'

ЛИПИДЫ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЛИПИДЫ Учебное пособие по биологии в 10 классе Авторы : Белоусов Д.Л., Приймак Т.В. МОУ «Лицей №13», г. Троицк Челяб. обл.


Слайд 1

ЛИПИДЫ – нерастворимые в воде органические вещества, состоящие из жирных кислот и спирта (глицерина). Строение: жирные кислоты: насыщенные(-С-С-): животные жиры, твердые при Т+200С: стеариновая, пальминовая; Ненасыщенные (-С=С-): растительные масла, жидкие при Т+200С: олеиновая. Спирты: чаще глицерол (С3Н8О3) Свойства: 1. Гидрофобны, 2. Растворимы в органических растворителях (бензине, эфире, ацетоне). Синтез: у растений в пластидах; у животных в гладкой ЭПС. Строение ненасыщенной жирной кислоты:  СООН – СН2 ^^^^СН=СН^^^^СН3 (14 – 22 углерода) К липидам относятся жиры и жироподобные вещества. Они содержатся во всех клетках животных и растений , так как входят в состав многих клеточных структур.


Слайд 2

Различные жиры и масла отличаются друг от друга природой жирных кислот Глицерин способен связывать воду (используется в косметике, пищевой и фармацевтической промышленности) и карбоновые кислоты (жирные кислоты), образуя сложные эфиры – жиры и масла.


Слайд 3

Насыщенная карбоновая кислота с одинарными С-С связями, поэтому кислота очень подвижна (может вытянуться или свернуться в клубок)


Слайд 4

Отсутствие атомов водорода, связанных с кислородом приводит к тому, что молекулы не участвуют в образовании водородных связей, поэтому жиры и вода не смешиваются, а значит и не вымываются из организма и могут накапливаться. Молекулы жира не связываются между собой, поэтому менее плотные, чем вода и плавают на ее поверхности. Однако молекулы тристеарина скручиваются жирными кислотами в плотные клубки , поэтому это жир, а не масло Плоды дерева какао – сырье для производства шоколада и порошка какао. Тристеарин является основным компонентом животного жира и масла какао.


Слайд 5

Эти кислоты являются ненасыщенными, поскольку в их молекулах между соседними атомами углерода есть двойные связи. Поскольку свободное вращение вокруг двойной связи невозможно, эти кислоты не могут скручиваться в клубок , и поэтому липиды, образованные с участием ненасыщен-ных жирных кислот, менее компактны и являются маслами, а не жирами.


Слайд 6

Одним из компонентов оливкового масла является ненасыщенная жирная олеиновая кислота У некоторых растений большое количество жира сосредоточено в семенах и плодах, например у подсолнечника, конопли, грецкого ореха. Кроме жиров, в клетках присутствуют и другие липиды, например лецитин, холестерин. К липидам относятся некоторые витамины (А, Д, Е, К) и гормоны (например, половые). Содержание жира в клетках обычно невелико: 5 – 10% (от сухого вещества). Существуют, однако клетки, в которых около 90% жира. У животных такие клетки находятся под кожей, в грудных железах и сальнике. Жир содержится в молоке всех млекопитающих.


Слайд 7

Холестерин – сложный спирт (сложный углеводородный каркас). Образуется в печени и играет важную роль в обмене веществ (предшественник различных гормонов, исходное вещество для синтеза желчи). Однако он может откладываться на внутренних стенках кровеносных сосудов, вызывая атеросклероз (греч. «твердая каша»). Отложения, состоящие из холестерина, сложных углеводов и ионов Са ) суживают или закупоривают сосуды и могут привести к ишемической болезни.


Слайд 8

Жирорастворимые витамины : А, D, Е, К


Слайд 9

Воск используются пчёлами в качестве строительного материала для сот Воска – сложные эфиры жирных кислот и длинноцепочечных спиртов. Они используются животными и растениями в качестве водоотталкивающего покрытия (пчелиные соты, покрытие перьев птиц, эпидермис некоторых плодов и семян). Стеарин – основная составляющая свечей


Слайд 10

Биологическое значение липидов велико и разнообразно. Строительная функция. Липиды гидрофобны. Тончайший слой этих веществ входит в состав клеточных мембран. 2. Велико значение самого распространенного из липидов - жира – как источника энергии (резервного топлива). Жиры способны окисляться в клетках до углекислого газа и воды. В ходе расщепления жира освобождается в два раза больше энергии, чем при расщеплении углеводов ( 38,9 КДж).


Слайд 11

3. Жир может являться источником воды. Из 1 кг жира при окислении образуется почти 1,1 кг воды. Поэтому верблюды, совершающие переход через безводную пустыню. Могут не пить в течение 10 – 12 дней. Медведи, сурки и другие животные в спячке не пьют более двух месяцев.


Слайд 12

4. Кроме структурной и энергетической функций, липиды выполняют защитные функции: жир плохо проводит тепло. Он откладывается под кожей, образуя у некоторых животных значительные скопления. У кита, например, толщина подкожного слоя жира достигает одного м, что позволяет этому животному жить в холодной воде полярных морей. Кит Морской котик


Слайд 13

5. В пищевых продуктах жиры являются растворителями для многих вкусовых веществ и красителей. Например, жир крупного рогатого скота окрашен в желтый цвет каротином, которого много в траве. Кроме того, жиры повышают эффект насыщения, поскольку медленно перевариваются и задерживают чувство голода. Молоко, выпитое перед употреблением алкогольных напитков, замедляет поглощение последних. 6. Жиры используются животными и для смазки своих мышечных волокон. Мягкость говядины обусловлена именно такой «смазкой» тристеарина и его аналогами.


×

HTML:





Ссылка: