'

Гигиена воды.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Гигиена воды.


Слайд 1

Вода – это второй после воздуха по значимости для человеческого организма фактор внешней среды.


Слайд 2

Все биохимические процессы нашего организма протекают на водной основе.


Слайд 3

Вода составляет 60-70% массы человека и входит в состав всех  его биологических тканей. Потеря 20% жидкости приводит к смерти.


Слайд 4

Суточная потребность человека в питьевой воде - 2-3 л, а при физической работе - 4-6 л. На хозяйственные цели и санитарные нужды требуется гораздо больше: 170-250 л.


Слайд 5

Лабораторная работа. Органолептические показатели воды. Цель: изучить с помощью органов чувств основные показа­тели воды. Органолептические показатели воды — это такие показа­тели воды, для определения которых мы используем наши органы чувств (зрение, обоняние, вкус). К органолептическим характеристикам относятся цветность, мутность (прозрачность), запах, вкус и привкус, пенистость.


Слайд 6

Материалы и оборудование: пробирки, молоко, пробы проточной и питьевой воды, колба с широким горлом емкостью 150-200 мл, стекло, шкала интенсивности запаха, спиртовка.


Слайд 7

Ход работы: Определите мутность воды в каждой пробирке, рассматри­вая их на темном фоне при достаточном боковом освещении. Выберите подходящую степень мутности по таблице и обо­значьте номер пробирки. I. Определение мутности (прозрачности)


Слайд 8

Ход работы: Налейте в колбу 100 мл питьевой воды, закройте стеклом и нагрейте до 40-50 °С. Встряхните колбу вращательным движением, снимите стекло и определите характер и интенсивность запаха по таблице. II. Определение запаха воды


Слайд 9

Оценка результатов Сделайте вывод. Помните! В питьевой воде при температуре 20 °С по таблице допустимо наличие запаха, соответствующее не более чем 2 баллам.


Слайд 10

III. Определение вкуса и привкуса воды Ход работы Налейте в колбу 100 мл питьевой воды, закройте стеклом и нагрейте до 20 °С. Наберите воды в рот, подержите ее несколько секунд, определите вкус и привкус по следующей таблице.


Слайд 11

Оценка результатов Сделайте вывод. Помните! В питьевой воде при темпера­туре 20 °С по шкале допускается привкус, соответствующий не более чем 2 баллам. В сомнительных случаях, когда воз­можно в воде наличие патогенных (болезнетворных) микро­организмов, воду следует предварительно прокипятить в те­чение 5 мин, затем охладить до 20 °С и потом уже пробовать на вкус.


Слайд 12

IV. Отличие кипяченой воды от сырой. Употребление сырой воды не всегда безопасно, поэтому не­обходимо уметь отличать кипяченую воду от сырой.


Слайд 13

Ход работы Насыпьте в стакан столовую ложку поваренной соли и налейте полстакана воды из банки. Проследите за образованием пузырьков воздуха и их по­ведением: В стакане с сырой водой образуется большое количество мелких пузырьков, из-за чего вода становится мутной, пузырьки поднимаются со дна и оседают на стенках стакана; В стакане с кипяченой водой (простоявшей не более 4-6 ч) не образуется пузырьков, стакан остается прозрачным; в кипяченой воде, простоявшей 12-16 ч, пузырьки воздуха появляются, но в значительно меньшем количестве, чем в сырой воде.


Слайд 14

Оценка результатов Сделайте вывод, о том, как можно отличить сырую воду от кипяченой.


×

HTML:





Ссылка: