'

Диагностика метапредметных результатов в процессе проектной деятельности

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Диагностика метапредметных результатов в процессе проектной деятельности ГБОУ СОШ №502 им.Героя РФ А.Н.Рожкова Панютина Е.Б.


Слайд 1

ПРОЕКТ Слово «проект» ( в переводе с латинского «брошенный вперёд») толкуется в словарях как план, замысел, предваряющий его создание. Метод проекта – способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы, которая завершается реальным результатом – всегда решение какой-либо проблемы. Учебный проект –самостоятельная, творческая, завершенная работа обучающегося, соответствующая его возрастным возможностям и выполненная в соответствии с обобщенным алгоритмом проектирования: от идеи до ее воплощения в реальность.


Слайд 2

проектная деятельность учащихся проектная деятельность учащихся, которой мы занимаемся с начала 90-х гг., помогает развивать самостоятельность мышления, творческие возможности, способность к самоорганизации, созиданию, сотрудничеству, т.е. ровно то, про что метапредметные результаты.


Слайд 3

В основе проектной деятельности лежит развитие познавательных навыков умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления.


Слайд 4

Суть проекта заключается в его направленности на конечный результат, который можно получить при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы.      Внешний результат любого проекта можно увидеть, осмыслить и применить в реальной практической деятельности.      Внутренний результат - опыт деятельности - становится бесценным достоянием учащегося, соединяя в себе знания и умения, компетенции и ценности.


Слайд 5

Проектные технологии обучения всегда ориентированы на самостоятельную деятельность ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ индивидуальная парная групповая


Слайд 6

Проектную технологию можно рассматривать как способ формирования тех качеств обучающегося, которые в новом стандарте отнесены к метапредметным результатам. Следовательно, проектная деятельность может служить основой для диагностики метапредметных результатов.


Слайд 7

Роль воды в грунтах Автор работы: 9 «А» класс ГОУ СОШ №502 Кириллова Юлия Научный руководитель: Панютина Елена Борисовна


Слайд 8

1 этап проекта: Организационно-подготовительный На данном этапе мы определяем тему проекта, его цели и задачи, то, какую информацию необходимо собрать для начала проектирования и разрабатываем план реализации идеи. Важно определить сроки выполнения конкретного действия, что определяется в плане-графике проекта Учитель мотивирует участников, консультирует по выбору тематики проекта, оказывает помощь в подборке необходимых материалов, определяет лишь общее направление и главные ориентиры поиска, определяет критерии оценки деятельности учащихся на всех этапах, т.е. выступает в роли консультанта (тьютора).


Слайд 9

План-график проекта (выдержки)


Слайд 10

В результате на этом этапе мы оцениваем , как сформированы регулятивные универсальные учебные действия: -как дети учатся в сотрудничестве с учителем умеют ставить новые учебные задачи; -как проявляют познавательную инициативу в учебном сотрудничестве; - как самостоятельно адекватно оценивают правильность выполнения действий и вносят необходимые коррективы.


Слайд 11

2 этап : Поисково-исследовательский этап Поиск информации осуществляется с использованием ресурсов библиотек и сети Интернет. В результате собирается и анализируется информацию, полученная на уроках физики, географии и материал, полученный в результате поиска. Деятельность учителя на этапе сводится к консультированию по содержанию проекта, помощи в систематизации и обобщении материалов, разъяснению правил оформления проекта, отслеживанию деятельности участника, оценке промежуточных результатов.


Слайд 12

Круговорот воды в природе


Слайд 13

Виды подземных вод Подземные воды Инфильтрационные Конденсационные Ювенильные Смешанные


Слайд 14

Три состояния воды


Слайд 15

Понятие грунта Грунт – любая горная порода, которая является объектом инженерной деятельности человека Грунт является трехфазовой системой. Твердая фаза состоит из минеральных частиц, газообразная из смеси газов и/или водяного пара. Жидкая фаза – вода. Жидкая и газообразная фазы заполняют поры и трещины в грунтах.


Слайд 16

СВОЙСТВА ГЛИНИСТЫХ ГРУНТОВ КАК РЕЗУЛЬТАТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЧАСТИЦ И ВОДЫ Набухание, усадка Размокание Липкость Грунты, увеличивающиеся в объеме при повышении их влажности, называются набухающими. Набухание происходит за счет увеличения толщины водных пленок, окружающих частицы. При снижении влажности в этих грунтах они уменьшают свой объем и дают усадку. Под липкостью (прилипаемостью) грунтов понимают их способность при определенном содержании воды прилипать к поверхности различных предметов. Способность грунта к размоканию. Сущность испытания заключается в наблюдении за оставшейся частью образца, помещенного в воде на металлической сетке. Для этого испытания существуют специальные приборы, действующие на принципе весов или поплавка.


Слайд 17

Приборы и оборудование


Слайд 18

В результате на этом этапе можно оценить сформированность познавательных универсальных учебных действий учащихся: – как учащиеся умеют предполагать, какая именно информация нужна, – как умеют отбирать необходимые словари, энциклопедии, справочники, электронные диски, – как умеют отбирать сопоставлять и отбирать информацию, полученную из различных источников (словари, энциклопедии, справочники, электронные диски, сеть Интернет). как умеют анализировать, сравнивать, делать выводы, представлять информацию в виде таблиц и схем


Слайд 19

3 этап. Итоговый этап Включает оформление пакета документов по проекту, схем, диаграмм, подготовку презентации и защиту содержания проекта, рефлексию. Деятельность учителя сводится к помощи в разработке отчета, подготовке к устной защите, отработке умения отвечать на вопросы и отстаивать свою точку зрения. Также учитель анализирует проделанную работу, оценивая вклад каждого из исполнителей.


Слайд 20

Результаты исследований


Слайд 21

Анализ полученных результатов


Слайд 22

Выводы из работы Результаты испытаний в виде зависимостей силы липкости от температуры для различных влажностей показали, что липкость, как это и предполагалось, зависит от температуры. Выявлено, что максимальная величина липкости приурочена к температурам 15 – 18 градусов. Для испытанных грунтов подтверждено ранее выявленное другими исследователями влияние влажности на величину липкости. В пределах исследованных грунтов и температур различие в величине усилия отрыва штампа от грунта (характеризует липкость) может достигать для одного и того же грунта 4-5 раз. Величина липкости глинистого грунта и ее зависимость от влажности и температуры грунта сказывается на трудоемкости выполнения земляных работ и транспортных операций. Проведенные опыты в случае их продолжения и детализации могут позволить (в определенных границах) учесть, в какой степени трудозатраты и стоимость работ может оказаться больше (или меньше) при работе в тех или иных грунтовых условиях и при разных температурах.


Слайд 23

4 этап - завершающий – это непосредственная защита проекта на конкурсе. Он способствует формированию коммуникативных универсальных учебных действий: – организовывать взаимодействие в группе (распределять роли, договариваться друг с другом и т.д.), – предвидеть (прогнозировать) последствия коллективных решений, – оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учётом своих учебных и жизненных речевых ситуаций, в том числе с применением средств ИКТ, – при необходимости отстаивать свою точку зрения, аргументируя ее; учиться подтверждать аргументы фактами.


Слайд 24

В ходе работы с обучающимися учитель по мере выполнения проекта заполняет таблицу сформированности универсальных учебных действий, которая может иметь вид.


Слайд 25

Трёхлетний опыт работы показал, что регулярное участие обучающихся в разнообразной проектной деятельности позволяет сформировать у них универсальные учебные действия и оценить метапредметные результаты их обучения


Слайд 26

Преимущества персональных проектов: План работы над проектом может быть выстроен и отслежен с максимальной четкостью. У учащегося полноценно формируется чувство ответственности, поскольку выполнение проекта зависит только от него. Учащийся приобретает опыт деятельности на всех без исключения этапах выполнения проекта – от зарождения идеи до итоговой рефлексии. Формирование универсальных учебных действий становится управляемым процессом. Легко выстраивается индивидуальная траектория обучения


Слайд 27

Преимущества групповых проектов: У участников проектной группы формируются навыки сотрудничества, взаимоуважения, взаимопонимания. Проект может быть выполнен наиболее глубоко и разносторонне. Каждый этап работы над проектом, как правило, имеет своего ситуативного лидера, и наоборот, каждый учащийся, в зависимости от своих сильных сторон, наиболее активно включен в определенный этап работы. В рамках проектной группы могут быть образованы подгруппы, предлагающие различные пути решения проблемы, идеи, гипотезы, точки зрения; этот соревновательный элемент, как правило, повышает мотивацию участников и положительно влияет на качество выполнения проекта.  


Слайд 28

ВыВОД Проекты  - это возможность для создания ситуаций успеха, как личного, так и коллективного. Успех придает уверенность в собственных силах, порождает активность, способствует саморазвитию. Проектная деятельность позволяет обучающимся получить личностный опыт и освоить виды деятельности, необходимые не только для обучения. В её ходе можно оценить, как формируются у учащихся навыки, необходимые им для дальнейшей успешной самореализации.


Слайд 29

Участники обучаются проектировать результат, планировать свою деятельность и деятельность группы, рассчитывать необходимые ресурсы, принимать решения и нести за них ответственность, взаимодействовать с другими людьми, отстаивать свою точку зрения, защищать результаты своей деятельности публично


Слайд 30

Участие в персональных и коллективных проектах позволяет формировать всю гамму универсальных учебных действий в комплексе, а не пооперационно, как при предметном обучении.


×

HTML:





Ссылка: