'

КРУГОВОРТ ВОДЫ В ПРИРОДЕ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

КРУГОВОРТ ВОДЫ В ПРИРОДЕ


Слайд 1

«Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобой наслаждаешься, не понимая, что ты такое», писал Антуан де Сент-Экзюпери, известный французский писатель.


Слайд 2

Вода имеет три агрегатных состояния Жидкое Твердое Парообразное


Слайд 3

Гидросфера, литосфера, атмосфера , связанны между собой единым глобальным процессом – круговорот воды в природе.


Слайд 4

Одним из важнейших процессов в географической оболочке является круговорот воды. Водные потоки играют большую разрушительную и одновременно созидательную роль, осуществляя эрозию, перенос минерального вещества и теплоты, производя аккумуляцию вещества. Вода обеспечивает удовлетворение физиологических потребностей растений, она широко используется в хозяйственных целях, что нарушает и усложняет ее природный круговорот. В природном круговороте воды можно выделить три основных звена: материковое, океаническое и атмосферное.


Слайд 5

На поверхности океана происходит постоянный процесс испарения верхних слоев воды. Молекулы воды отрываясь от поверхности подхватываются токами воздуха и уносятся в верхние слои тропосферы. Интенсивность испарения зависит от температуры воздуха и воды, а также от скорости ветра. На экваторе и тропиках испарение происходит интенсивно. В высоких широтах , наоборот, незначительно. Содержание воды в атмосфере невелико: при осаждении на земную поверхность всей воды, находящейся в атмосфере, образовался бы слой в 25 мм. Однако скорость влагообмена в атмосфере очень большая: за год влага сменяется примерно 45 раз, т. е. в среднем 1 раз за 8 дней. В результате на земную поверхность в течение года выпадает в среднем слой атмосферных осадков, равный 1.1 мм.


Слайд 6

Влага в атмосферу поступает за счет испарения. Ежегодно с земной поверхности испаряется 577*10 м3 воды, причем 505·1012 м3 из них - с поверхности океана. На испарение затрачивается 80% радиационного бюджета. Столько же энергии выделяется при конденсации влаги в атмосфере на уровне облаков.


Слайд 7


Слайд 8

Облака состоят из очень мелких капелек воды или плавающих в воздухе кристалликов льда. Они настолько малы, что под действие силы тяжести лишь медленно опускаются вниз. Когда облачные капли или кристаллы увеличиваются в размере, то они начинают падать скорее и из облаков выпадает дождь или снег. При температуре выше 00С облако состоит только из капель воды, лед при такой температуре тает. В очень холодном воздухе облако обычно состоит только из кристалликов льда. Облака различаются по внешнему виду и по рас- положению в слоях атмосферы. И по виду неба можно предсказать, какая погода нас ожидает.


×

HTML:





Ссылка: