'

Развитие языковой личности младших школьников в развивающей системе Занкова 

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Развитие языковой личности младших школьников в развивающей системе Занкова  учитель начальных классов Пудренко С.Г  


Слайд 1

Л.В. Занков говорил, что наличие мотивации речи означает, что у человека не только есть мысли и чувства, но и что ему хочется ими поделиться, то есть у него имеются внутренние побуждения к тому, чтобы высказать свои мысли и чувства.


Слайд 2

Я.Корчак писал «родной язык – это нарочно придуманные для ребенка правила и нравоучения, а воздух, которым дышит его душа наравне с душой всего народа, ребенок дышит воздухом творчества: он хочет сочинять, мечтать, фантазировать. Только в подобной речевой практике ребёнок поймет, что с помощью родного языка можно творить чувства».


Слайд 3

«Кому у кого учиться писать: крестьянским детям у нас или нам у крестьянских ребят» он излагает ряд педагогических приемов, используя которые он «разбудил» в детях совершенно неведомый им до того способ выражения опыта и своего отношения к миру».


Слайд 4

Я не представляю обучение в школе не только без слушанья, но и без создания сказок». Он считал, что главный принцип педагогической деятельности – это побуждение детей к творчеству Воспитывать добро, победу над злом, честность , умение выходить из трудных ситуациях


Слайд 5

Джанни Родари в книге «Грамматика фантазии» представил 22 приема сочинения оригинальных текстов, способствующих развитию с самого раннего детства творческого начала в человеке.


Слайд 6

Приемами, формированию языковой личности: 1.Обеспечение ученикам конкретной ситуации общения. 2.Тщательный отбор тем для детских сочинений. 3.Использование приемов, стимулирующих воображение. 4.Организация сотрудничества учащихся с учителем и учеников друг с другом. 5.Использование специальной системы поощрений


Слайд 7

Первый прием - «Брошенный камень» Второй прием - «Фантастический бином» Третий прием - «Случайные слова» Четвертый прием – «Три слова» Пятый прием - «Чепушина» Например: П – парта Е – ель Н – Нина А – арбуз Л – лента Шестой прием – «Магическое если бы …» Девятый прием - «Выведение следствий» Тринадцатый прием – «Неоконченный рассказ»


Слайд 8

«Неспетая песнь» Жил гусь. Рано утром выплыл он на середину озера и увидел в воде самого себя. Очень гусь сам себе понравился. Встрепенулся он, расправил крылья, захотелось гусю спеть про себя песню. «Ах, какой я красивый, какой я прекрасный. Тополя я стройнее, снега белея, выше самой высокой горы. Лапки мои солнца краснее, глаза чище озерной воды» Но потом он огляделся вокруг и говорит …..


Слайд 9

«Солнечный луч» Жил один человек, который хотел как можно больше принести всем добра. Однажды он увидел около школы плачущую девочку. - «Почему ты плачешь?» - спросил он ее. - «Как мне не плакать? – ответила она – всем детям досталось по булочке, одной мне нет». - «Не плачь, - сказал ей человек, я помогу твоему горю, я стану….»


Слайд 10

Четырнадцатый прием – «Переработка известной сказки в связи с введением нового элемента».


Слайд 11


Слайд 12

Примерные ситуации 1. Приготовление каши (герои: огонь, пшено, вода, человек). 2. Бег за автобусом (герои: ноги, сердце, автобус, голова). 3. Пришивание пуговицы (герои: пуговица , нитка, иголка, наперсток, рубашка, рука). 4. Ремонт ботинка (герои: ботинок, нитка, иголка, нога). 5. Рыбалка (герои рыболов, червячок, рыбка, поплавок, крючок). 6. Ловля бабочек герои: сачок, бабочка, ноги, рука,


×

HTML:





Ссылка: