'

Земельные ресурсы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Земельные ресурсы Под земельными ресурсами понимаются определенные площади поверхности суши с различными ландшафтами, почвами, климатическими условиями и рядом других свойств. Эти ресурсы занимают часть поверхности суши (около 150 млн. кв. км) нашей планеты.


Слайд 1

Земельные ресурсы В общей структуре земельных ресурсов важнейшим компонентом окружающей природной среды и центральным связующим звеном биосферы, обладающим способностью преобразования и накопления солнечной энергии, плодородием, служащим основным источником получения продуктов питания, средой существования растительного и животного мира, базой социально-экономического развития и стратегическим природным ресурсом, являются почвы.


Слайд 2

Земельные ресурсы Почвенная составляющая служит естественным базисом, на котором строится практически вся сельскохозяйственная деятельность человека, поставляющая населению основную массу продовольствия и значительную часть технического сырья для промышленности.


Слайд 3

Земельные ресурсы Обрабатываемые земли дают 88% продуктов питания (в энергетическом эквиваленте) для современного человечества, 10% получают с естественных пастбищ и лесных угодий и лишь 2% - из ресурсов Мирового океана


Слайд 4

Земельные ресурсы Рассматривая землю с "прикладных" экономических позиций отметим, что для экономического развития особую ценность представляют земли сельскохозяйственного назначения, которые занимают примерно треть поверхности суши.


Слайд 5

Земельные ресурсы В свою очередь, все сельхозугодия делятся на пашню (27%), а также пастбища и сенокосы(73%). Удельный вес сельскохозяйственных земель различается по странам. Например, в России он составляет 25%, Китае - 40%, Индии -60; США - 53%, Японии - 7%.


Слайд 6

Земельные ресурсы Эти проценты зависят в частности от следующих основных факторов: 1 - реальных потребностей в производстве сельхозпродукции; 2 - природно-климатических условий (от среднегодовой температуры - в США она равна +100, а в России - +50 и среднегодовой величины осадков (в России в зонах со среднегодовым количеством осадков более 700 мм находится 1% пашни, а в США - 60%));


Слайд 7

Земельные ресурсы 3 - уровня развития сельскохозяйственных технологий. Во всём мире как тенденция наблюдается снижение удельного веса пашни. Нивелировать это можно за счёт более высокой урожайности, которая (по зерновым и зернобобовым культурам) в 2000 году составляла (в ц/га): Япония - 60; США - 50; Китай - 40; Россия - 20.


Слайд 8

Экологизация земельных ресурсов Сегодня в России единственный путь к росту социо-эколого-экономической эффективности сельскохозяйственного производства - его экологизация. Обычно выделяют четыре направления: 1 - борьба с эрозией почв (надо переходить с химических на биотехнологии


Слайд 9

Экологизация земельных ресурсов 2 – резкое ограничение влияния отраслей промышленности и коммунально-бытового хозяйства на сельское хозяйство (при открытой добыче полезных ископаемых нарушены более 2 млн. га сельхозугодий); 3 - поиск и использование новых земель пригодных для сельхозпроизводства; 4 - оптимизация использования земельного фонда с точки зрения конечных результатов.


Слайд 10

Существует три способа восстановления сельскохозяйственных земель: первый способ - неполное воспроизводство естественного плодородия; второй способ - простое воспроизводство (природоохранный); третий способ - расширенное воспроизводство (природоулучающий).


Слайд 11

Рассмотрим теперь землю с позиций общей экономической теории. В качестве средства производства земля (по сравнению с искусственно создаваемыми средствами производства) имеет специфические черты (рассматривая которые важно иметь в виду региональные и географические особенности).


Слайд 12

во-1-х - она продукт Природы (значит, она не имеет стоимости, т.к. нет затраты труда на её создание); во-2-х - период естественного восстановления почвенного покрова значительно выше периода искусственного восстановления “обычных” средств производства(сотни лет: на восстановление 2,5 см требуется 300 лет, 20 см - до 5-7 тысяч лет). Это значит, что земля, требует свербережного отношения к себе. В противном случае всемирный голод неизбежен;


Слайд 13

в-3-х – она обладает присущими только ей одной свойствами воспроизводства. При научно-обоснованных подходах возможен значительный рост плодородия земли; в-4-х - земля совмещает в себе функции предмета и средства труда; в-5-х - земля на сегодняшний день является незаменимым ресурсом.


Слайд 14

Земельные ресурсы: выводы Значит, отношение к земельным ресурсам предопределяет переход на эколого-экономическую траекторию развития. Из этого следует, что сохранение природных свойств почв, поддержание и восстановление их плодородия, контроль за качественным состоянием, проведение мероприятий по рациональному использованию и охране являются основными задачами государства в вопросах использования земельного фонда.


Слайд 15

Лесные ресурсы Значение для экономики: Во-первых, это важный конструкционный материал для строительного комплекса. Во-вторых, это основное сырьё для целлюлозно-бумажной промышленности. В-третьих, - лес используется для производства мебели.


Слайд 16

Лесные ресурсы – значение для экологии Лес водорегулирующий - это лес, растущий у истоков рек и по берегам водоемов, а также занимающий те места на водосборах, которые определяют водность данного бассейна. Такой лес регулирует водный сток и защищает водоем от подмыва берегов; Лес почвозащитный - естественные или посаженные лесные полосы предназначенные для создания благоприятных климатических условий развития культурных растений и защиты полей от эрозии и пыльных бурь; Лес рекреационный - естественный или посаженный, используемый для различных видов отдыха и санаторно-курортного лечения; Лес рыбоохранный - естественная или посаженная лесная растительность по берегам водоемов, которая создает необходимые условия для жизни и размножения ценных видов рыб.


Слайд 17

В России все леса государственного значения делятся на три группы (по различным категориям защищенности). первая (площадь 20% от всей площади лесов) - леса в населённых пунктах, вдоль рек, трасс и т.д. - вырубка разрешена с согласия федеральных или местных властей; вторая (10%) - ограниченная эксплуатационной ценностью: третья (70%) - промышленная вырубка - должны быть неистощимыми.


Слайд 18

Если всю поверхность нашей планеты принять за 100%, то вода покрывает 71% этой поверхности Земли. При этом 96,5% всего объёма гидросферы занимают моря и океаны. Этой воды очень много, но она не пригодна для хозяйственных нужд. Для развития экономики и биосферы огромное значение имеет пресная вода, потенциал которой (2,19%) сосредоточен в полярных и горных ледниках (1,74%) и в пресных водах рек, озер и болот (0,45%).


Слайд 19

С точки зрения вовлечения водных ресурсов в хозяйственный оборот следует различать водопользование и водопотребление. Водопользование - это порядок, условия и формы использования водных ресурсов, включающее в себя: во-первых, использование водных объектов для удовлетворения любых нужд населения и народного хозяйства; и, во-вторых, использование воды в хозяйственных или бытовых целях без отвода ее из водотока, путем «пропускания ее через себя" (гидроэлектростанция). Водопотребление - это потребление воды из водного объекта или систем водоснабжения. Различают возвратное (с возвращением забранной воды в водотоки) и безвозвратное водопотребление.


Слайд 20

Методы «производства» пресной воды Первый - опреснение соленой морской воды. Ограничение - себестоимость опреснения в 100 и более раз выше забора вод из открытых водных систем


Слайд 21

Второй - опреснение засолённых пресных подземных вод. Факторы, лимитирующие подземный водозабор: 1- неравномерность их распределения по Земле; 2 - трудность переработки засоленных пресных вод; 3 - быстро снижающиеся темпы их естественного возобновления с одновременным ростом глубины залегания водоносных пластов.


Слайд 22

Методы «производства» пресной воды Третий - утилизация воды в твёрдой фазе: Во-первых - водоотдача горных ледников; Во-вторых - транспорт льда из полярных районов. Обе эти возможности считаются потенциально негативными по отдалённым экологическим последствиям.


Слайд 23

Водное хозяйство Если рассматривать водное хозяйство как отрасль, то её цель - своевременное удовлетворение потребностей в пресной воде необходимого количества и качества. В её материально-техническую базу входят: 1- гидротехнические сооружения (плотины, дамбы и т.д.), т.е. все основные фонды, обеспечивающие потребителей водными ресурсами на данном участке водоснабжения;


Слайд 24

Водное хозяйство 2- инфраструктура, доставляющая воду потребителям (водопроводы, насосы и т.д.); 3- водо-охранные основные фонды (очистные сооружения).


×

HTML:





Ссылка: