'

Очередь на тестирование

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Очередь на тестирование Евгения Фирсова. Яндекс.Деньги


Слайд 1

Очередь? Откуда? Идеальное состояние: Задачи досконально продуманы и не требуют уточнений. Скорость разработки и тестирования синхронизированы. Нет дефицита ресурсов (по 2 тестера на 1 разработчика). Тест-кейсы были написаны заранее. Тестовое окружение просто настраивается и всегда работает. Все баги простые и исправляются немедленно. Никто не болеет и не уходит в отпуск. Все счастливы...


Слайд 2

Очередь? Откуда? Идеальное состояние: Задачи досконально продуманы и не требуют уточнений. Скорость разработки и тестирования синхронизированы. Нет дефицита ресурсов (по 2 тестера на 1 разработчика). Тест-кейсы были написаны заранее. Тестовое окружение просто настраивается и всегда работает. Все баги простые и исправляются немедленно. Никто не болеет и не уходит в отпуск. Все счастливы... скорее, 1 к 3 а время откуда? только очень некоторые, да и перепроверка… ??? ну-ну… кем, простите? КЗОТ отменили?


Слайд 3

Типы очередей: «советская» «Советская» очередь: Признаки: движется медленно («приходите завтра, на сегодня всё закончилось»); новая задача встаёт в конец («кто последний?»); очередь непрозрачна («что дают?»); часть задач пытается прорваться к началу очереди («вас тут не стояло!»); Причины: дефицит ресурсов тестирования; распределение ресурсов – без прогнозирования.


Слайд 4

Типы очередей: «консульская» «Консульская» очередь: Признаки: резкие всплески нагрузки (финская виза перед новым годом); неофициальное выделение приоритетов тестирования (для групп – отдельное окно); ритуальные действия перед началом тестирования (отпечатки пальцев и анкета на 10 листах); Причины: давление со стороны заказчика; чрезмерная формализация процессов; распределение ресурсов – без прогнозирования.


Слайд 5

Типы очередей: VIP VIP очередь: Признаки: передача в тестирования без предварительного уведомления (concierge-служба); нереалистичные сроки тестирования («хочу вчера»); остановка текущего тестирования в пользу vip-задачи; психологическое манипулирование («это очень срочно», «это нужно сами-знаете-кому»); Причины: давление со стороны заказчика; отсутствие буфера (координатора, менеджера, тимлида) между заказчиком и тестером; неправильное календарное планирование; резкая смена приоритетов.


Слайд 6

Типы очередей: «призрачная» «Призрачная» очередь: Признаки: частый перенос сроков передачи в тестирование; невостребованное «бронирование» ресурсов тестирования; возврат задачи на этапы разработки или подготовки ТЗ; тестирование впрок (без правки найденных багов); Причины: недооценка сложности задачи, слабая проработка на ранних этапах; проблемы с планированием в разработке; дефицит ресурсов в разработке.


Слайд 7

Типы очередей: «смертоносная» «Смертоносная» очередь: Признаки: однажды начатое тестирование многократно откладывается; за время тестирования релиз устаревает до полной ненужности; Причины: недооценка сложности и сроков тестирования на этапе анализа; проблемы с планированием в тестировании; дефицит ресурсов тестирования.


Слайд 8

Пробуем избавиться от очередей Внутри команды, даже если не избавит от очередей на 100%: оцениваем имеющийся ресурс, с учётом: отпусков, болезней (осень/зима), праздников (после дня рождения…, перед свадьбой); компетенций и уникальных знаний (выделяем типы тестируемых потоков); учитываем календарную неравномерность нагрузки (конец квартала, конец года, конец большого проекта); стараемся доводить начатое тестирование до конца, не прерываясь; постоянно отслеживаем текущее состояние очереди.


Слайд 9

Пробуем избавиться от очередей Вне команды, даже если не избавит от очередей на 100%: оцениваем качество получаемых обещаний и корректируем свои планы; отслеживаем качество и скорость работы конкретных разработчиков; согласовываем с заказчиком снижение количества тест-кейсов и требований по качеству; предупреждаем разработку и заказчика о текущем состоянии очереди; наращиваем ресурс; наконец, рассказываем вслух о проблеме.


Слайд 10

Очередь: реперные точки Фиксируем важные даты: получение ТЗ для подготовки тест-кейсов; дата обещанной готовности релиза; и на сколько сдвинули; первый этап подготовки к тестированию; готовим тестовую среду; передача релиза в тестирование; учитываем время (вечер = утро) и день (пятница = понедельник); второй этап подготовки к тестированию; разворачиваем релизы, проверяем общую работоспособность; ожидаем релизы для совместного тестирования; начало тестирования; завершение тестирования; поддержка деплоймента; пост-релизный анализ проблем. тут встали в очередь тут ушли из очереди в работу снова напомнили о себе тут заняли место


Слайд 11

Возврат в очередь Иногда релиз может вернуться в очередь: если выясняется, что релиз не готов к тестированию; связанные компоненты оказались не готовы; если выясняется, что релиз должен быть серьёзно переработан; из-за пересмотра требований; при обнаружении непродуманных ранее сценариев; из-за найденных багов; если тестер переключился на другой релиз; если разработчик переключился на другой релиз и править баги некому.


Слайд 12

Всегда ли очередь – проблема? Оцениваем текущее состояние процессов в тестировании: длительность ожидания в очереди: выделяем группы релизов (по приоритетам, по компонентам, по сложности, …); фиксируем допустимое время ожидания для каждой группы; длительность прохождения по очереди; насколько часто и по какой причине не укладываемся в требуемые сроки; как изменится (если вообще) скорость при добавлении новых тестеров; скамейка запасных: наличие «альтернативных» занятий (документирование, интеграционное тестирование, авто-тесты, обучение); стоимость добавления одного тестера по сравнению с выгодой от сокращения времени ожидания начала тестирования за его счёт.


Слайд 13

Уточнения? Вопросы?


×

HTML:





Ссылка: