'

ПЛАВАНИЕ ТЕЛ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПЛАВАНИЕ ТЕЛ


Слайд 1

1.Архимедова сила В весомой жидкости давление растёт пропорционально увеличению глубины


Слайд 2

В сосуде были проделаны отверстия на участках разной глубины. У отверстия находящегося на самой низкой отметки напор воды сильнее, соответственно давление выше. Из опыта следует, что давление воды увеличивается с глубиной.


Слайд 3

На одном уровне давление внутри жидкости одинаково по всем направлениям (следствие закона Паскаля) Пусть рассматриваемым "сосудом" будет морская бухта с подводной пещерой. Казалось бы, что давление воды в пещере меньше, чем давление в открытом море. Однако, если бы это было так, то под действием большего из давлений вода из моря устремилась бы в пещеру, и уровень воды в море стал бы понижаться. Следовательно, поскольку вода у входа в пещеру (и в море тоже) остается в покое, значит давление воды в пещере равно давлению воды в открытом море


Слайд 4

Если погрузить в жидкость твёрдое тело, то силы давления, действующая на боковые его грани равны и уравновешивают друг друга. Почему?


Слайд 5

Под действие силы давления жидкости на боковые грани, тело будет сжиматься, и тем больше, чем глубже находятся части тела. Это можно наблюдать, если опустить в ванну с водой наполненную воздухом грелку.


Слайд 6

Выталкивающая сила действует и на тела находящиеся в газе. Под действием этой силы, например поднимаются радиозонды. Запуск зонда для измерения и передачи с разных высот, данных о температуре, влажности воздуха, скорости ветра и его направлении.


Слайд 7

2.Погружение,плавание и всплывание тел внутри жидкости. На погруженное в жидкость тело, действует сила тяжести и архимедова сила. Если сила тяжести тела больше архимедовой силы, оно..


Слайд 8

Если же сила тяжести равна архимедовой силе, тело…


Слайд 9

Если сила тяжести меньше архимедовой силы, то тело поднимается вверх- всплывает. Когда выталкивающая сила станет равной весу тела, оно будет плавать на поверхности жидкости.


Слайд 10

Тело плотность вещества которого, больше плотности жидкости, может плавать при наличии в нём воздушной полости. Так, сила тяжести рыбы уравновешена архимедовой силой благодаря наличию в ней плавательного пузыря. Объем рыбы при опускании на дно и всплытии изменяется за счёт изменение объема её пузыря.


Слайд 11

По преданию сиракузский царь Гиерон поручил Архимеду узнать, из чистого ли золота корона. Как Архимед решил задачу?


Слайд 12

В 1920 г. в Москве на Красной площади был запущен первый советский аэростат объёмом 1440 м3. Рассчитайте выталкивающую силу, действующую на аэростат.


Слайд 13

3. Использование плавающих тел в технике и в быту. Плавание тел используется в водном транспорте. Глубину погружения судна в воду называют осадкой. Наибольшая допустимая осадка судна отмечена ватерлинией.


Слайд 14

Вес воды, вытесняемой судном при погружении его до ватерлинии, равный вес судна с грузом, называется водоизмещением. Водоизмещение танкера для перевозки нефти, показанного на фотоснимке, около 5 млн. килоньютон.


Слайд 15

Океанский лайнер « Максим Горький» водоизмещением в 25 тыс. тонн перевозит до 780 пассажиров.


Слайд 16

На водных магистралях используются суда различного назначения. Атомный ледокол « Ленин», например, прокладывает караванам судов путь во льдах Арктики. Корабль « Академик Королёв» предназначен для проведения обширных исследований атмосферы.


Слайд 17

Для перевозки людей и небольших грузов удобен гидросамолёт. Им пользуются в Заполярье. С помощью специальных поплавков он может взлетать с поверхности воды и садиться на неё.


Слайд 18

Один из видов водного транспорта – сплав леса.


Слайд 19

У девушки - спасательный жилет, в котором находится сжатый воздух. В случаи опасности достаточно нажать кнопку и жилет превратится в наполненную газом подушку, способную удерживать человека на поверхности воды.


Слайд 20

Действие архимедовой силы в воздухе позволяет строить воздухоплавательные аппараты. Шар, наполненный горячим воздухом, был первым аппаратом поднявшим человека над землёй. Это было в первой половине ХVIII века.


Слайд 21

Сейчас воздушные шары (аэростаты) наполняются гелием или водородом.


Слайд 22

Российский Военно-Морской Флот оснащен ракетными катерами, крейсерами, подводными лодками.


Слайд 23

Современные танки-амфибии могут преодолевать водные преграды вплавь.


Слайд 24

Для движения войск через переправы используются понтонные мосты.


Слайд 25

А это – плавучая пристань из понтонов.


Слайд 26

Воздухоплавательные аппараты – привязные аэростаты – применялись в период Великой Отечественной Войны для защиты Москвы от нападения авиации.


×

HTML:





Ссылка: