'

Творческий проект «Фонтаны»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Творческий проект «Фонтаны» Автор проекта : ученица 11 класса МБОУСОШ с.Тумутук Ханипова Резида


Слайд 1

Цели проекта: Познакомиться с принципом работы фонтана. Используя свойства сообщающихся сосудов, построить модель фонтана.


Слайд 2

Задачи проекта: Рассказать о красоте фонтанов. Рассказать о пользе фонтанов.


Слайд 3

Первый этап проекта: информационный. Говорят, есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно – огонь, вода и звезды. Воздух у водоема всегда чист, свеж и прохладен. Да и не зря говорят, что вода – «очищает», «омывает», не только тело, но и душу.


Слайд 4

Уже в древности люди задумывались о том, как создать искусственные водоемы, особенно интересовала их загадка бегущей воды. Слово фонтан – латино-итальянского происхождения, происходит оно от латинского «фонтис», что переводится «источник». По смыслу это означает струю воды, бьющую вверх или под напором вытекающую из трубы.


Слайд 5

Есть водные фонтаны природного происхождения – фонтанирующие струями родники.


Слайд 6

В природе существуют гигантские фонтаны горячей воды и пара. Они называются гейзерами. Их можно часто встретить рядом с вулканами.


Слайд 7

С архитектурной точки зрения – фонтан – сооружение, которое служит основанием или ограждением для струящихся вверх и стекающих вниз струй воды. Изначально фонтаны возводились как общественный источник питьевой воды. Позднее сочетание зелёных насаждений, движущейся воды из фонтанов и архитектурных композиций стало одним из средств выполнения неповторимых художественно-образных решений в современной архитектуре.


Слайд 8

Современный город нельзя представить без фонтана. Светомузыкальный фонтан в городском парке г. Альметьевска. Светодинамический фонтан на площади у ДК "Нефтче" г. Альметьевска (реконструкция). 


Слайд 9

Фонтан в парке г. Лениногорск. Верхняя чаша фонтанной композиции санатория "ЯН" Альметьевского района РТ.


Слайд 10

Сообщающиеся сосуды Сосуды ,имеющие между собой сообщение или общее дно, принято называть сообщающимися. В жизни часто встречаются такие сосуды. Различные чайники, лейки, водомерные стекла при паровых котлах ,коленом согнутая трубка– все это примеры сообщающихся сосудов.


Слайд 11

Свободные поверхности покоящейся жидкости в сообщающихся сосудах любой формы находятся на одном уровне. Вода, налитая в лейку ,в чайник, заполняет и носик этих сосудов, и их тому ,что одинаковые по высоте столбы одинаковой жидкости производят одинаковые давления. Если же жидкость в сообщающихся сосудах находится на разных уровнях ,то создается так называемый напор жидкости. Напор– это давление ,которое производит вес столба жидкости высотой, равной разности уровней. Под действием этого давления жидкость, если убрать зажим, будет протекать в тот сосуд, где уровень ее ниже, до тех пор, пока уровни не сравняются. Естественным напором обладает вода, падающая с высоты ,например ,в горных речках ,у плотины. Чем выше плотина ,тем больше будет напор воды, поднятой этой плотиной. В технике часто напором воды называют разность уровней воды в сообщающихся сосудах .


Слайд 12

Какая от них польза? Совершенный фонтан - ваш первый шаг на новый уровень релаксации и осознания. Ваша цель - достичь высшего ощущения умиротворенности, спокойствия и безмятежности. Есть много фонтанов, которые способны избавить вас от напряжения. Расслабление и снятие напряжения.


Слайд 13

Благоустройство и декор. Фонтан может стать ярким центром, притягивающим взгляды людей к себе и увеличивающим красоту любого помещения. Он служит функциональным декоративным изделием, которым можно наслаждаться, одновременно созерцая и слушая. Фонтаны часто помещают в сады, холлы, офисы, комнаты ожидания, лобби, гостиные и спальни.


Слайд 14

Смягчение неприятных шумов. Журчание и легкое бульканье воды, которые издают фонтаны , могут замаскировать неприятные звуки. Человек, находясь в комнате ожидания, где есть фонтан, будет слышать спокойные, плавные звуки воды вместо отвлекающих шумов из других офисов. Фонтаны могут приглушить звуки телевидения, отдаленно звонящих телефонов или шумных соседей. Они - замечательный способ повысить ощущение спокойствия в любом помещении. Фонтаны-водопада могут быть особенно полезны для уменьшения неприятных посторонних звуков в моменты, когда вы наслаждаетесь отдыхом у себя в саду.


Слайд 15

Естественное увлажнение воздуха. Еще одна польза от фонтанов - при недостатке влажности они моментально восстановят баланс в любом помещении. Мало того, что они издают успокаивающие звуки журчащей воды вместо неприятного жужжания, но также и не способствуют образованию плесени и грибков. Фонтаны оживят ваши комнатные растения, и облегчат аллергии и сухость кожи, связанные с недостатком влаги в воздухе зимой.


Слайд 16

Для того, чтобы построить модель фонтана, необходим резервуар с водой, например широкая банка, резиновая или стеклянная трубка, бассейн из низкой жестяной банки. Чем выше поднят резервуар и тоньше выходное отверстие, тем выше будет бить струя воды. Поэтому для трубочки фонтана лучше использовать пипетку, сняв с нее резинку. Остальную часть устройства можно замаскировать ,создав модель красивого уголка сада с фонтаном Второй этап проекта: практическая работа.


Слайд 17


Слайд 18

Сегодня, как и во все времена, нашей актуальной задачей является охрана природы и бережное отношение к ней. Фонтаны помогут нам в этом. И не только в этом: использование приборов из подручных средств придает эффективность обучению и развитию творческих способностей. Самое главное :физика– это не страшно, физика– это интересно!


Слайд 19

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: