'

Выполнила ученица 9 «В» класса Машитлова Бэлла.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Выполнила ученица 9 «В» класса Машитлова Бэлла. По следам исчезающего углерода


Слайд 1

Хрупкое равновесие в глобальном процессе. За исключением разве что круговорота воды в природе нет более важного для жизни механизма, чем перемещение углерода между воздухом, сушей и водой.Известны только четыре формы чистого углерода: алмаз, графит, аморфный углерод(например, древесный уголь и сажа) и фуллерен. Углерод может соединяться с большинством металлов, поэтому он стал основой всех органических соединений. Наземная растительность каждый год потребляет 60 миллиардов тонн углерода, выделяя при этом кислород. Если бы растения не дышали, а органика не разлагалась, углерод бы быстро закончился. Этот сложный, тонко отлаженный механизм позволяет жизни на Земле сохраняться.


Слайд 2

Содержание углерода (в процентах).


Слайд 3

Вмешательство человека. Большие объёмы углерода изымаются из атмосферы накапливаются в лесах, океанах, подземных отложениях угля,природного газа и нефти- это часть процесса круговорота. Вмешательство людей привело к тому, что углерод высвободился из этих хранилищ. Всё начиналось с выжигания лесов, затем люди стали использовать ископаемые топливо, и в результате атмосфера наполнилась углекислым газом в количествах, достаточных для глобального изменения климата.


Слайд 4

Потребность в углероде. На карте растительности показаны области, где углерод поглощается наиболее активно с марта по май, когда в Северном полушарии весна. В тайге, тропических лесах и на севере Атлантики, где бурно развивается фитопланктон, растения забирают из воздуха и воды миллиарды тонн СО2 .Потребители углерода снижают скорость накопления в атмосфере .


Слайд 5

Стремительный рост СО2 . Последние 420 тысяч лет климат менялся: ледниковые периоды чередовались с потеплением. Но никогда ещё концентрация СО2 в атмосфере не росла так быстро, как в последние 150 лет. Исследуя пузырьки воздуха, сохранившиеся в слоях льда Антарктиды, учёные наглядно показали, что уровень СО2 имеет тенденцию к росту. По прогнозам, к 2100году количество СО2 в атмосферу должно в два или даже в три раза повысить доиндустриальный уровень.


Слайд 6

Парниковый эффект. Холод погубил бы жизнь на земле, но благодаря водяному пару, СО2, метану и другим газам, атмосфера как крыша теплицы, удерживает У поверхности ТО тепло, которое отдаёт нагретая земля. Средняя температура на Земле составляет 14 градусов Цельсия. Однако в результате промышленной революции концентрация CО2 увеличилаcь на 30 процентов, и за последние сто лет средняя температура повысилась примерно на полградуса.Усилились штормы, поднимается уровень моря. Ученые опасаются, что объем парниковых газов будет увеличиваться и это приведет к еще более разрушительным климатическим изменениям.


Слайд 7

Если природные хранилища перестанут поглощать CO2, климат на Земле может радикально измениться еще до 2050 года. Океаны и леса связывают сейчас примерно половину из 8 миллиардов тонн углерода, которые человечество ежегодно выбрасывают в атмосферу. Поглощают углекислый газ и бактерии, живущие в горячем источнике в Новой Зеландии , которым для жизни необходим процесс фотосинтеза. Если глобальное потепление будет продолжаться, «хранилища» могут прекратить поглощать углерод. Чем выше температура воды в океане, тем меньше углекислого газа будет в ней растворяться.


Слайд 8

Заключение. А может быть , в будущем просто будет больше солнечных бактерий, появятся безопасные ядерные реакторы?Пока этого никто не знает, но измерительные приборы в домике Вуфси говорят о том, что у нас не так много времени для раздумий. Деревья делают все, что могут, но красные цифры на его мониторе растут с каждым годом.


×

HTML:





Ссылка: