный столб кипятка, окутанный густыми облаками пара.


Слайд 16

Фонтан высотой 15-20 м бьёт 2-3 мин., затем исчезает, пар рассеивается.


×

HTML:





Ссылка: