'

КОМПЛЕКСНЫЕ ПАМЯТНИКИ КБР

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

КОМПЛЕКСНЫЕ ПАМЯТНИКИ КБР


Слайд 1

Голубые озёра Чегемские водопады Тамбуканское озеро Долина нарзанов


Слайд 2

Голубые озёра Юго - восточнее Приэльбрусья находится Голубое озеро Чириккель (Нижнее Голубое озеро). Озеро Чириккель расположено на   правобережной речной террасе Черека - Балкарского. Озеро небольшое, площадь водной поверхности всего 26 тыс. м2  , а глубина 368 м. Озёрная котловина Чириккель представляет собой глубокий колодец или шахту, заполненную водой. Образовалась она в результате растворения карбонатных пород  (известняков, доломитов, мергелей) атмосферными осадками и подземными водами. Озёрная вода поступает из трещин на дне колодца Она относится к напорным восходящим артезианским водам. В воде значительное содержание сероводорода        В озеро Чириккель не впадает ни одна река, а вытекает единственная безымянная речка на его северо - западной стороне.


Слайд 3

Голубые озёра В озеро Чириккель не впадает ни одна река, а вытекает единственная безымянная речка на его северо - западной стороне.


Слайд 4

Чегемские водопады Чегемские водопады одинаково прекрасны  и летом и зимой. С 30 - метровой  отвесной стены низвергаются тысячи тоненьких нитей - струи  воды  речки Сакал-Туп. Часть воды падает  в виде небольших каскадов, другая сочится из расщелин  скал  в верхней части стены. Падая с уступов, вода разбивается и превращается  в водяную пыль, которая отражаясь в лучах солнца создаёт сверкающую радужную картину.


Слайд 5

Тамбуканское озеро На возвышенной равнине  северной части Кабардино - Балкарии расположено Тамбуканское озеро. Это небольшое   озеро, площадь его 1, 77 м2  ,  средняя глубина 1,5 - 2 м. По предположению учёных, котловина озера образовалась в результате эрозийной деятельности древней реки. Оставшаяся в котловине вода вначале была пресной, а затем   постепенно становилась солёной. Соли приносились сюда как поверхностными, так и подземными водами. Образовавшиеся на дне озера  иловые грязи обладают лечебными свойствами. Грязи Тамбуканского озера   высокоминерализованные, по химическому составу сульфатно - хлоридно - натриево -магниевые, имеют горько- солёный вкус.


Слайд 6

Долина нарзанов Горы Кавказа – кладезь минеральных вод Некоторые     комплексные    памятники природы в  связи с  меньшими, по сравнению с другими особо охраняемыми территориями, белее чувствительны к антропогенным воздействиям.     Наблюдается нарушение режима памятников природы в виде браконьерского промысла животных, рубок в буковых лесах и облепиховых зарослях, нерегулируемой рекреационной    Долине нарзанов. Поэтому памятники природы нуждаются в особой охране государства,  к ним  нужно относиться как к микрозаповедникам республиканского и местного значения.


Слайд 7

Работу выполнил: ученик 7 класса Рудько Виталий МОУ СОШ №9 ст. Александровская, Майского района Руководитель: учитель информатики Веселова Л.А.


×

HTML:





Ссылка: