'

Загрязнение воды

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Загрязнение воды


Слайд 1

Содержание Вода.................................................................3стр. Загрязнение пресной воды…………………………………………………………..……………………..4стр. Северное море………………………………………………………………………….……...5стр. Загрязнители воды…………………………………………………………..6стр. Загрязняющие вещества………………………………………………...7стр. Чистая вода……………………………………………………………………….9стр. Методы очистки воды……………………………………………………..10стр.


Слайд 2

Вода- Вода- это прозрачное вещество, лишённое примесей, без вкуса и запаха, которое может существовать в трёх различных состояниях: жидком, газообразном и твёрдом.


Слайд 3

Почему пресная вода загрязняется? Использование химических удобрений и пестицидов в сельском хозяйстве, а также сброс сточных вод городов в реки- это основные причины загрязнения пресной воды. Неразложившиеся удобрения и пестициды достигают речных вод и подземных источников, представляющих собой наиболее важные запасы питьевой воды. Тем не менее многие власти не предпринимают усилий для очистки сточных вод и отходов некоторых химических заводов, сбрасываемых непосредственно в реки. Эти действия влекут за собой наиболее опасные загрязнения пресной воды.


Слайд 4

Наиболее загрязнённое море Это Северное море, поскольку оно получает наибольшее количество токсичных отходов от стран, расположенных на его побережье. Германия, Франция, Бельгия, Великобритания, Нидерланды сбрасывают в Северное море отходы и сточные воды. Две большие реки, впадающие в это море – Рейн и Эльба, - протекают по наиболее индустриальным районам Германии и ежегодно несут в своих стоках многие тысячи тонн токсичных металлов, таких, как свинец, медь, ртуть. В когда- то очень богатом рыбой Северном море флора и фауна сейчас находятся под угрозой вымирания. Подобные ситуации складываются и в других морях.


Слайд 5

Основные загрязнители воды


Слайд 6

Классы загрязняющих веществ Загрязняющие вещества могут быть разделены на несколько различных классов. Первый класс — это нефтепродукты: нефть, топливо, смазочные вещества, пластмассы. Нефтепродукты попадают в воду через случайные утечки с судов, грузовых танкеров, когда есть утечки из подземных хранилищ и резервуаров. Многие нефтепродукты ядовиты для животных. Пролитая нефть повреждает перья птиц и мех животных, часто это приводит к смерти.


Слайд 7

Второй класс — это удобрения и другие вещества, которые используются для улучшения роста растений на фермах и в садах. Четвёртый класс — инфекционные организмы и патогенные микроорганизмы. Они попадают в воду через сточные воды, дренажи, каналы отвода сточных вод с ферм и т. д.


Слайд 8

Чистая вода У нас не возникает такого вопроса, если мы берем воду из речки. Все мы понимаем, что сырую воду из открытого водоема пить нельзя. Но вот дома, когда все окружающее нас такое родное и привычное, когда мы чувствуем себя в полной безопасности, такой же родной и безобидной представляется нам и вода из-под крана. Поэтому мы порой без опаски пьем эту воду сами и даем пить своим детям. А между тем в водопроводной воде могут содержаться очень опасные и даже ядовитые вещества. Кому-то такое заявление может показаться слишком смелым. Ведь все прекрасно знают, что водопроводная вода проходит через очистные станции, где ее обеззараживают и делают пригодной для питья. Однако это лишь в теории, а на практике…


Слайд 9

Методы очистки воды


Слайд 10

Механическая очистка воды обеспечивается улавливанием частиц нерастворенных веществ за счет разницы размеров самих частиц и каналов фильтра, по которым протекает очищаемая вода. Проще говоря, вода проходит через своеобразное "сито". Процесс сорбционной очистки состоит в пропускании газа или жидкости через сосуд, заполненный сорбентом – сорбционный фильтр. Если режим фильтрации и сорбент выбраны правильно, то достигается желаемый результат – удаление из газа или жидкости вредных примесей. Именно так работают противогазы и фильтры для воды. Ионный обмен - это специфический случай сорбции заряженных частиц (ионов), когда поглощение одного иона сопровождается выходом в раствор другого иона, входящего в состав сорбента. При этом ион, присутствие которого в воде нежелательно, фиксируется на сорбенте. Таким образом, происходит "замещение" одних ионов на другие. Обратный осмос - это очистка воды при помощи обратноосмотической мембраны. Вода при таком способе очистки пропускается через мембрану "сито", поры которой пропускают воду, но не пропускают растворенные в ней примеси. Электрохимическая очистка- Основана на сложных окислительно-восстановительных реакциях, которые происходят в воде при воздействии на нее сильного электрического тока и приводят к образованию так называемой "живой" и "мертвой" воды. Дистилляция – процесс очистки жидкостей, заключающийся в испарении жидкости с последующей конденсацией пара. При этом происходит разделение жидких многокомпонентных смесей на отличающиеся по составу фракции путем частичного испарения смеси и конденсации образующихся паров.


Слайд 11

«Можно, пожалуй, сказать, что назначение человека заключается в том, чтобы уничтожить свой род, предварительно сделав земной шар непригодным для обитания». Жан Батист Ламарк


×

HTML:





Ссылка: