'

Загрязнение воздуха

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Загрязнение воздуха Метод биоиндикации – оценка состояния окружающей среды по реакции живых организмов. МОУ СОШ № 26 4Б микрорайон


Слайд 1

Цель работы – Изучение влияния загрязнения талой снеговой воды на прорастание семян.   Снег как индикатор загрязнения.   Снег – один из лучших индикаторов окружающей среды города. Вредные вещества, выбрасываемые предприятиями, противогололёдные реагенты, автомобильные выхлопы и др. накапливаются в снегу и весной с талыми водами поступают в водоёмы и почву, загрязняя их. Снег можно исследовать и как талую воду. Для этого пробу снега растапливают (все вещества, содержавшиеся в снегу, остаются в воде), а затем проводят исследование талой воды. Если собрать пробы в разных местах города (в парке, рядом с шоссе, во дворе дома), то можно составить достаточно полную картину о степени его загрязнения, выявить причину и источник загрязнения.    


Слайд 2

География эксперимента Оживлённая трасса по Саратовскому шоссе. Пришкольный участок школы №26 расположен вдали от автомобильных дорог на расстоянии 300 метров.


Слайд 3

Откуда появляется грязь в снеге?


Слайд 4

Основные положения Биоиндикаторы – живые организмы, которые реагируют на окружающую среду видимыми изменениями. В нашем опыте биоиндикаторы –растения, по их состоянию, развитию можно судить об изменениях в среде, о присутствии и концентрации загрязнителей. Антропогенные источники загрязнения атмосферного воздуха – это, то, что связано с деятельностью человека. Снежный покров – индикатор загрязнения атмосферных осадков. Автотранспорт, работающий на дизельном топливе, увеличивает содержание соединений серы. Вблизи от автомобильных трасс преобладают оксиды серы, азота и углерода. Здесь осадки кислотные (показатель pH снеговых вод имеет высокие значения).


Слайд 5

Методика проведения эксперимента 1. Приготовление воды для полива 2. Проращивание семян фасоли. 3. Наблюдение за ростом и развитием редиса.


Слайд 6

Идет закладка опыта.


Слайд 7

Закладка опыта.


Слайд 8

Результаты эксперимента Проростки фасоли (вверху) и проростки редиса (внизу)


Слайд 9

Проростки фасоли Поливались талой водой из снега 1 м от трассы Поливались водопроводной водой Поливались талой водой из снега 300 м от дороги


Слайд 10

Наблюдение за проращиванием семян фасоли. Вывод: Слабая токсичность Нет токсичности Слабая токсичность


Слайд 11

Проростки редиса Поливались талой водой из снега 1 м от трассы Поливались водопроводной водой Поливались талой водой из снега 300 м от дороги


Слайд 12

Наблюдение за ростом растений редиса. Вывод: Растут быстро Растут медленнее Растут медленно, много слабых


Слайд 13

Наблюдение за видом растений Вывод: все взошедшие здоровы Из взошедших 6 слабых Из взошедших только 4 здоровых


Слайд 14

Наши выводы из эксперимента Мы узнали , что снег является индикатором загрязнения воздуха Данные опыта (табл №1) показывают, что на проращивание семян влияет качество воды. Мы убедились на основе данных таблиц №2, 3, что растения, политые водой, взятой 300м от дороги, растут быстрее и развиваются лучше, чем политые водопроводной водой и водой из снега 1м от дороги. Мы выяснили , что снег около автомобильных дорог содержит больше вредных примесей, чем снег вдали от дороги.


Слайд 15

Вдоль дорожных магистралей в снегу за зиму накапливается большое количество свинца, железа и других тяжелых металлов. На расстоянии 500 метров от автодорог в снегу свинца меньше, чем вдоль дороги. У растений, произрастающих вдоль дорог, наблюдается замедление роста, побледнение окраски листьев и стеблей, образование некрозов на листьях. Растения, произрастающие вдоль дороги, весной, при таянии снега, в период интенсивного роста, накапливают свинец в своих органах. Свинец может попасть в организм человека через ягоды, грибы, лекарственные растения, произрастающих вдоль автодорог.


Слайд 16

Опираясь на результаты и проанализировав выводы, мы рекомендуем жителям города: Не употреблять в пищу растения, растущие вблизи дорог; Собирать ягоды, грибы и лекарственные растения вдали от автомобильных дорог; Высаживать вдоль дорожных магистралей растения (иву, березу) устойчивые к загрязнению окружающей среды; Высаживать вдоль дорог тополя, недаром говорят про него, что тополь - это дерево «пылесос», т.к. он 5 раз за лето сбрасывает листву.


Слайд 17

Главный вывод Воздух вблизи автомобильных дорог содержит много вредных для растений, а значит, и для здоровья человека, примесей. Наше предложение: Создать у каждого жилого дома своеобразный микросад; Объединить свободные участки при группе домов в один сравнительно крупный зеленый массив. Проводить конкурс на лучшую цветочную клумбу многолетних растений (незабудка, ромашка и др.) Озеленять магистрали и улицы; берега водоемов, различного рода неудобные земли.  


Слайд 18

Большая по величине автотранспортная нагрузка приходится на 12-13 часов дня. Поэтому вблизи жилых объектов запретить строительство автомагистралей, т.к. большой поток автотранспорта вносит весомый вклад в загрязнение атмосферного воздуха; Упорядочить движение транспорта, особенно грузовых автомобилей, автобусов, в зоне жилых объектов, для данного вида транспорта построить дороги вне жилой зоны; Усилить контроль над техническим состоянием автомобилей и автобусов; Использовать более качественные виды топлива. Провести озеленение населенного пункта: вдоль дорог посадить растения, уменьшающие содержание газов в воздухе: калина, рябина, ель колючая, боярышник.


Слайд 19

Мы обращаемся к жителям города и 4б микрорайона. Вы хотели бы жить у оживленной, шумной автомобильной трассы? Вы хотели бы пить воду, которая взята из водозабора, проходящего рядом с дорогой? Мы на опыте убедились, около дороги и воздух и вода плохого качества! Практика показала, что достаточно эффективным средством борьбы с вредными выбросами автомобильного транспорта являются зеленые насаждения. Зеленые насаждения играют большую роль в очистке атмосферного воздуха.


Слайд 20

Зеленые насаждения играют большую роль в создании микроклимата, условий для отдыха на открытом   воздухе, предохраняют от чрезвычайного перенагревания  почву, стены зданий, тротуары. Городские зеленые насаждения являются средством индивидуализации районов и микрорайонов города. . С их помощью преодолевается монотонность городской застройки. Зеленые насаждения позволяют сделать город и микрорайон более уютным. Даже небольшие участки зеленых насаждений, отдельно стоящие деревья и кустарники, газоны и цветники, расположенные на городских магистралях и площадях, играют огромную в очищении воздуха. Высаженные у жилых домов зеленые насаждения являются основой функционального деления жилых территорий, изолируя их от проездов и транспортных магистралей, ограничивая детские площадки и площадки для отдыха от хозяйственных площадок и т.д.


Слайд 21

Роль зеленых насаждений в улучшении экологического состояния окружающей среды. Крупные лесопарковые полосы могут быть активными проводниками чистого воздуха. Древесно-кустарниковая растительность обладает избирательной способностью по отношению к вредным примесям и в связи с этим обладает различной устойчивостью к ним. Исследования ученых показали, что тополь бальзамический является лучшим «санитаром» в зоне сильной постоянной загазованности.


Слайд 22

Лучшими поглотительными качествами обладают липа мелколистная, ясень, сирень и жимолость.


Слайд 23

В зоне слабой периодической загазованности большое количество вредных веществ поглощают листья тополя, ясеня, сирени, липы, меньше – листья вяза, черемухи, клена.


Слайд 24

Список растений, способных активно очищать воздух от вредных веществ: - наибольшей газопоглотительной способностью обладают липа и клен; - поглотители сернистого газа: тополь, ясень, вяз гладкий, липа широколиственная, ива белая; - поглотители окисленного азота: яблоня обыкновенная; - поглотители свинца: каштан конский, липа сердцевидная, тополь черный; - поглотители радиоактивности: брусника, дубы.


Слайд 25

Каштаны очищают от выхлопных газов автомобильных пространство высотой до 10 метров, шириной до 20 метров и длиной до 100 метров. Причем они расщепляют ядовитые вещества почти без ущерба своему здоровью, в отличии от многих других деревьев.


Слайд 26

Велика роль газонной травы. С 1 м2 испаряется до 200 г/ч воды, что значительно увлажняет воздух. В жаркие летние дни  на  дорожке у газона температура воздуха на уровне роста человека почти на 2,50C ниже, чем на асфальтированной мостовой. Газон задерживает заносимую ветром пыль и обладает фитонцидным действием. Вблизи зеленого ковра легко дышится. Зелень способствует ионизации воздуха. Растения с повышенной интенсивностью фотосинтеза имеют меньшую устойчивость к газам. Из трав наибольшей устойчивостью к газам обладает овсяница луговая, наименьшей — полевица белая.


Слайд 27

Мероприятия, направленные на улучшение экологического состояния 4Б микрорайона. - провести «День Земли» с высадкой новых деревьев; - использовать для озеленения не только саженцы древесных пород, но и кустарники; - обратиться к жителям микрорайона с призывом бережно относиться к окружающей природе и участвовать в озеленении своих дворов. содержать газоны вокруг школы и жилых построек в хорошем состоянии. Провести мониторинг экологического состояния пришкольной территории.


Слайд 28

Огромное влияние оказывают на человека различные ландшафты, создавая у него определенное настроение и повышая жизненный тонус.


Слайд 29

Основные направления учебно-исследовательского мониторинга пришкольной территории. Мониторинг преобразования пришкольной территории; Мониторинг жизненного состояния древесных насаждений пришкольной территории; Мониторинг экологического состояния пришкольной территории; Фотомониторинг. Цель проекта: Произвести ландшафтно-декоративное оформление школьной территории. Создать благоприятные экологические условия для учащихся. Воспитывать экологическую культуру, сознание. В результате сотрудничества детей, родителей и учителей способствовать воспитанию сознательной деятельности и ответственности.


Слайд 30

Наша любимая школа


Слайд 31

Ландшафтный дизайн пришкольной территории(проект)


Слайд 32


Слайд 33


Слайд 34

Ресурсы: 1.Ашихмина Т.Я. Школьный экологический мониторинг. - М.:АГАР, 2000. – 385с. 2. Захлебный А.И. и др. Экологическое образование школьников во внеклассной работе. – М.: Просвещение, 1984. – 139с. 3. Коняева О.В. Азбука живой природы. – Тула: Родничок, 1999. – 483с. 4.Коростёлова Т.В О методах биоиндикации загрязнений наземных экосистем/ // География в школе. – 2005. - №4. – с. 63 – 65 . 5.Рыбальский Н.Г. «Экологический мониторинг: Методическое пособие для учителей средних учебных учреждений/ Отв. ред. Н.Г.Рыбальский. – М.: РЭФИА, 1996. – 90 с. 6.Семёнов А.А Растения как биоиндикаторы загрязнений в условиях антропогенного ландшафта.// Экология и жизнь. – 2004. – №4(39) – с. 36 7.Фёдорова А.И., Никольская А.Н. Практикум по экологии и охране окружающей среды: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. – 288 с. Интернет – ресурсы.


×

HTML:





Ссылка: