'

МИМ № 18 «Вода почвы»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МИМ № 18 «Вода почвы» Авторы: команда «Первопроходцы» МБОУ «ООШ № 6» г. Петропавловск-Камчатский


Слайд 1

В этом году у нас в городе выпало очень много снега, гораздо больше, чем прошлой зимой. Поэтому в конце весны, как мы думаем, поступит в почву достаточное количество влаги.


Слайд 2

В день синхронного экологического Стоп-кадра 19 апреля, в городе еще много лежало снега. Он только начал таять, поэтому влажность почвы была относительно небольшой.


Слайд 3

Гипотеза нашего исследования: Влажность почвы на момент исследования небольшая, так как ещё очень много нерастаявшего снега.


Слайд 4

Измерение температуры и влажности почвы мы проводили не на опытном участке, а возле южной стены дома, стоявшего рядом со школой. Так как снег там уже растаял и земля прогрелась.


Слайд 5

Сделав небольшую ямку, мы набрали совком 4 пробы почвы (в горизонтах 0-5 см, 5-10 см, 10-15 см и 15-20 см).


Слайд 6

Образцы поместили в полиэтиленовые пакетики, отнесли в класс и каждый взвесили.


Слайд 7


Слайд 8

Развязали пакеты, хорошо раскрыли и в таком виде оставили на неделю.


Слайд 9

Спустя неделю высохшие образцы почвы взвесили опять.


Слайд 10

Произвели расчёт содержания воды в образцах по формуле: D = (A - B) : B x 100% Где А – вес до высушивания (г) В – вес высушенного образца (г).


Слайд 11

Результаты исследования


Слайд 12

ВЫВОД Влажность исследуемых образцов почвы небольшая, так как снег ещё только начал таять. В верхнем слое она максимальная (30%). Во втором слое влажность самая маленькая (16,9%), потому что здесь находится очень много камней вулканического происхождения. В более глубоких слоях почвы влажность немного больше (18,4%), так как там содержится гораздо больше глины.


×

HTML:





Ссылка: