'

«Ты сама жизнь… Ты самое большое богатство в мире.» Антуан де Сент-Экзюпери.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Ты сама жизнь… Ты самое большое богатство в мире.» Антуан де Сент-Экзюпери. Самое необыкновенное вещество в мире . Тема урока:


Слайд 1

План урока: Нахождение воды в природе. Методы определения качественного и количественного составов воды. Физические свойства воды. Гидросфера. Химические свойства воды. Значение воды в жизнедеятельности растений, животных и человека. Круговорот воды в природе. Очистка воды, предназначенной для потребительских целей. Очистка промышленных и сточных вод.


Слайд 2

«Разве вода – это только жидкость, что налита в стакан? Океан. Покрывающий почти всю планету, всю нашу чудесную Землю, в которой миллионы лет назад зародилась жизнь, - это вода». И. В. Петрянов. «Безбрежная ширь океана И тихая заводь пруда, Струя водопада и брызги фонтана, И все это – только вода.»


Слайд 3

«В кружева будто одеты Деревья, кусты, провода. И кажется сказкою это, А в сущности – только вода.»


Слайд 4

Тучи, облака, туман, несущие влагу всему живому на земной поверхности, - это ведь тоже вода. Бескрайние ледяные пустыни полярных областей, снежные покровы, застилающие почти половину планеты, - и это вода.


Слайд 5

Прекрасно, невоспроизводимо многообразие красок солнечного заката, его золотых и багряных переливов; торжественны и нежны краски небосвода при восходе солнца. Это обычная и всегда необыкновенная симфония цвета обязана расцветанию и поглощению солнечного спектра водяными парами в атмосфере.


Слайд 6

Это великий художник – вода… Безгранично многообразие жизни. Оно всюду на нашей планете. Но жизнь есть только там, где есть вода. Нет живого существа, если нет воды. Под землею ходит, На небо смотрит. (Родник) Что видно, когда ничего не видно? (Туман) Вечером наземь слезает, Ночь на земле пребывает, Утром опять улетает. (Роса) Без крыльев летят, Без ног бегут, Без паруса плывут. (Облака) Не конь, а бежит, Не лес, а шумит. (Река) Приходил – стучал по крыше, Уходит – никто не слышал. (Дождь) Тема урока: ВОДА


Слайд 7

? часть суши остальное вода


Слайд 8

«Лавуазье доверено, Чтоб было все проверено, С Лапласом выполнял эксперимент. Все проанализировал, Он воду синтезировал И доказал: она не элемент» «Работы продолжение Он видит в разложении Воды в стволе, нагретом докрасна. И этот путь единственный Для утвержденья истины: На газы разлагается она»


Слайд 9

H2O I II Mr=18 M=18 г/моль Состав Свойства Нахождение в природе Очистка ? земного шара: 97% - океаны и моря 3% - озера, реки, подземные воды 70% - Животные организмы 90% - Огурцы, арбузы Питьевая отстаивание фильтрование обеззараживание Cl2, O3, УФЛ Дистиллированная Отстаивание перегонка Серебряная Ag Методы (1787г. А. Л. Лавуазье) Анализ Синтез H2O H2+O2 H2O эл.ток H2 +O2 H2+O2 взрыв H2O (пар) Физические tкип=100?С tзам=0?С P=1 г/см3 (4?С) Химические Взаимодействие с простыми веществами: H2O+активный М(Na, K, Li, Rb, Ba, Ca,…) > щелочь + H2 H2O + неМ H2O + менее активные М > оксид + H2 Взаимодействие со сложными веществами: H2O + МО > щелочь H2O + не МО > кислота


Слайд 10

«Из атомов мир создавала Природа: Два атома легких взяла Водорода, Прибавила атом один Кислорода, И получилась частица Воды, Море Воды, Океаны и Льдины…» СОСТАВ ВОДЫ Н2 + О = Н2О


Слайд 11

Агрегатное состояние Жидкое (вода) Твердое (лед, снег) Газообразное (пар)


Слайд 12

«Она жила и по стеклу текла. Но вдруг ее морозом оковало, И неподвижной льдинкой капля стала, И в мире поубавилось тепла». Какая ошибка здесь допущена?


Слайд 13

Гидросфера Пресная Соленая Озера, реки, подземные воды, болота, айсберги, ледники Моря, океаны, озера В 1 литре H2O содержится менее 1 грамма соли В 1 литре H2O содержится более 35 грамм соли


Слайд 14

Простыми: акт. М + H2O > щелочь + Н2 ^ (проверить фенолфталеином) менее акт. М + H2O > МО + H2 ^ не М + H2O > … Взаимодействие с веществами: Сложными: не МО + H2O > кислота (проверить метиловым оранжевым) акт. МО + H2O > щелочь (проверить фенолфталеином)


Слайд 15

Раствор оксида углерода(IV)в воде: Н2О + СО2 > Н2СО3 Образование молекулярного кислорода: 6СО2 + 6Н2О > С6Н12О6 + 6О2^


Слайд 16

Н2О СО2 О2 С6Н12О6 Фотосинтез


Слайд 17

«А меж растениями царствует война. Деревья, травы вверх растут задорно, А корни их в земле, неся свой труд, За почву и за влагу спор ведут»


Слайд 18

Человек Кровь (90%) Жировая ткань (29%) Мышцы (75%) Кости (28%) Зубная эмаль (0,2%) Стекловидное тело глаза (99%)


Слайд 19

Холодный воздух Теплый воздух Осадки Дождь Снег Град Капли воды Кристаллы льда Облако переносится воздушным течением Растения Животные Люди Пар Почва, водоемы


Слайд 20

«Пускай ты не Ока, не Волга – Не широка, не глубока. Но все же преданно и долго Ты, Дон, служишь землякам. Спросите наших ветеранов, И вам расскажут старики, Как пили воду не из крана, А только из родной реки. А ныне будто бы из мести, Легко, как бы назло врагам, К твоим стремятся берегам – Тебя штурмует транспорт бойко И вдоль, и поперек: Частенько ты бываешь мойкой Водителям в конце дорог. Швыряет с берега объедки Гуляки праздная рука. А может быть, у той вон кручи, Легко пристав на стременах, Из Дона Мелихов Григорий Поил лихого скакуна»


Слайд 21

«Океан седой гремит набатно, Он таит обиду в глубине, Черные раскачивая пятна На крутой разгневанной волне. Стали люди сильными, как боги, И судьба Земли у них в руках. Но темнеют страшные ожоги у земного шара на боках. Мы давно «освоили» планету. Широко шагает новый век. На Земле уж белых пятен нету. Черные – Сотрешь ли, человек?»


Слайд 22

«Вода! Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни; ты – сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами… Ты самое большое богатство на свете…» Антуан де Сент-Экзюпери.


×

HTML:





Ссылка: